Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ВТО ждет Россию в 2006 году

    Американцы впустят Россию в ВТО в 2006 году
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
      
    9 декабря 2005, 10:19
    Текст: Екатерина Геращенко

    Вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман подтвердил прогнозы главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о вступлении России в ВТО к середине 2006 года. Единственной нерешенной проблемой, по словам Литмана, осталось пиратство. Однако российские аналитики категорически не разделяют оптимизма чиновников двух стран.

    Вступление России в ВТО до конца текущего года «потребовало бы осуществления в оставшееся время ряда многих действий и в России». Поэтому сейчас довольно сложно представить, что все вопросы будут решены и бумаги готовы. При этом вице-президент Торговой палаты США по Европе и Евразии Гэри Литман уверен, что достижение принципиальной договоренности возможно, а технические вопросы могут быть разрешены в течение следующих шести месяцев в рабочих органах ВТО.

    Доля России 90%

    Американцы подчеркивают, что в России существует проблема пиратского производства оптических дисков

    «После этого генеральному совету ВТО останется приветствовать Россию в качестве нового члена», – заявил Литман в интервью РИА «Новости». Литман назвал ряд моментов, которые предстоит уладить в ходе переговоров с Россией. Одним из основных представитель США считает вопрос защиты прав интеллектуальной собственности.

    «Эта тема по-прежнему является областью, в которой мы смотрим друг на друга с некоторой нерешительностью, если не с подозрением, – заявил Гэри Литман. – Нет достаточной уверенности, что существует полное понимание и согласие с тем, что такое защита интеллектуальной собственности на мировых рынках».

    А в четверг на слушаниях в палате представителей американского конгресса исполняющая обязанности помощника представителя США на торговых переговорах по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность Виктория Эспинел отметила, что власти США рассматривают возможность приостановить действие «нескольких или всех» льгот в рамках системы торговых преференций в отношении России.

    Поводом для принятия такого решения стало ходатайство, поданное американской индустрией интеллектуальной собственности. Американцы подчеркивают, что на данном этапе в России существует серьезная проблема «пиратского производства оптических дисков».

    По данным Международного альянса производителей интеллектуальной собственности – коалиции семи американских профильных торговых ассоциаций, объединяющих более 1,9 тыс. компаний, в России контрафактные оптические диски производятся по меньшей мере на 42 предприятиях.

    К тому же от 9 до 18 таких заводов находятся в государственной собственности. В довершение всего пиратские оптические диски российского происхождения были обнаружены в 27 странах мира, а американская индустрия интеллектуальной собственности ежегодно несет убытки в размере около 1,7 млрд. долларов в результате деятельности «пиратов» в России.

    Доля нелегальной продукции производителей интеллектуальной собственности в России в зависимости от ее видов колеблется, по информации Эрика Смита, президента Международного альянса производителей интеллектуальной собственности, от 70 до 90%.

    Мы нарушаем договоренность

    При этом Минэкономразвития РФ сообщает, что за последние полтора года в России произошли качественные сдвиги в сфере защиты интеллектуальной собственности. Правоохранительные органы активизировали мероприятия по установлению и закрытию предприятий, производящих пиратскую аудио- и видеопродукцию на оптических дисках. Велась борьба с контрафактом и на розничном рынке.

    Только за 10 месяцев этого года органами внутренних дел возбуждено 3 860 уголовных дел, в том числе по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») – 2 227 дел, из них 2 122 дела – в крупном и особо крупном размере. За тот же период правоохранительные органы приостановили деятельность 11 предприятий, которые производили контрафактные диски. К уголовной ответственности привлекается свыше тысячи человек.

    Однако, не отрицая серьезность проблемы защиты интеллектуальной собственности, отечественные экономисты уверены, что это не самый важный пункт переговоров о вступлении в ВТО.

    «Пример Китая говорит о том, что вопрос защиты интеллектуальной собственности не является ключевым при принятии решения о вступлении страны в ВТО, – рассуждает главный экономист UFG Ярослав Лисоволик. – В Китае уровень пиратства по-прежнему самый высокий в мире и составляет 90% от всего рынка страны. Страна не сдала лидерство по этому показателю и после вступления в ВТО», – подчеркнул эксперт.

    «Ключевые вопросы при вступлении России в ВТО лежат немного в другой плоскости, – продолжил мысль Лисоволика в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Например, есть соглашение со странами Западной Европы, согласно которому Россия должна повышать тарифы, в частности на газ. А с учетом отечественной политики заморозки цен мы фактически нарушаем эту договоренность, в связи с чем у участников этого соглашения могут возникнуть вопросы», – отметил экономист.

    Нереальный срок

    С Америкой остаются неурегулированными вопросы открытия финансового рынка России и отмены пошлин на импорт авиационной техники. С Австралией пока открыт вопрос сельского хозяйства – стремясь защитить отечественных производителей, Россия претендует на увеличение объема субсидий сельскому хозяйству, а Австралия выступает против этого, т.к. повышение конкурентоспособности российских хозяйственников отнимет внимание потребителей от австралийской продукции, поясняет Ярослав Лисоволик.

    По мнению специалиста UFG, преимущества, которые получит Америка после принятия России в ВТО, существенно выше в денежном эквиваленте, чем ущерб, который наносит пиратство. «Пиратство отнимает у экономики порядка 400 млрд. долларов, но путем выхода на финансовый рынок России можно заработать гораздо больше», – уверен Ярослав Лисоволик.

    Прогноз Гэри Литмана о возможности завершения переговоров по ключевым вопросам к концу текущего года российские эксперты не разделяют. Более того, даже середина следующего года, по мнению Владимира Тихомирова, – «нереальный срок».

    Аналитик Центра развития Сергей Пухов считает, что добиться вступления можно будет лишь к концу 2006 года. «ВТО выдвигает жесткие требования, принятие которых может привести к серьезному давлению на экономику, и правительство не пойдет на это», – уверен эксперт.

    Но при этом, считает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, нужно помнить об опыте латиноамериканских стран, которые «закрывали» экономику, ограничивали деятельность иностранных компаний внутри страны, пытаясь сберечь своих производителей. «Ни к чему хорошему это не привело, – подчеркивает специалист. – Но даже с учетом того, что вступление в ВТО откроет России широкий доступ к иностранным рынкам, торопиться в этом вопросе не следует».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •