Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Бухгалтер потерял $ 1,2 млрд.

    По словам адвокатов, «сегодня Рик Кози, честный и достойный человек, начал давать показания по самому трагичному периоду существования корпорации Enron»
       29 декабря 2005, 07:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Бывший главный бухгалтер американской энергетической корпорации Enron Ричард Кози в федеральном суде Хьюстона (штат Техас) признал, что осуществлял махинации с ценными бумагами, приведшие к банкротству газовой компании. При этом Кози согласился сотрудничать с прокуратурой и давать свидетельские показания против основателя обанкротившейся корпорации Кеннета Лэя и ее бывшего президента Джеффри Скиллинга.

    Новость явилась продолжением дела о крахе крупнейшей газовой компании США Enron, обанкротившейся в декабре 2001 года после того, как выяснилось, что она утаила миллионы долларов долга.

    Многомиллионные прибыли

    Следствие пришло к выводу, что Ричард Кози сознательно подтасовывал финансовые данные о деятельности Enron

    Махинации с ценными бумагами, сокрытие истинного положения дел в компании от инвесторов, нечистоплотная игра на фондовом рынке, потеря акционерами 1,2 млрд. долларов в течение нескольких недель – все эти преступления топ-менеджеров компании привели к настоящему шоку в среде американских бизнес-кругов. Разразился грандиозный скандал, который положил начало волне разоблачений преступных махинаций с участием руководства многих корпораций США. Дело расследуется до сих пор.

    17 января будущего года должен состояться суд над Кози, Лэем и Скиллингом. 45-летнего Кози, арестованного в прошлом году, согласно договору с прокуратурой приговорят к семи годам тюремного заключения.

    Он также должен будет заплатить правительству США 1 млн. 250 тыс. долларов. Однако если прокуроры будут довольны сотрудничеством с ним, они могут попросить о сокращении его приговора до пяти лет тюрьмы. Между тем вскоре после ареста адвокаты Кози заявляли, что их клиент «не сделал абсолютного ничего плохого», передает ВВС. Теперь он изменил свою точку зрения в расчете на снисходительность правосудия.

    По словам адвокатов, «сегодня Рик Кози, честный и достойный человек, начал давать показания по самому трагичному периоду существования корпорации Enron». «До последних дней своей жизни он будет сожалеть о том ущербе, который он причинил акционерам компании, – подчеркивают адвокаты Кози. – Мистер Кози также хотел бы поблагодарить членов своей семьи, своих коллег и друзей, которые поддержали его в этом деле».

    Следствие пришло к выводу, что Ричард Кози сознательно подтасовывал финансовые данные о деятельности Enron с целью завышения показателей о доходах. Это повышало акции компании на финансовых рынках.

    Выявление фактов махинаций с бухгалтерскими книгами привело в конце 2001 года к банкротству Enron и потере ее акционерами и рядовыми сотрудниками миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. В то же время высшее руководство компании заранее избавилось от акций, получив многомиллионные прибыли.

    При этом финансовый директор корпорации Эндрю Фэстоу, один из главных фигурантов дела, сумел создать сложную систему для сокрытия информации о положении дел в компании от инвесторов. Кстати, он ранее также пошел на сделку со следствием в обмен на смягчение наказания.

    Разорение государственного капитала

    Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй (фото: Reuters)
    Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй (фото: Reuters)

    В итоге Фэстоу получил 10 лет тюрьмы и должен заплатить штраф в размере 23,8 млн. долларов. Явился в ФБР с повинной и основатель Enron, бывший председатель правления и генеральный директор компании Кен Лэй.

    Самое суровое наказание ожидает бывшего президента Enron Джеффри Скиллинга. В случае признания судом его вины ему грозит пожизненное заключение и штраф в 80 млн. долларов, сообщает РИА «Новости». Скиллингу, который по примеру своих коллег добровольно явился в региональное управление ФБР в Хьюстоне, были предъявлены обвинения по 42 пунктам. Вообще всего 17 бывших менеджеров этой корпорации признали себя виновными и согласились сотрудничать с судом.

    История с Enron имела большой политический резонанс. В период своего могущества Enron была одним из самых щедрых спонсоров предвыборных кампаний в Америке. По данным местных общественных организаций, с 1989 года общий объем ее пожертвований на эти цели составил 5,8 млн. долларов.

    От ее щедрот перепало почти половине палаты представителей конгресса США и примерно трем из каждых четырех сенаторов, передает ИТАР-ТАСС. Династия Бушей также не осталась в стороне от потока благотворительности. В частности, после победы Джорджа Буша корпорация выделила 300 тыс. долларов на инаугурационные торжества. Многим политическим деятелям пришлось сбивчиво объясняться с ФБР и отрицать возможность их покровительства компании.

    На вопрос, возможна ли такая ситуация в России, специалисты дают отрицательный ответ. В частности, начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что «в России при нынешних ценах на нефть рискованная игра менеджеров на бирже, которая может привести к краху компании, невозможна».

    «Дело даже не в том, что фондовый рынок у нас менее развит, чем в США, – пояснил Разуваев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Просто руководство скорее будет всячески способствовать укреплению компании, чем ее разорению».

    «Многомиллионные прибыли, получаемые российскими компаниями, делают бессмысленным заигрывание с разорением, – уверен эксперт. – Кроме того, присутствие государственного капитала почти во всех крупных нефтегазовых холдингах сводит возможность разорения частной компании на нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •