Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Русское село вытеснит импорт

    Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране    29 декабря 2005, 23:44
    Фото: club.ldf.ru
    Текст: Роман Сорокин

    В конце года партия «Единая Россия» решила еще раз подчеркнуть, что особое внимание в будущем году предстоит уделить сельскому хозяйству. Эта отрасль российской экономики стала одним из фронтов в борьбе России за вступление в ВТО. Председатель партии Борис Грызлов отчетливо дал понять, что российская экономика может и должна подняться за счет развития села и борьбы с импортом.

    Выступая перед журналистами, председатель Госдумы Борис Грызлов назвал развитие сельского хозяйства одной из приоритетных задач России. «Развитие сельского хозяйства и продовольственного рынка России, последовательное решение проблем села – одна из приоритетных задач и на следующий год, и на перспективу», – цитирует Грызлова РИА «Новости».

    Высокий урожай

    Потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов

    Сельское хозяйство числится одним из национальных проектов, выдвинутых президентом Владимиром Путиным. В связи с этим данной отрасли уделяется повышенное внимание со стороны властей. Уже в текущем году был принят ряд законов, улучшающих состояние сельхоза в стране.

    Однако потенциал отрасли не используется на полную мощность, считает Борис Грызлов. По его мнению, аграрный ресурс страны будет использован в полной мере при условии внедрения на селе новых технологий, что требует роста инвестиций и целенаправленной поддержки отечественного производителя.

    В 2005 году были своевременно проведены госзакупки зерна, приняты решения о компенсации сельхозпроизводителям потерь из-за роста цен на топливо. Кроме того, был принят закон о сельскохозяйственной переписи и упрощен переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

    Итоги года очень понравились главе партии «Единая Россия». «Считаю, что через реализацию своего сельскохозяйственного потенциала Россия может не только обеспечить внутренние потребности, но и значительно упрочить позиции в мировой экономике», – заявил Грызлов в связи с этим. О таком сценарии свидетельствуют и некоторые цифры. МЭРТ повысил прогноз роста производства продукции сельского хозяйства с 99 до 101% в связи с высоким урожаем текущего года.

    Но прогноз прогнозом, а реальные темпы развития отрасли неумолимо снижаются. За последние 2-3 года темпы развития сельского хозяйства падали на 1,5% в год при существенном росте импорта. Темпы роста импорта превышают темпы нашего производства в 4-5 раз.

    На данный момент доля импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на продовольственном рынке страны составляет около 34%. И это учитывая, что экспортный зерновой потенциал России может составить 20-25 млн. тонн в год. Сейчас экспортируется лишь около 10 млн. тонн ежегодно.

    Сбережение людей

    Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сдерживающим фактором развития экспорта является ситуация с тарифами на импортную продукцию. Дело в том, что средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на уровне 12%. А в странах Европейского союза он составляет 25%. Российский производитель, конечно, чувствует себя незащищенным.

    Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, еще летом заявил, что необходимо принять федеральный закон о развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственного рынка. Самой главной проблемой министр считает «сбережение людей в сельских территориях», что связано с вопросами демографии и социально-экономической политики.

    Положительным моментом является то обстоятельство, что финансирование агропромышленного комплекса в 2006 году увеличится в 1,5 раза. В любом случае, все эксперты в один голос говорят о необходимости активного государственного участия в развитии отрасли. И одним из аспектов государственной поддержки села стало подписание в этом году Владимиром Путиным закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

    Цель такой переписи – формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства. Кроме того, она позволит выяснить наличие и использование ресурсного потенциала села. Все это необходимо знать для прогнозирования развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

    В соответствии с законом сельскохозяйственной переписи подлежат юридические и физические лица, являющиеся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

    Непонятно, связана ли эта перепись с проблемой, о которой говорил Гордеев, то есть с нехваткой людей на селе. Во всяком случае, в следующем году стоит ждать более пристального внимания правительства к сельхозу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •