Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Контрабандная пиротехника

    Россия платит 60 млн. долларов за фейерверки
    Популярность фейерверков в преддверии Нового года возрастает многократно
       30 декабря 2005, 15:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    В среднем одна семья потратит на фейерверки этом году порядка 100 рублей, а в целом по стране за приобретение «пороховых игрушек» будет выплачено примерно 60 млн. долларов. Большая часть пиротехнической продукции, продаваемой в России, завезена из Китая.

    Более того, завозят фейерверки в основном нелегально. А продают при этом под русскими брендами.

    Надежно и качественно

    Стоимость пиротехнических игрушек начинается с нескольких десятков рублей и достигает сотен долларов

    Из-за взрывов разнообразной пиротехники новогодние улицы зачастую напоминают поле боя. Популярность данной продукции в преддверии этого праздника возрастает многократно. Так, по данным опроса инвестиционного холдинга «Финам», почти половина (47,1%) посетителей сайта этой компании собирается приобрести пиротехнику к новогоднему празднику.

    Причем 31,9% опрошенных граждан в преддверии этого праздника покупают пиротехнику регулярно. Опрос специализированных магазинов и других игроков рынка фейерверков, проведенный корреспондентом деловой газетой ВЗГЛЯД, показал, что наибольшим спросом у россиян пользуются батареи «Салют».

    Стоимость пиротехнических игрушек начинается с нескольких десятков рублей и достигает сотен долларов. При этом естественно, что разные категории граждан в зависимости от уровня доходов имеют разные пристрастия. Школьники обычно покупают петарды – пачка стоит от 10 до 25 рублей, молодежь предпочитает фейерверочные коробки за 500-1000 рублей за штуку, ну а люди посолидней любят салютные установки дороже 100 долларов.

    По различным экспертным оценкам, в России за этот год пиротехники реализуется на сумму в 40-60 млн. долларов. Учитывая данные холдинга «Финам» и количество домохозяйств в стране, получается, что одна семья потратит на пиротехнику в этом году в среднем не больше 120 рублей, но и не меньше 70.

    Рынок фейерверков растет очень быстрыми темпами. По оценке президента общественной организации «Салют России» Олега Сотникова, прирост составляет минимум 15% в год. Финансовый директор ООО «Русский Фейерверк» Сергей Куракин высказывается еще более оптимистично – около 50% прироста в год.

    При этом практически вся пиротехника, продаваемая в России, изготавливается в Китае. Если посмотреть повнимательнее на продукцию, зачастую имеющею чисто российское название, можно увидеть знакомую до боли надпись «сделано в КНДР». Сейчас практически вся официально поставляемая из Китая продукция продается под тремя брендами: «Салют России», «Русский Фейерверк» и «Большой праздник». Причем название торговой марки на коробочку в большинстве случаев наносят еще в Китае.

    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежную и качественную продукцию. Конечно, пиротехника – продукт опасный сам по себе, но при соблюдении норм безопасности, изложенных в инструкции, она не несет ни какой угрозы для пользователя, заверяют производители. И все-таки очень сложно представить себе выпившего русского человека, читающего на улице в мороз инструкции к петардам.

    Участники рынка отмечают, что на прошлый Новый год в Москве от пиротехники пострадало лишь несколько десятков человек. Эта число в несколько раз меньше количества людей, получивших увечья (в основном глаз) при откупоривании шампанского.

    Просто завален контрабандой

    В Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией (фото ИТАР-ТАСС)
    В Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией (фото ИТАР-ТАСС)

    Конечно, соблюдение техники безопасности гарантирует вам спокойный запуск салюта лишь в том случае, если вы купили нормальную брендовую продукцию, а не подделку непонятного производства. Но, по мнению поставщиков, доля такой продукции в России сейчас незначительна. И во многом за это надо сказать спасибо самим китайцам, которые навели порядок у себя на родине.

    Правда, контрабанда в Россию продолжает завозиться по-прежнему в больших объемах. По экспертным оценкам, ее доля немногим меньше 30%. Каким образом столь большие объемы проходят через границу – не совсем понятно.

    Как сообщил деловой газете ВЗГЛЯД замначальника по связям с общественностью Главного управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета РФ Виктор Караваев, чаще всего происходит конфискация небольших партий пиротехники, и перевозят ее, как правило, обычные челноки.

    При этом, по мнению финансового директора «Русского Фейерверка» Сергея Куракина, основная часть контрабанды поступает в Россию через границу с Украиной. «В общем-то, в основном эта продукция нормального качества. Основная проблема для потребителя здесь – отсутствие инструкции на русском языке, – рассказал Куракин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Просто при реализации контрабанды государству не поступает положенный объем налогов».

    Какая часть рынка пиротехники сегодня приходится на продукцию, ввезенную в нашу страну незаконно, сказать сложно. «Пару лет назад, по нашим оценкам, доля контрабанды на рынке составляла около 30%», – отметил Куракин.

    «Сейчас этот показатель несколько ниже – во многом сказываются действия милиции, – подчеркнул представитель «Русского Фейерверка». – К примеру, весь Дальний Восток несколько лет назад был просто завален контрабандой, в настоящий момент ситуация в этом регионе стала значительно лучше».

    Следует отметить, что в Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией. Как пояснили деловой газете ВЗГЛЯД в Главном управлении внутренних дел города Москвы, сейчас в городе как раз проходят подобные акции.

    Предприимчивые люди

    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежные и качественные фейерверки
    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежные и качественные фейерверки

    Однако, по мнению президента общественной организации «Салют России» Сотникова Олега, не только контрабанда виновата в том, что наше государство не дополучает положенные пени с китайских фейерверков.

    «Если считать объем рынка пиротехники по заплаченным в казну налогам, то он не превысит и 10 млн. долларов, и дело тут не только в контрабанде, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Просто компании провозят данный товар через границу по сильно заниженным инвойсам (декларируемой цене). Впоследствии, пройдя через ряд фирм-однодневок, аффилированных между собой, цена пиротехники достигает своих рыночных размеров», – пояснил Сотников.

    «Например, салютные установки-стозарядники стоимостью около 200 долларов провозятся через границу по цене менее 5 долларов, – отметил глава «Салюта России». – Естественно, что при такой схеме государство недополучает основную часть причитающихся ему налогов. Эти деньги идут в карман к предприимчивым людям, часто «крышуемым» криминальными структурами», – добавил он.

    «Получается, что завоз пиротехники намного выгоднее по сравнению с ее изготовлением», – делает вывод Сотников.

    «Россия изготавливает сейчас практически тот же ассортимент пиротехники, что и 20 лет назад, – рассказал глава «Салюта России». – В основном это бенгальские свечи и хлопушки. Стыдно сказать, но не существует ни одной марки петард и римских свечей российского производства. Поэтому доля отечественной продукции на прилавках наших магазинов менее 5%», – отмечает он.

    Но глава «Русского Фейерверка» Куракин Сергей заявляет, что основные участники рынка – «Большой праздник» и «Русский Фейерверк» – не прибегают к схемам занижения декларируемых цен. «За остальные компании поручиться не могу, – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •