Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

8 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
8 декабря 2005, 15:58

Россия вытеснила Францию

Россия вошла в десятку самых привлекательных стран

Россия вытеснила Францию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала рейтинг стран по инвестиционной привлекательности за 2005 год. По его результатам Россия поднялась с 11-го на 6-е место. В прошлом году, как сообщалось в докладе A. T. Kearney, из-за «дела ЮКОСа» и замедления экономических реформ Россия скатилась с 8-го места на 11-е.

Исследование консалтинговой компании A. T .Kearney основано на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

Интеллектуальная собственность

Большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран

В этом году Россия, заменив Францию на 6-ом месте, снова ворвалась в десятку лучших. Сейчас Франция на 14-ом месте. Китай в этом рейтинге уже четвертый год занимает первое место, следом идет Индия, впервые оттеснившая США на третье место. На четвертом месте стоит Великобритания. Польша вытеснила с пятого места Германию, которая скатилась на девятую строчку. Испания в рейтинге этого года стоит на 17-м, Италия на 19-м месте.

При этом авторы исследования отмечают, что большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран. Однако по результатам 2005 года в десятку попали только Великобритания и Германия, констатируют составители рейтинга.

Падение инвестиционной привлекательности рынков Западной Европы наиболее характерно для инвесторов, вкладывающих непосредственно в производство. Теперь они отдают предпочтение Китаю, Индии, Бразилии, России, Польше и Мексике. «Эти результаты указывают на множество факторов, отражающих фундаментальные снижения западноевропейской конкурентоспособности», – сказал представитель руководства A. T. Kearney Пол Лодисина.

Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, продуктов питания и текстиля, – вероятно, предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки. К таким странам агентство отнесло Китай, Индию, Бразилию, Россию, Польшу, Мексику и Венгрию. Именно на эти страны приходятся первые семь пунктов в рейтинге вышеуказанных отраслей. США оказались лишь на восьмом месте.

Несмотря на то что именно Индия и Китай лидеры доверия инвесторов, в целом, по мнению специалистов компании, демонстрируют серьезный рост доверия зарубежных инвесторов рынки восточноевропейские. В частности, Венгрия занимает 11-е место по привлекательности в сфере прямых инвестиций, Чехия – 12-е. Из стран Южной Европы 25-е место занимает Румыния. Среди неевропейских стран следом за Восточной Европой идет Турция, которой досталось 13-е место.

Составители рейтинга отнесли Турцию и Румынию к странам Восточной Европы.

Относительно более быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с доходов корпораций и благоприятный уровень производительности, вероятно, добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в экономики Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

По их словам, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью этих стран в сфере наукоемких отраслей. Почти одна треть опрошенных составителями рейтинга глобальных инвесторов назвала восточноевропейские рынки предпочтительными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производство, причем наиболее привлекательными в этом смысле выглядят Польша и Россия.

В данном случае предпочтения инвесторов говорят о высоком уровне защиты интеллектуальной собственности, о профессионализме специалистов, о качестве образовательных и исследовательских структур, налаженной инфраструктуре, отмечается в докладе.

Императив роста

В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)
В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)

Однако 45% крупнейших инвесторов все-таки считают Китай и Индию наиболее привлекательными странами для вложений в технологичные производства. Как отмечают авторы исследования, Китай и Индию как наиболее перспективные регионы для развития производства выделяют представители Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и Германии.

При этом в докладе отмечается, что по состоянию на 2003 год объединенные внутренние инвестиции в развитие производства в этих четырех промышленно развитых странах составили 520 млрд. долларов против 26 млрд. долларов инвестиций в Индию и Китай.

Причем именно США в 2004 году стали лидером по привлеченным инвестициям. В этой стране общее количество привлеченного капитала составило 96 млрд. долларов. Однако в этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США.

Для сравнения: в прошлом году прямые инвестиции в Индию достигли 5,3 млрд. долларов, в Китай – 60,6 млрд. Разрыв между Индией и Китаем составители рейтинга объясняют тем, что Китай раньше начал реформы, а благоприятный инвестиционный режим был введен в Поднебесной в 1979 году. В Индии же лишь в 1991 году.

Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достиг в 2004 году 648 млрд. долларов. Они выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года, отмечается в пресс-релизе.

Однако, по словам специалистов A. T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. «Скорее оптимистично» настроены сейчас лишь 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31%. В то время как год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

И все же согласно докладу 54% корпоративных руководителей планируют наращивать инвестиции за рубежом, так как «императив роста» сохраняет свою силу несмотря ни на что. Это самый высокий показатель с 2000 года.

..............