Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Запад похвалил политику России

    Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       28 декабря 2005, 18:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Критики экономического курса России посрамлены. В их аргументации явным образом обнаружено превалирование политической целесообразности над экономической. Глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов назвал экономическую политику России последних двух лет выгодной для западных инвесторов. В этом он видит в основном заслугу Путина.

    Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (НСМ) Уильям Браудер полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. Глава НСМ уверен, что в 2005 году «Путин услышал инвесторов и теперь действует».

    «Как мне объяснили»

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики

    Управляющий вложениями в Россию более 3 млрд. долларов 6 тыс. западных инвесторов Браудер сообщил в своем выступлении в эфире телекомпании CNBC «Путин смотрит на Запад», что в правильности курса Владимира Путина его окончательно убедили либерализация рынка акций Газпрома и планы по выводу Роснефти на IPO.

    Но главным было назначение экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на пост дочерней структуры Газпрома. Это назначение господин Браудер считает «страховым полисом для инвесторов», сообщил «Коммерсантъ».

    Буквально две недели назад другой представитель США совершенно по-другому оценивал строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Тогда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид сказал, что этот проект не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели, сообщил ИТАР-ТАСС.

    При этом Фрид сделал невинную, на первый взгляд оговорку. Главным аргументом в пользу такой позиции стали не его собственные умозаключения, а пересказ с чьих-то слов. В качестве обоснования Фрид, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, привел довод «как мне объяснили».

    Видимо объясняли ему ситуацию с СЕГ представители Прибалтики и Польши, чью аргументацию он, собственно, и повторил, добавив от себя, что США хотели бы, чтобы Россия не ссорилась со своими соседями и не давила на них.

    Фактически это означало, что в его словах превалировала политическая аргументация, а не экономическая целесообразность, о которой он якобы так заботился.

    Интересы национальной безопасности

    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)
    Экс-советник президента Андрей Илларионов (фото ИТАР-ТАСС)

    В пользу этого говорит и тот факт, что «публичная порка» Герхарда Шредера по поводу его согласия стать председателем комитета акционеров СЕГ была возбуждена не экономистами, а недавними политическими противниками Шредера.

    «Актуальный час» в Бундестаге, на котором критики Шредера ожидали получить от правительства ФРГ оценку действий бывшего канцлера, инициировала оппозиционная Свободная демократическая партия. Обрушились же с яростной критикой на экс-канцлера представители ХДС, которые были конкурентами Шредера на выборах.

    Кроме того, в результате проведения этого «актуального часа» никаких экономических выводов о нецелесообразности строительства СЕГ не последовало. Единственное, чего смогли добиться политические противники Шредера, – это создания этического кодекса бывших политиков. Подчеркнем еще раз – этического, но не экономического.

    Но была и экономическая критика в адрес правительства России. Правда, шла она не со стороны Запада. Ее автором был подавший во вторник в отставку советник президента Андрей Илларионов. С его точки зрения все действия, предпринимаемые российской властью за последние два года, были экономически нецелесообразны.

    Однако позиция Илларионова не настолько уж обоснована с экономической точки зрения. Главным аргументом в пользу своих выводов бывший советник президента называл недостаточные с его точки зрения темпы экономического роста.

    Экс-советник президента, вероятно, постоянно забывал упоминать, что быстрые темпы грозят перегревом экономики. В то время как для зарубежных инвесторов (за интересы которых помимо интересов государства российского вроде бы ратовал Андрей Илларионов) одним из главных доводов для вложений является не быстрые, а умеренные темпы роста, так как именно последние характеризуют стабильную экономическую ситуацию.

    Именно за стабильность и боролся президент России Владимир Путин, принимая все последние значимые решения, уверен экономист Браудер. В том числе и в «деле ЮКОСа». Так, руководитель НСМ заявил, что уголовные дела против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их коллег и выкуп Роснефтью Юганскнефтегаза «были продиктован интересами национальной безопасности».

    Таким образом, возникают большие вопросы к тому, кто назвал «дело ЮКОСа» «аферой года». Выходит, что господин Илларионов тоже больше руководствовался в своих советах не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой и лоббизмом, в частности позиция Илларионова странным образом была зачастую крайне схожей с аргументами представителей РУСАЛа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •