Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Арест мобильников на 20 млн. долларов

    В Москве массовая конфискация мобильных телефонов
    В Москве изъята партия контрабандных мобильных телефонов на сумму 20 млн. долларов
       28 декабря 2005, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Смирнов

    Сегодня сотрудникам Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «К») МВД России удалось провести операцию, в ходе которой у преступников были изъяты сотовые телефоны на общую сумму около 20 млн. долларов. Это один из самых крупных успехов органов в этой сфере.

    «Мошенники, занимавшиеся провозом в РФ дорогих моделей сотовых телефонов, попали в поле зрение милиции в 2005 году в ходе расследования незаконных поставок в Россию мобильных телефонов и компьютерных составляющих», – цитирует источник в МВД РИА «Новости».

    Весом 300 тонн

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице

    Сегодняшняя операция – результат длительной слежки за каждым участником преступной группировки. Милиционерам удалось выявить гражданина, который ввозил на территорию РФ мобильники престижной фирмы стоимостью до нескольких десятков тысяч евро каждый и другую дорогостоящую продукцию, а затем продавал их в столице.

    Реализация проходила через его собственный магазин в Москве, однако товарные чеки и необходимые документы на товар отсутствовали, передает «Интерфакс». У злоумышленников в ходе обыска изъяты сотовые телефоны, товары из драгоценных металлов и иные ценности на общую сумму около 20 миллионов долларов, а также поддельные печати известных зарубежных фирм-производителей. На квартире у одного из фигурантов расследования также найдены векселя на сумму 2 миллиона долларов.

    Это уже далеко не первый случай в этом году, когда милиционерам удается конфисковать большую партию «серых» телефонов. Так, 16 августа в Москве было конфисковано рекордное количество контрабандных телефонов общим весом 300 тонн.

    Спустя 10 дней, 26 августа, в аэропорту Шереметьево была изъята еще одна крупная партия контрабанды – при досмотре прилетевшего из-за рубежа самолета была обнаружена партия телефонов, общий вес которой составил 55 тонн. Ровно через три месяца, 25 ноября, контрабандные мобильники общей стоимостью 400 тыс. долларов были изъяты таможенниками в Калининградской области, передает ИТАР-ТАСС.

    Лишение свободы на 6 лет

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)
    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды, правда, иногда не те, что ожидались. Например, в сентябре рост цен на мобильные телефоны был отмечен сразу после двух крупных конфискаций этих средств связи.

    Правда, начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков завил, что цены на мобильные телефоны в России были завышены искусственно. «Повышение на 20-30% – это искусственное (повышение), просто кто-то воспользовался, и повысили цены», – цитирует Мещерякова РИА «Новости».

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице. Тот же Сергей Мещеряков осенью сделал заявление, что у МВД РФ есть вопросы к лидерам российского рынка мобильных телефонов, в частности к Евросети.

    «Есть Евросеть, оборот которой по последним публикациям превышает 1 миллиард долларов, – сказал Мещеряков. – Однако если проанализировать коды растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, то ее финансовый объем составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов».

    «Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны, – риторически спросил Мещеряков. – На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте данной продукции».

    А уж говорить про деятельность мелких «левых» фирм вообще не стоит. Особенно распространена незаконная продукция средств связи на вторичном рынке, где возможностей отследить преступников гораздо меньше. Одно из средств, предложенных столичным ГУВД, – создание реестра похищенных телефонов. Кроме того, ГУВД предлагает также внести в Уголовный кодекс РФ статью «Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона».

    Так, за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона для дальнейшего использования или сбыта, а также за сбыт мобильного телефона с заведомо поддельным идентификационным номером предлагается наказывать штрафом до 100 тысяч рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •