Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За недострой будут сажать

    Подмосковных чиновников посадят за недострой жилья
    Митинг. 27 сентября 2005
      
    6 декабря 2005, 09:39
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Прокуратура Московской области вняла призыву президента России Владимира Путина и огласила результаты проверок соблюдения законности в области жилищного строительства. В результате в Подмосковье было обнаружено 93 объекта недостроя и возбужден ряд уголовных дел против руководства компаний и представителей администраций Московской области, по некоторым из них уже вынесен приговор.

    В 28 районах и городах Подмосковья приостановлено строительство 93 жилых комплексов, сообщил журналистам данные Министерства строительного комплекса Московской области прокурор Московской области Сергей Васильев. По его словам, приостановка строительства произошла в связи с многочисленными случаями обмана граждан-соинвесторов.

    Меры пресечения

    Прокуратура Московской области задержала руководителей компании «ПринтКапитал» по подозрению в незаконности строительства

    «Уже сейчас можно сказать совершенно ясно, что эти компании самым наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, привлекали многомиллиардные денежные средства и использовали их совершенно по другому назначению», - процитировало Васильева РИА «Новости».

    «В связи с многочисленными обращениями граждан о нарушении их прав в сфере жилищного законодательства прокуратурой Московской области организованы и проведены в районах и городах Подмосковья проверки по соблюдению законодательства в сфере жилищного строительства», - отметил Васильев.

    В результате этих проверок выявлены многочисленные нарушения градостроительного, земельного и экологического законодательства, установлены факты двойной продажи квартир. Такое положение дел Сергей Васильев охарактеризовал как «правовой беспредел».

    В ходе проверки было вынесено 24 протеста на незаконные правовые акты, 60 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суд 10 исковых заявлений, объявлено 16 предостережений, привлечено к административной ответственности 38 лиц, возбуждено 23 уголовных дела.

    В частности, прокуратура Московской области задержала двух руководителей компании «ПринтКапитал» по подозрению в незаконности строительства жилого комплекса «Звезда России» в Химках. Уголовное дело в отношении этих руководителей было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в крупном размере»).

    Установлено, что в период с 2002 по 2005 год ООО «ПринтКапитал» осуществлял строительство жилого комплекса «Звезда России» в Химках с нарушением требований действующего законодательства без проектно-сметной документации, государственных ведомственной и экологической экспертиз, разрешения на строительство, документов на земельный участок, согласований контролирующих и надзорных органов, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

    Компания неоднократно подвергалась административным штрафам, однако продолжала незаконную застройку. Более того, вплоть до октября 2005 года компания привлекала денежные средства граждан путем заключения договоров инвестирования, заведомо зная о том, что построенное жилье не может быть введено в эксплуатацию.

    Доведены до суда

    Корпус 5 жилого комплекса «Звезда России»
    Жилой комплекс «Звезда России»
    В результате 4 декабря прокуратурой были задержаны бывший директор ООО «ПринтКапитал» Валерий Мустафин и ныне действующий директор Игорь Сегеда. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении задержанным обвинения и избрании меры пресечения в виде ареста. «Ряд руководителей компании, который в настоящее время скрывается от следствия, в ближайшее время будет объявлен нами в розыск», - заявил прокурор.

    При этом по делу планируется признать потерпевшими около 1500 граждан. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель инициативной группы соинвесторов жилого комплекса «Звезда России» Никита Кузнецов, первая очередь должна была быть сдана еще 1,5 года назад. Срок аренды участка под строительство истек, а инвестконтракт на строительство дома компанией-застройщиком ООО «ПринтКапитал» так и не был подписан.

    Однако, по словам Кузнецова, проблема уже решена. Представители администраций Московской области и Химкинского района уже передали этот жилой комплекс другому застройщику – бывшему генеральному подрядчику проекта «Звезда России», компании «Гиза XXI век».

    Эта компания за счет предоставления ей от администрации области безвозмездно дополнительного участка для строительства сможет довести проект «Звезда России» до логического конца. Сдача первой очереди ожидается летом 2006 года.

    Но кроме руководства «ПринтКапитала», возбужден ряд уголовных дел и в отношении глав других компаний, таких как «Стройметресурс», «Компания Стройиндустрия» (строила жилье в городах ближнего Подмосковья, в том числе Красногорске и Долгопрудном), «Фобус», «Социальная инициатива», «Инвестпроект» и многих других.

    Несколько уголовных дел уже доведены до суда, сообщает прокуратура. Так, на рассмотрении в Пушкинском городском суде находится дело в отношении генерального директора ООО «Карамос» В. Г. Полупана по части 1 статьи 201 («злоупотребление полномочиями») и части 1 статьи 330 («самоуправство») УК РФ.

    После расторжения договора о совместной деятельности с инвестором строительства ООО «Профэксклюзив» Полупан оказывал воздействие на граждан с целью заключения новых договоров и внесения дополнительной оплаты.

    Предприимчивая дама

    Митинг против застройщиков
    Митинг против застройщиков
    Дело же против руководителя строительной компании «Форбс» Евгении Тетеневой уже закрыто, и 1 декабря приговором Головинского городского суда города Москвы Тетенева признана виновной в мошенничестве и присвоении чужого имущества в особо крупном размере по статье 160 частям 3 и 4 и статье 159 части 3 УК РФ. Суд приговорил Тетеневу к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    Тетеневой были растрачены денежные средства, собранные с граждан-инвесторов на строительство жилья в городе Химки, а также совершены двойные продажи квартир в строящемся доме. В результате преступных действий предприимчивой дамы 67 гражданам был причинен ущерб на сумму около 45 млн. рублей.

    По словам Сергея Васильева, при проверках представители прокуратуры следили за соблюдением закона не только организациями-застройщиками и компаниями-инвесторами, но и должностными лицами и органами исполнительной власти на местах.

    «Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и, как следствие, нарушение прав граждан-соинвесторов, стали умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах», - подчеркнул прокурор.

    По сообщению прократуры, уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов. В частности, 4 декабря 2005 года возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 286 части 1 УК РФ против начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Мытищинского района В. Бакеева.

    Последний выдал разрешение в марте этого года фирме «Интел Строй» на строительство жилого дома в микрорайоне № 14 при отсутствии заключения государственной экологической и вневедомственной экспертизы. Также возбуждено уголовное дело против исполняющего обязанности главы Мытищинского района Н. Бирюкова, «утвердившего это явно незаконное решение», подчеркивается в сообщении прокуратуры.

    Доступное жилье

    Премьер-министр России Михаил Фрадков
    Премьер-министр России Михаил Фрадков
    Однако зачастую решение местных руководителей возникает и в результате бездействия федеральных органов, из-за желания разрубить гордиев узел и сдвинуть строительство с мертвой точки.

    Так, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти заявил, что бездеятельность ряда федеральных органов исполнительной власти ставит под угрозу реализацию Жилищного и Градостроительного кодексов, а также формирование рынка доступного жилья.

    Михаил Фрадков отметил, что до сих пор в правительство не было внесено ни одного проекта постановления по данным вопросам, сообщила пресс-служба правительства РФ. Премьер-министр подчеркивает, что отсутствие взаимодействия между контрольными, разрешительными и экспертными органами создает замкнутый круг, в котором невозможно определить ответственного за конечный результат.

    Насколько действенным будет призыв премьера, покажет время, в течение которого рядовые граждане, стремящиеся получить жилье, будут страдать либо от бездействия, либо от самоуправства властей.

    Как заявила газете ВЗГЛЯД пресс-служба прокуратуры Московской области, возвращение средств потерпевшим будет производиться в рамках дополнительных гражданских исков. Но сколь скоро деньги вернутся к пострадавшим в результате мошенничества и какова вероятность этого возврата, прокуратура уточнить отказалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •