Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Восьмерка» не отменяется

    Россию пускают в «Большую восьмерку»
    Президент РФ Владимир Путин на встрече «Большой восьмерки»
       5 декабря 2005, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минфин в понедельник подтвердил проведение встречи министров финансов «Большой восьмерки» в феврале будущего года в Москве. В связи с тем что в Лондоне в конце прошлой недели уже состоялась встреча финансистов G8, некоторые СМИ решили, что московское заседание представителей финансовых ведомств стран-участниц G8 в феврале 2006 года отменяется. Под сомнением оказалось и само председательство России в G8 в будущем году.

    Решение о проведении саммита министров финансов в Москве было принято уже давно. «Пока датой проведения предложено избрать 10-11 февраля 2006 года, – сообщил в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь министра финансов РФ Геннадий Ежов. – Страны получили наши предложения для принятия окончательного решения».

    Провожали на пенсию

    В России заседания клуба будут проходить в формате G8, а остальные встречи будут, скорее всего, смешанными

    Ежов напомнил, что традиционно финансовая «Большая восьмерка» проводит четыре встречи в год. Две встречи проводятся в рамках осенней и весенней сессий Международного валютного фонда и Всемирного банка.

    В этом году финансистами «Большой восьмерки» была проведена пятая внеплановая встреча в Лондоне. На ней обсуждалась инициатива Великобритании по списанию более 50 млрд. долларов долгов Африки перед международными финансовыми организациями. Кроме того, участники проводили на пенсию председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена.

    Еще в субботу в Лондоне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который возглавлял российскую делегацию на встрече министров финансов и глав Центральных банков стран «восьмерки», заявил, что первая встреча министров финансов стран «Большой восьмерки» в новом году пройдет 10-11 февраля в Москве. «Это дата, утвержденная министром финансов РФ», – процитировало Сторчака РИА «Новости».

    Как заявил Сторчак, в 2006 году пройдут четыре встречи министров финансов: в Москве, Санкт-Петербурге, Вашингтоне и Сингапуре. Сторчак также отметил, что встреча министров финансов и глав ЦБ в Лондоне является своеобразной и «вызвана особым форматом нашего участия в «восьмерке».

    Встречи в России будут проходить в формате «восьмерки». «Традиционно тот, кто является председателем, формирует повестку дня», – сказал замминистра. В то же время, отметил он, в Вашингтоне по традиции будут председательствовать США, а в Сингапуре – Япония. «Там мы вправе рассчитывать только на координацию и не сможем доминировать», – пояснил Сторчак, подчеркнув, что «это нормальный процесс».

    По его словам, в этом году такая же ситуация была и применительно к председательству в «восьмерке» Великобритании.

    Однако он отметил, что в России заседания клуба будут проходить в формате G8, а остальные встречи будут, скорее всего, смешанными, т.е. в формате G7/G8. «Хотя, если мы удачно проведем февральскую встречу, может быть, настроения изменятся и отпадет необходимость проводить «семерку» отдельно», – высказал надежду Сторчак, отметив, что многое зависит от процесса присоединения России к ВТО.

    Формат участия России в «Большой восьмерке» определяется, в частности, тем, что мы пока не являемся участниками Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и Всемирной торговой организации (ВТО). «Это и определяет наше положение», – сказал замминистра. «Плюс не может не накладывать отпечаток на наше место отсутствие полной конвертируемости рубля», – считает Сторчак.

    «Но это нормальный процесс, никто его не собирается форсировать, мы относимся к этому спокойно», – сказал он. «Естественно, мы к этому стремимся, и с каждым годом у нас больше оснований говорить, что мы такой же солидный партнер, как и любая из стран, которые много лет являются членом клуба», – полагает он.

    Председательство под вопросом

    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Ранее сообщалось, что главы центральных банков принимать участия в февральской встрече в Москве не будут.

    По словам Сторчака, «основные направления работы на заседании министров финансов «Большой восьмерки» в Москве определены президентом РФ – это энергетическая безопасность и вопросы образования и борьбы с эпидемиями, в частности вопрос противодействия гриппу птиц».

    Несмотря на это официальное заявление, газета «Коммерсант» в понедельник написала, что в итоговом коммюнике встречи в Лондоне «министры заявили о намерении провести следующее заседание в Вашингтоне». «Это означает, что московской встречи министров финансов «восьмерки», ожидавшейся в феврале будущего года, в Москве не будет, – заявила газета. – Под вопросом может оказаться и само председательство России в G8, намеченное на 2006 год».

    Аналогичные мысли высказала Financial Times Deutschland накануне лондонской встречи, в прошлый четверг.

    В ответ на это глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что тема отмены председательства России «не обсуждается всерьез в «Большой восьмерке». «Саммит при российском председательстве обязательно пройдет на территории России – 7-13 июля в Санкт-Петербурге, как и планировалось ранее», – уверен он.

    «Никаких иных решений, по моей информации, на данный момент не обсуждается и по логике обсуждаться не может, – подчеркнул депутат. – Мне ничего не известно о том, что статус России в «Большой восьмерке» и наше председательство в этой организации подвергаются какому-то сомнению или давлению со стороны официальных участников этого форума».

    «Подготовка к председательству России идет в полномасштабном формате, – добавил Косачев. – Все встречи, которые запланированы на период российского председательства, подтверждены».

    По словам депутата, вероятность пересмотра решения по председательству России в «восьмерке» «ничтожно мала, она стремится к нулю».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •