Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новый черный передел

    16 мая состоялась встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева
      
    21 мая 2005, 18:45
    Текст: Екатерина Гуркина

    Если в ближайшее время крупнейшее предприятие черной металлургии в России Магнитогорский металлургический комбинат не станет «ласковым теленком», то он может лишиться сразу обеих «маток», поставляющих для комбината в общей сложности 80% железорудного сырья – Михайловского ГОКа и Соколовско-Сарбайского ГПО.

    Кажется, правительство Казахстана согласится на объединение Соколовско-Сарбайского ГПО с Михайловским ГОКом. Владельцы последнего - Алишер Усманов и Василий Анисимов - близки к слиянию с казахской компанией, где 40% акций контролирует правительство республики, а 60% - президент Евразийской промышленной ассоциации Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев.

    «16 мая состоялась встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, на которой обсуждалась ситуация вокруг активов Алишера Усманова. Ничем плохим для нас она не закончилась», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД пресс-секретарь Усманова Валерий Дикевич. Как предполагалось ранее, российская и казахская стороны получат в объединенной компании по 50% акционерного капитала. Однако г-н Усманов не исключает, что к альянсу могут присоединиться и другие игроки российского рынка металлургии – например Евразхолдинг и «Мечел». Возможно, что Алишер Усманов добавит к железорудному дуэту собственный пакет акций Лебединского ГОКа.

    Конфликт интересов

    Виктор Рашников
    Виктор Рашников
    Созданию союза препятствует команда владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Менеджмент «Магнитки», которая закупала на Михайловском комбинате и Соколовско-Сарбайском горно-промышленном объединении около 80% сырья, уже выказал свое недовольство грядущим объединением структур Усманова с казахстанскими активами и пригрозил российскому правительству срывом производственного плана ММК в текущем году. Как утверждают представители Магнитогорского комбината, после того как Алишер Усманов и его партнер Василий Анисимов стали владельцами Михайловского ГОКа, цены на сырье, производимое предприятием, резко поднялись.

    «Мы заключили рамочный контракт на поставку продукции до конца текущего года. В апреле Михайловский ГОК предложил нам повышение цен на аглосырье, концентрат и окатыши. Мы согласились с увеличением расценок на аглосырье и концентрат и подписали соответствующий договор, однако отказались от подобной меры применительно к окатышам. Мы считаем, что новая цена не соответствует качеству этого вида продукции», - заявила ВЗГЛЯДу пресс-секретарь Рашникова Елена Азовцева.

    С обвинением г-н Усманов категорически не согласен: «С того момента, как я и Анисимов стали акционерами Михайловского ГОКа, он ни на одну копейку не повысил цену ни на один товар!»

    Под угрозой срыва

    Алишер Усманов
    Алишер Усманов
    Сырьевые проблемы всегда были слабым звеном в производственной цепочке одного из крупнейших металлургических заводов в России.

    «Сейчас «Магнитка» обеспечивает собственной железной рудой лишь 10% своих потребностей», - убежден аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. По некоторым данным, за последние три года сырье для ММК подорожало в три раза. Партнеры ММК обескуражены ситуацией на заводе, причем не только проблемой недостаточности сырьевых ресурсов, но и общим технологическим состоянием предприятия. «Мощности завода находятся в плачевном состоянии. Производственные процессы находятся под угрозой срыва», - сообщает источник, близкий к акционерам ММК.

    По сути, структуры Усманова хотят объединения с лидером российской металлургии, объемы производства которого составляют около 20% от общего количества выплавляемой в России стали. Но Виктор Рашников воспринимает действия оппонентов как шантаж. Ведь Соколовско-Сарбайское ГПО и Михайловский ГОК прекратили ММК отгрузку сырья. Из-за решительных действий своих противников совет директоров «Магнитки» принял решение о сокращении производства, в связи с чем 17 мая на комбинате была остановлена одна из девяти доменных печей.

    Альтернативы нет

    Впрочем, у руководства ММК есть лазейка, которая поможет компании справиться с сырьевым «голодом». Как считают аналитики, комбинат вполне может проявить интерес к Полтавскому ГОКу, объемы производства сырья которого составляют примерно 200 тыс. тонн в месяц, а также к другому украинскому производителю - Укррудпрому. Правда, перспективы поглощения российскими металлургическими королями сырьевых бизнес-единиц на Украине весьма туманны. Ведь до сих пор ни одна сталелитейная компания в России не может похвастаться существенными покупками сырьевых активов у наших «оранжевых» соседей.

    «Отгрузка сырья не начнется, пока «Магнитка» не согласится на заключение годового контракта. Между тем альтернативы у Рашникова нет. Сейчас ММК присматривается к Полтавскому ГОКу и «Карельскому окатышу», однако чтобы запустить полноценные поставки сырья с этих комбинатов, требуется время», - уверен бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •