Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    2005 год сравним с годом 1945

    Потери 2005 года схожи с потерями Второй мировой
    Вторая мировая война
      
    31 декабря 2005, 10:58
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Гуров

    В уходящем году было слишком много катастроф. Таково мнение главы Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймса Морриса. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф – от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана «Катрина» в США до нашествия саранчи в Африке.

    Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан

    Только в США после разрушительного тропического урагана «Катрина», пронесшегося через штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана, по данным американских страховых компаний, финансовый урон составил около 160 млрд. долларов.

    Ураган «Катрина» в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться не готовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. Америка вынуждена была обратиться за международной помощью. По официальным данным, погибло более 1300 человек. Сотни тысяч людей стали бездомными. На полное восстановление дамб в штате Луизиана и ликвидацию последствий уйдет более пяти лет.

    Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. «2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире», – подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

    «Никто из нас не знает, что принесет 2006 год, – отметил глава МПП. – Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. И если для этого придется запросить больше средств у наших доноров, то мы это сделаем. Этому способствует и тот факт, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи», – подчеркнул Джеймс Моррис.

    Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)
    Глава Мировой продовольственной программы Джеймс Моррис(фото: vestnik.tripod.com)

    После цунами, пронесшегося над Юго-Восточной Азией, по некоторым данным, в 12 странах погибли и пропали без вести более 217 тысяч человек. Благодаря международной помощи, направленной в регион, последствия катастрофы удалось значительно сократить. Жители региона избежали возникновения массовых эпидемий. Была быстро восстановлена инфраструктура пострадавших регионов. Пострадавшие могут получить кредиты для приобретения лодок, машин и механизмов.

    Только правительство Германии заявило о предоставлении в течение пяти лет 500 млн. евро на восстановление региона. 275 млн. использовали за минувший год. Вместе с тем Моррис добавил, что на ряд операций МПП не получила необходимых средств.

    Так, МПП запросила 100 млн. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения в Пакистане и получила лишь половину этих средств. Для обеспечения продовольствием 10 миллионов человек не юге Африки МПП призвала выделить 317 млн. долларов. 100 млн. из запрошенных средств пока еще не поступили.

    Наверное, голод в Африке или землетрясение в Пакистане с 80 тысячами погибших не привлекли внимания мировой общественности из-за того, что отсутствуют видеокадры, которые могли бы показать ужасы трагедии, в связи с чем в эти регионы поступило мало пожертвований. Мировому сообществу необходимо отделить готовность к оказанию помощи от воздействия телекамер и фотообъективов.

    Представитель МПП подчеркнул, что одна из самых главных проблем, с которыми приходится сталкиваться МПП, – большой разрыв во времени с момента возникновением катастрофы до начала поступления средств, предназначенных на ликвидацию ее последствий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •