Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сокращение страховых выплат

    Приказ Минфина сокращает страховые выплаты
    В среду по инициативе АСР представители страховых компаний обсуждали текущие проблемы отрасли
       7 декабря 2005, 23:15
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Государственные надзорные органы стремятся выдавить мелкие компании со страхового рынка. Этому служит все, вплоть до новых, либеральных на первый взгляд, законов, уверены участники рынка. Расширение возможностей по размещению страховых резервов, которое должно было принести дополнительную прибыль, может обернуться трудностями при выплате по страховым случаям.

    В среду по инициативе Ассоциации страховщиков России (АСР) представители страховых компаний обсуждали текущие проблемы отрасли.

    Единый стандарт

    Надзорные органы всегда могут найти повод придраться и довести организацию до банкротства

    Президент АСР Дмитрий Балябин сообщил присутствующим, что большинство участников рынка сталкивается с одними и теми же трудностями, и невозможность их преодолеть приводит к постепенному сокращению численности мелких и средних страховых компаний.

    Настойчивость, которую проявляют власти, стремясь к сокращению числа участников рынка страхования, с одной стороны, понятна: с политической точки зрения, управлять десятком компаний значительно проще, чем тысячей, которая держится сейчас.

    Но экономической целесообразности в такой политике нет, прежде всего потому, что «сокращение численности страховщиков поднимет стоимость услуг страхования», напоминает Дмитрий Балябин. Тем не менее страховщиков на российском рынке становится все меньше.

    С 1995 года шло неуклонное сокращение общей численности страховых компаний вплоть до 2000 года с 2217 в 1995 году до 1166 в 2000-м. А по прогнозу одной из аналитических компаний, оптимальным для страны числом страховщиков является 170 компаний.

    Страховщики подвергаются давлению и со стороны организаторов конкурсов на участие в новых страховых программах. «Фактически мелкие и средние компании постепенно вытесняются с рынка – к участникам программ предъявляются такие требования, что им могут соответствовать только крупные и государственные компании», – пояснила исполнительный директор АСР Наталья Паливода.

    Но есть проблема, доставляющая неприятности как крупным, так и мелким компаниям, – это жесткие требования по отчетности, которые предъявляются к страховщикам. Вместо оговоренного в законе «О страховом деле» полугодового периода предоставления отчетности, компании отправляют документы ежеквартально.

    Кроме того, из-за отсутствия единых стандартов и регламентов деятельности страховых компаний надзорные органы всегда могут найти повод придраться и довести организацию до банкротства, считает генеральный директор компании «Руксо» Александр Кобец.

    При этом нужные сведения, кроме Федеральной службы страхового надзора (ФССН), могут запрашивать Центробанк и РСА (Российский союз автостраховщиков). Хотя РСА не уполномочена законом требовать отчетные документы. «В положении о действии РСА говорится, что ассоциация имеет право запрашивать отчетность, и теоретически компании могут отказать ей в этом, – рассказал Кобец. – Но на практике у них нет такой возможности».

    В любой момент

    Cтраховщики оказались в правовой дыре
    Cтраховщики оказались в правовой дыре

    Сложностей страховщикам добавил также приказ Минфина № 100н от 8 августа 2005 г. «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов». После того как он был подписан, действие старых документов, было остановлено, и страховщики оказались в правовой дыре.

    Согласно приказу до 30 июня 2006 года страховые компании должны привести свои активы, принимаемые в покрытие страховых резервов в соответствии с новыми правилами.

    По сравнению с предыдущими правилами перечень активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, дополнен векселями организаций (а не только банков), ипотечными ценными бумагами, займами страхователей по договорам страхования жизни, а также слитками платины, палладия и памятными монетами РФ из драгметаллов.

    Но изменились и требования к эмитентам ценных бумаг – они должны иметь рейтинг не ниже ВВ- или рейтинг аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. «Но существует несколько шкал, по которым считается рейтинг, – недоумевает замначальника финансово-аналитического управления компании «Природа» Роман Муразанов, – от какой именно нужно отталкиваться – не поясняется».

    Выходит, что в любой момент Минфин или ФССН могут придраться к тому или иному размещению резервов и приостановить действие лицензии.

    «На практике получилось, что мы уже не работаем по старым документам, регламентирующим размещение страховых резервов, а документы, действующие до того, как компании будут соответствовать новым стандартам, тоже ни чего не разъясняют», – утверждает Роман Муразанов.

    Потенциальные препирательства

    Завкафедрой Управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная
    Завкафедрой Управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная

    Как разъяснила газете ВЗГЛЯД завкафедрой Управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная, основная проблема в том, что страховые резервы у страховых компаний уже размещены.

    При расторжении договора будет явное недополучение прибыли, а срок до 30 июня не позволяет очень многим компаниям соблюсти срок договора. Из-за недополучения прибыли компания может начать испытывать трудности со страховыми выплатами, а это уже грозит отзывом лицензии. Причем эта опасность поджидает не только маленькие и средние страховые компании, но и крупных страховщиков, уверена Бесфамильная.

    Конечно, выход есть. Рынок позволяет распределить средства по депозитам в разных банках, но ФССН выступает против этого. «Документально ничего нигде не закреплено, – сетует Муразанов. – Приказ не запрещает использовать такой вариант, но ФССН может препятствовать его реализации».

    Таким образом, все упирается в потенциальные препирательства страховщиков и надзорных органов.

    В регионах ситуация еще более непонятная: региональные банки редко имеют необходимый рейтинг и компании подталкиваются к работе с государственными банками – Сбербанком и ВТБ, считает Дмитрий Балябин.

    Руководство АСР признает, что добиться изменения ситуации на законодательном уровне им не удастся. «Достижением можно будет считать то, что мы достучимся до ФССН», – считает Дмитрий Балябин.

    Формально рынок стал более либеральным, а фактически он еще более впал в зависимость от волеизъявления контролирующих органов, считает Бесфамильная.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •