Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украинские металлические игры

    Украинский горно-металлургический комбинат
       30 мая 2005, 23:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Основные игроки металлургического рынка Украины обрели новых хозяев в 2004 году. С молотка пошли предприятия, входящие в госхолдинг «Укррудпром», созданный в 1998 году и объединивший крупнейшие горно-обогатительные комбинаты Украины: Южный ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, а также Криворожский железорудный комбинат. Всего они выпускают около 70% железорудной продукции в стране.

    В итоге Ингулецкий ГОК приобрел российский коммерсант Вадим Новицкий. Северный и Центральный ГОКи достались ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащему донецкому предпринимателю Ринату Ахметову, партнеру зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука. Контроль над ЮГОК оказался в руках Приватбанка.

    Юлия Тимошенко хочет вернуть «Криворожсталь»

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

    В июне 2004 года 93% акций крупнейшего предприятия отрасли ГКМК «Криворожсталь» было продано консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) за 800,1 млн. долларов. В ИМС входят предприятия, близкие Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Эти деловые партнеры признаны двумя из трех миллиардеров Украины. Так, состояние зятя Кучмы, согласно оценке Forbes, 1,3 млрд. долларов.

    Итогами торгов остались недовольны два других потенциальных покупателя предприятия – группы LNM и US Steel. Кстати, обе компании предлагали за Криворожсталь куда более высокую цену – по 2,7 млрд. долларов.

    После победы оранжевой революции Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотреть итоги приватизации и вернуть Криворожсталь государству. Многочисленные судебные разбирательства пока закончились на решении Хозяйственного суда Киева. 22 апреля он признал приватизацию незаконной. Но уже 27 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрит жалобу адвокатов Инвестиционно-металлургического союза. Хотя мало кто сомневается, что в ближайшее время предприятие все же вернут государству. Сейчас на акции наложен арест.

    Совладелец металлургического комбината
    Совладелец металлургического комбината "Криворожсталь" Ринат Ахметов

    Кабинет министров Украины настаивает, чтобы под крыло государства вернулись и другие предприятия, входившие в Укррудпром.

    За ситуацией вокруг собственности на крупнейшие ГОКи внимательно наблюдают российские бизнесмены Алишер Усманов и Василий Анисимов, владельцы ООО «Уральская сталь». В планах бизнесменов – создать Евразийскую горно-металлургическую компанию, которая объединит ГОКи России, Украины и Казахстана.

    Нашлись покупатели и на оставшийся в госсобственности Криворожский ГОК. Недостроенный Криворожский ГОК хотят купить, достроить и ввести в эксплуатацию сразу три структуры. Это британско-индийская группа Mittal Steel (бывшая LNM, которой не досталась Криворожсталь), Ингулецкий и Полтавский ГОКи.

    И на лом нашли прием

    На фоне бурных процессов приватизации и деприватизации «большой» металлургии заготовители металлолома оставались в тени. Хотя и в этой отрасли с 2004 года произошли значительные перемены.

    Российская промышленная группа «МАИР», работающая на Украине с 1999 г., купила в прошлом году в дополнение к харьковскому Вторчермету контрольные пакеты еще четырех украинских ломозаготавливающих компаний. А в текущем году МАИР добавил к своим активам еще и акции житомирского и винницкого Вторчерметов, став таким образом крупнейшим в Украине заготовителем железного лома. В ближайших планах компании – контролировать сектор рынка объемом 10% переработки лома на Украине.

    Деятельность МАИРа активизировала и украинских игроков. В октябре 2004 г. киевская компания «Евро Финанс Лтд» купила более 50% акций шести украинских заготовителей лома черных металлов, аффилированных ранее в группу «Киеввтормета». Нового хозяина обрели Киеввтормет (90,53% акций), Одессавтормет (91%), Тернопольвтормет (89,13%), Запорожвтормет (60,34%), Александриявтормет (72,74%), «Вторичные ресурсы» (70,96%, обе Кировоградская область). Однако украинским игроком «Евро Финанс Лтд» назвать можно лишь с натяжкой. Несмотря на то что сама компания имеет киевскую прописку, ее владельцем является гражданин Ирана Али Мохаммед Кхани Омран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •