Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Чубайс ищет миллиарды долларов

    Чубайсу нужны «миллиарды и миллиарды долларов»
    Глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс
      
    9 декабря 2005, 11:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Чубайс твердо заявил, что для развития атомной энергетики необходимо поднимать тарифы, частные инвестиции в эту область просто противопоказаны. В частности, поэтому страну в 2006 году в очередной раз ждет повышение тарифов. Однако для частных инвестиций, по мнению Чубайса, все-таки остается место, и он намерен получить «миллиарды и миллиарды долларов».

    Анатолий Чубайс пообещал, что процесс формирования оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будет завершен точно в срок.

    «Резко ускорить процесс»

    Глава РАО «ЕЭС России» предложил увеличить инвестиции в атомную энергетику страны

    «Полным ходом идет процесс завершения создания ОГК и ТГК, – сказал в четверг на конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс. – Этот процесс был полностью поддержан правительством РФ, и мы можем заявить, что этот процесс мы завершим в срок, который был нами заявлен».

    Чубайс отметил, что министерства поддержали идею проведения допэмиссии акций и IPO генерирующих компаний. «Цель таких IPO – не только увеличение капитализации компаний и доли частной собственности, но и осуществление инвестиционных проектов с введением новых энергомощностей», – пояснил Чубайс.

    «Мы планируем в срок до конца апреля 2006 года предложить правительству две, три или четыре генерирующие компании, которые в соответствии с этим механизмом могли бы привлекать инвестиции уже в 2006 году», – подчеркнул глава РАО «ЕЭС». Ранее Чубайс заявлял, что создание ОГК планировалось завершить в 2006 году, ТГК – в 2007-м.

    В этой связи он еще раз подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику. «Мы, создавая реформой предпосылки для инвестиций, должны резко ускорить этот процесс. Энергетика остро нуждается в инвестициях», – сказал он.

    В качестве выхода из кризиса нехватки электроэнергии глава РАО «ЕЭС России» предложил также увеличить инвестиции в атомную энергетику страны. «Мы за то, чтобы нарастить существенно инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – подчеркнул Чубайс.

    «Это не исключение!»

    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века
    В то же время Анатолий Чубайс отметил, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – пояснил Чубайс. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Глава РАО «ЕЭС» также отметил, что согласно законодательству есть ограничения в схемах привлечения инвестиций и в гидроэнергетику страны, что делает «разумным государственные инвестиции». «По законодательству водохранилища находится в федеральной собственности, что делает совершенно необходимыми государственные инвестиции», – сказал Чубайс.

    Чубайс особо выделил две проблемы, решить которые, по его мнению, должно государство. «Перекрестное субсидирование и тарифный небаланс (в электроэнергетике) – обе эти проблемы созданы государством, и решать их должен не бизнес, а государство», – отметил глава РАО «ЕЭС».

    Поэтому тарифы на электроэнергию для населения в 2006 году вырастут на 7,5%, сообщил Анатолий Чубайс в четверг вечером в эфире телеканала «Россия».

    «Точки расставлены – 7,5%, притом что инфляция, очевидно, будет выше, – успокоил Чубайс. – В этом смысле для потребителей ничего тревожного ни в России в целом, ни в Москве конкретно не произойдет». При этом увеличение тарифов никак не влияет на обновление электрооборудования холдинга, его изношенность на подстанциях наблюдается повсеместно, отметил глава РАО.

    «К сожалению, ситуация является типовой – и на подстанции в Королеве, и на подстанции в Чагино, с которой началась московская авария, установлено оборудование производства 1948-1949 годов прошлого века, – оправдывался Чубайс. – Это не исключение, а правило».

    «По Чагинской подстанции в течение будущего года будет разработан проект не замены отдельных трансформаторов, а, по сути, строительства новой подстанции с самым современным оборудованием», – попытался успокоить он население. Он также отметил, что государство стремится увеличить свою долю в Федеральной сетевой компании до 70%, «и если это будет делаться через прямые бюджетные инвестиции, мы это будем только приветствовать».

    «Мы предложим меню»

    И все же в чем-то РАО «ЕЭС» намерено привлечь многомиллиардные частные инвестиции. В первую очередь для строительства новых энергомощностей, заявил глава РАО «ЕЭС» России Анатолий Чубайс в четверг на конференции с инвесторами.

    «Мы сейчас ставим задачу привлечения частных инвестиций в размере миллиардов и миллиардов для строительства новых мощностей на миллионы и миллионы киловатт, – сказал он. – Ничего подобного никто и никогда в энергетике нашей страны и в других отраслях не делал. Сегодня мы получили поддержку правительства для таких действий, и в будущем году мы начнем их реализовывать», – добавил Чубайс.

    По его словам, необходимы разнообразные механизмы и инструменты привлечения инвестиций. «Мы как менеджеры должны предложить меню, содержащее разнообразный набор блюд, которые ориентированы на самые разнообразные вкусы инвесторов, поскольку цель наша – инвестиции», – сказал глава РАО «ЕЭС».

    В целом реформа российской электроэнергетики начата вовремя и проводится разумно, подытожил в четверг в ходе конференции с инвесторами глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Сегодня даже самым яростным оппонентам очевидно, что реформа (электроэнергетики) вовремя была начата и разумно проводится и возможно сегодня получить поддержку правительства для разворачивания реформы в сторону привлечения инвестиций», – сказал Чубайс.

    По его словам, тот факт, что реформу удалось вовремя начать, создает «абсолютно реальные возможности привлечения рыночных механизмов в энергетику».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •