Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Газпрому сделали предложение

    Грузия готова продать свой газопровод Газпрому
    Переговоры между Газпромом и правительством Грузии касаются не столько приватизации магистральных газопроводов, сколько участия Газпрома в реабилитации и эксплуатации газораспределительных сетей страны
       28 декабря 2005, 23:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Роман Сорокин

    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури сказал, что правительство его страны готово продать магистральный газопровод Газпрому и огласило свои условия. В ответ руководитель представительства российского ООО «Газэкспорт» в Грузии Давид Морчиладзе заявил, что Газпром ждет официального предложения от правительства Грузии по цене магистрального газопровода.

    «Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет Газпром будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП (магистральный газопровод) грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен», – цитирует Гилаури ИТАР-ТАСС.

    Вопрос не стоит

    Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной

    На прошлой неделе ООО «Газэкспорт» (100%-ная «дочка» ОАО «Газпром» по экспорту газа) и АО «Тбилгаз» подписали контракт на поставку природного газа в Грузию в 2006 году. В соответствии с контрактом Тбилгаз приобретет в следующем году до 920 млн. кубометров газа по цене 110 долларов США за 1000 кубометров. В текущем году Грузия закупала газ у Газпрома по 63 доллара за 1000 кубометров, то есть газ для грузин подорожал почти вдвое.

    В среду на пресс-конференции в Тбилиси Давид Морчиладзе заявил, что только после согласования цены стороны приступят к переговорам об условиях приватизации газопровода, сообщает ИА «Новости-Грузия». «В первом квартале 2006 года грузинская сторона направит Газпрому предложения по участию Газпрома в приватизации МГП с указанием форм ее участия и оценки стоимости указанных активов», – цитирует Морчиладзе ИТАР-ТАСС.

    До этого чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили, выступая на пресс-конференции, отметил, что переговоры между Газпромом и правительством Грузии касаются не столько приватизации магистральных газопроводов, сколько участия Газпрома в реабилитации и эксплуатации газораспределительных сетей страны. В частности, должна была рассматриваться возможность участия Газпрома в развитии газовых сетей Грузии.

    При этом всего неделю назад, выступая 22 декабря на пленарном заседании парламента Грузии, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели говорил, что «вопрос приватизации магистрального газопровода Грузии еще не решен и в ближайшей повестке дня этот вопрос не стоит».

    В свете этого можно предположить, что повышение цен для Грузии не до 230 долларов за 1000 кубометров, как для Украины, а до 110 произошло с учетом намерений Газпрома получить в той или иной степени контроль над трубой Грузия – Армения. Это обычная линия поведения российского газового гиганта.

    Экономически обоснованные цены

    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури
    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури

    В частности, во вторник Газпром и Белтрансгаз подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. В отличие от других бывших братских республик, для Белоруссии цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Это значит, что цена газа для нее составляет 46,68 доллара за 1000 кубометров.

    Не скрывая мотивов своих действий, Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной. Для начала, Россия и Белоруссия создают единое Союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей двух стран.

    К тому же в 2005 году полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми Газпром является собственником белорусского участка магистрального газопровода «Ямал – Европа». По нему транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом начиная с этого года оформлена Газпромом в долгосрочную аренду.

    Наконец, переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» для управления белорусской газотранспортной системой продолжаются, в отличие от газотранспортного консорциума, который Украина ежедневно хоронит, а Грузия вообще не заикалась до последнего времени.

    Таким образом, установленные цены являются экономически обоснованными, считают в Газпроме. Ясно, что в компании хотели бы, чтобы по тому же сценарию развивались отношения с Грузией и Украиной.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •