Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Нефтяная диета от Алекперова

    ЛУКОЙЛ хочет создать в Европе дефицит нефти
    Вагит Алекперов
       6 декабря 2005, 08:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ намерен стать самым эффективным и прибыльным нефтяным концерном в мире, заявил его глава Вагит Алекперов. Для этого, в частности, он обещает сократить поставки нефти в Европу, так как считает, что российское «черное золото» там недооценивают. По мнению Алекперова, только таким образом можно приблизить цену на Urals к котировкам смеси Brent.

    «У нас очень амбициозные планы: мы хотим стать одним из трех крупнейших нефтяных концернов, акции которых котируются на бирже», – заявил Алекперов в интервью германской газете Handelsblatt, опубликованном в понедельник.

    Неестественная сила

    Повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть

    «Для этого у нас есть не только конкретный стратегический план до 2014 года, для его реализации есть также необходимые нефтяные и финансовые резервы, – рассказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы хотим выйти на ежегодную добычу 780 млн. баррелей нефти и 50 млрд. кубических метров газа. Но мы хотим не только расти, но и повышать нашу прибыльность и рыночную капитализацию», – продолжил он.

    По прогнозам МЭРТ, компания в 2005 году добудет 86,4 млн. тонн нефти. В свою очередь Алекперов отметил, что сейчас компания добывает ежедневно два миллиона баррелей нефтяного эквивалента (нефти и газа). Это даже больше, чем в Кувейте. До 2007 года ежедневная добыча должна быть доведена до 2,5 млн. баррелей.

    Однако с газовым бизнесом не все так радужно – сказывается конкуренция со стороны Газпрома, который монополизировал трубу. «Мы бы, конечно, с удовольствием получали бы на экспорте газа, как и Газпром, по 180 долларов США за 1000 кубических метров, – сетует Алекперов. – Это, конечно, несправедливо и затрудняет нашу работу. У нас должна быть честная цена, возможность продавать свободно газ, по крайней мере на внутреннем рынке. Но, к сожалению, Газпром сегодня не открывает даже затраты, связанные с содержанием трубопроводов».

    И все же в основном ситуация благостная. По словам Алекперова, об этом свидетельствует и то, что нефтяная компания США Conoco-Phillips приобрела акции ЛУКОЙЛа. Компания очень привлекательна для инвесторов, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Только за этот год наша биржевая стоимость увеличилась почти в два раза», – отметил он. Свою долю в капитале нефтяной магнат разглашать отказался: «Это мое личное дело. Я акции ЛУКОЙЛа не продаю, я их все еще докупаю».

    Глава ЛУКОЙЛа отмечает, что многим нефтяным месторождениям в России по 20-30 лет, и главной причиной недостаточного объема разведки новых залежей называет несовершенство российских законов. «Государство обязано позаботиться, чтобы тот, кто покупает лицензию на разведку и затем находит нефть, получал бы автоматически право добывать ее, – подчеркивает он. – Это необходимо закрепить законодательно».

    При этом у компании «нет интереса к дочерним добывающим компаниям ЮКОСа». «Мы знаем, что ЮКОС или Сибнефть за очень короткий срок выкачали со своих месторождений всю нефть, – рассказал Аликперов. – Они неестественно сильно увеличили объемы добычи. В то же время мы увеличиваем ежегодную добычу только на два-четыре процента», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

    Президент России

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Однако повышение объемов добычи все равно не дает Европе шанс на более дешевую российскую нефть, уверен глава ЛУКОЙЛа. «Наоборот, – заявил Вагит Аликперов. – Российская нефть сорта Urals должна быть значительно дороже, чем сегодня. Разница с ценой на нефтяную смесь Brent из Северного моря составляет сейчас почти семь долларов США за баррель, такого еще никогда не было. Раньше разница колебалась между 50 и 70 центами», – рассказал Алекперов.

    «Для того, чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – пообещал Алекперов. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки Urals и на нефть сорта Brent будет той же, что и раньше», – уверен глава ЛУКОЙЛа.

    Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров согласился с прогнозом руководителя нефтяного концерна. «Действительно, на европейском рынке сейчас очень высока конкуренция, именно поэтому Urals теряет в цене, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Сокращение предложения в условиях высокого спроса на нефть могло бы изменить эту ситуацию, и цены на Urals стали бы несколько выше.

    Однако, по мнению аналитика инвестиционно-финансовой компании «Олма» Игоря Додонова, подобные меры вызовут в Европе нефтяной дефицит, но разрыва в цене между смесями не сократят. «Подорожает любая нефть, как Brent, так и Urals», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. По его словам, разрыв обусловлен более высоким качеством сорта Brent. Справедливым, с точки зрения аналитика, является спрэд 4-5 долларов.

    Следует отметить, что о повышении цены на нефть марки Urals уже неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф развивают идею торговли российской смесью на фондовом рынке. Пока особого подъема цен на нашу нефть в связи с этим не наблюдается.

    TNK-BP жалуется

    Председатель правления
    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
    Что касается в целом роли государства в нефтегазовой отрасли, то глава ЛУКОЙЛа считает нормальным явлением «то, что сегодня в России на рынок вышли государственные концерны».

    «Но то, что государство тратит столько средств на приобретение новых активов, наверняка нецелесообразно, – категоричен Аликперов. – Правда, у государства такие большие доходы от бизнеса, связанного с нефтью и газом, что оно хочет куда-то вложить деньги, чтобы их не съела инфляция. Однако Газпром уже сегодня является крупнейшим производителем энергоносителей в мире. А когда Роснефть приобретет все нефтяные месторождения России, он превратится в гиганта», – заявил глава ЛУКОЙЛа.

    При этом, по его словам, если и есть вероятность того, что государство хочет стать крупнейшим производителем нефти, то она очень мала. Поэтому Алекперов не боится, того, что государство поглотит столь перспективную компанию, как ЛУКОЙЛ. «Мы всегда полностью платили свои налоги. С нами ничего не может произойти, – уверен нефтяной промышленник. – Но наши конкуренты, такие, как британско-российский концерн TNK-BP, который как раз жалуется на проведение новых и новых проверок уплаты налогов, не один год платили значительно меньше налогов, чем нужно. В частности, меньше не на несколько процентов, речь идет о совершенно иных величинах», – рассказал Алекперов.

    Однако, по его мнению «в деле ЮКОСа речь идет о конфликте Ходорковского и его партнера с руководством государства», а не о неуплате налогов. Поэтому Алекперов не склонен обобщать «дело ЮКОСа» и объяснять падение добычи нефти в России в последнее время только боязнью инвесторов и давлением государства.

    Сейчас идет разработка поправок в законо о налоге на добычу полезных ископаемых. Пока новый закон не вступил в силу разработка новых недр выдется мало, и добыча сокращается. Потом она снова пойдет вверх. Так что в целом ситуация в нефтяной отрасли в России вполне перспективная.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •