Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия вытеснила Францию

    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, – предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки
       8 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала рейтинг стран по инвестиционной привлекательности за 2005 год. По его результатам Россия поднялась с 11-го на 6-е место. В прошлом году, как сообщалось в докладе A. T. Kearney, из-за «дела ЮКОСа» и замедления экономических реформ Россия скатилась с 8-го места на 11-е.

    Исследование консалтинговой компании A. T .Kearney основано на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

    Интеллектуальная собственность

    Большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран

    В этом году Россия, заменив Францию на 6-ом месте, снова ворвалась в десятку лучших. Сейчас Франция на 14-ом месте. Китай в этом рейтинге уже четвертый год занимает первое место, следом идет Индия, впервые оттеснившая США на третье место. На четвертом месте стоит Великобритания. Польша вытеснила с пятого места Германию, которая скатилась на девятую строчку. Испания в рейтинге этого года стоит на 17-м, Италия на 19-м месте.

    При этом авторы исследования отмечают, что большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран. Однако по результатам 2005 года в десятку попали только Великобритания и Германия, констатируют составители рейтинга.

    Падение инвестиционной привлекательности рынков Западной Европы наиболее характерно для инвесторов, вкладывающих непосредственно в производство. Теперь они отдают предпочтение Китаю, Индии, Бразилии, России, Польше и Мексике. «Эти результаты указывают на множество факторов, отражающих фундаментальные снижения западноевропейской конкурентоспособности», – сказал представитель руководства A. T. Kearney Пол Лодисина.

    Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, продуктов питания и текстиля, – вероятно, предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки. К таким странам агентство отнесло Китай, Индию, Бразилию, Россию, Польшу, Мексику и Венгрию. Именно на эти страны приходятся первые семь пунктов в рейтинге вышеуказанных отраслей. США оказались лишь на восьмом месте.

    Несмотря на то что именно Индия и Китай лидеры доверия инвесторов, в целом, по мнению специалистов компании, демонстрируют серьезный рост доверия зарубежных инвесторов рынки восточноевропейские. В частности, Венгрия занимает 11-е место по привлекательности в сфере прямых инвестиций, Чехия – 12-е. Из стран Южной Европы 25-е место занимает Румыния. Среди неевропейских стран следом за Восточной Европой идет Турция, которой досталось 13-е место.

    Составители рейтинга отнесли Турцию и Румынию к странам Восточной Европы.

    Относительно более быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с доходов корпораций и благоприятный уровень производительности, вероятно, добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в экономики Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

    По их словам, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью этих стран в сфере наукоемких отраслей. Почти одна треть опрошенных составителями рейтинга глобальных инвесторов назвала восточноевропейские рынки предпочтительными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производство, причем наиболее привлекательными в этом смысле выглядят Польша и Россия.

    В данном случае предпочтения инвесторов говорят о высоком уровне защиты интеллектуальной собственности, о профессионализме специалистов, о качестве образовательных и исследовательских структур, налаженной инфраструктуре, отмечается в докладе.

    Императив роста

    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)
    В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)

    Однако 45% крупнейших инвесторов все-таки считают Китай и Индию наиболее привлекательными странами для вложений в технологичные производства. Как отмечают авторы исследования, Китай и Индию как наиболее перспективные регионы для развития производства выделяют представители Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и Германии.

    При этом в докладе отмечается, что по состоянию на 2003 год объединенные внутренние инвестиции в развитие производства в этих четырех промышленно развитых странах составили 520 млрд. долларов против 26 млрд. долларов инвестиций в Индию и Китай.

    Причем именно США в 2004 году стали лидером по привлеченным инвестициям. В этой стране общее количество привлеченного капитала составило 96 млрд. долларов. Однако в этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США.

    Для сравнения: в прошлом году прямые инвестиции в Индию достигли 5,3 млрд. долларов, в Китай – 60,6 млрд. Разрыв между Индией и Китаем составители рейтинга объясняют тем, что Китай раньше начал реформы, а благоприятный инвестиционный режим был введен в Поднебесной в 1979 году. В Индии же лишь в 1991 году.

    Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достиг в 2004 году 648 млрд. долларов. Они выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года, отмечается в пресс-релизе.

    Однако, по словам специалистов A. T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. «Скорее оптимистично» настроены сейчас лишь 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31%. В то время как год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

    И все же согласно докладу 54% корпоративных руководителей планируют наращивать инвестиции за рубежом, так как «императив роста» сохраняет свою силу несмотря ни на что. Это самый высокий показатель с 2000 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •