Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ничипорук порадует Еврокомиссию

    Ничипорук сумеет уйти от претензий Еврокомиссии
    Президент АЛРОСА Александр Ничипорук
       28 декабря 2005, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Закрытое акционерное общество «Алмазная компания «АЛРОСА» нашла способ противодействия Европейской антимонопольной комиссии. Договор сбыта алмазов между крупнейшим в мире производителем алмазов De Beers и АЛРОСА был признан нарушающим законодательство ЕС. Теперь АЛРОСА придумала форму договора со сбытовыми компаниями, которая должна предотвратить возможные убытки.

    В среду президент АЛРОСА Александр Ничипорук и гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов подписали договор о поставках алмазного сырья. В этом году АЛРОСА объявила об осуществлении новой сбытовой стратегии, и соглашение со смоленским холдингом стало первым договором, подписанным в ее рамках.

    Критерии антимонополизма

    Неурядицы в связи с сотрудничеством с De Beers заставляют руководство АЛРОСА особенно тщательно заботиться о том, чтобы компанию не обвинили в монополизме

    Данное соглашение заключено на один год и предполагает реализацию большей части алмазного сырья, добываемого АЛРОСА, покупателям на долгосрочной основе. То есть договор представляет собой типовой документ, по аналогии с которым алмазный гигант будет заключать соглашения с другими клиентами.

    В совместном сообщении компаний особо подчеркивается то обстоятельство, что документ основывается на положении «О порядке и условиях реализации алмазного сырья», согласованном с Федеральной антимонопольной службой, и полностью соответствует требованиям антимонопольного законодательства и Российской Федерации. Также документ должен соответствовать и антимонопольному законодательству Европейского союза (ЕС).

    Видимо, неурядицы в связи с сотрудничеством с De Beers заставляют руководство АЛРОСА особенно тщательно заботиться о том, чтобы компанию не обвинили в монополизме. ОАО «ПО «Кристалл» – крупнейший российский производитель бриллиантов, компания с мировым именем, и, кроме того, предприятие, 100% акций которого принадлежит правительству РФ.

    Последнее, кстати, давно намекало на весьма желательное объединение двух компаний. 30% элитных бриллиантов в мире производятся на «Кристалле». АЛРОСА, в свою очередь, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 23% мировой добычи.

    В 2004 году оборот «Кристалла» составил 310 млн. долларов, АЛРОСА реализовала в 2004 году основной продукции на 2480,5 млн. долларов. Именно поэтому не совсем понятно, каким критериям антимонополизма отвечает договор предприятий, конкурентов которым, по сути, в России и так нет.

    Однако АЛРОСА действительно важно соответствовать этим критериям хотя бы на бумаге. Компания наверняка не хотела бы повторения истории с De Beers. Как передает Интерфакс, в январе 2003 года Еврокомиссия официально уведомила компании о своих возражениях в части соответствия торгового соглашения между АЛРОСА и De Beers европейскому антимонопольному законодательству.

    По информации РИА «Новости», в прошлом году Еврокомиссия начала изучать торговое соглашение между российским алмазным холдингом и De Beers от 2 декабря 2001 года на предмет его соответствия действующему в рамках Евросоюза антимонопольному законодательству. То есть создает ли соглашение между алмазодобывающими компаниями монополию на мировом рынке необработанных алмазов. И выяснилось, что создает.

    Собственная сбытовая компания

    Управляющий директор De Beers Гэри Рейф (фото REUTERS)
    Управляющий директор De Beers Гэри Рейф (фото REUTERS)

    И как не создавать, если De Beers пользуется доминирующим положением на рынке, так как уже контролирует более половины мировой торговли необработанными алмазами. АЛРОСА занимает 23% мирового рынка алмазов. Сколько осталось остальным игрокам, не трудно посчитать. Устраняя конкурентов в лице друг друга, компании как раз и создают монополию.

    Такое положение дел Европейскую комиссию не устроило, и, как сообщил «Интерфакс» 19 декабря, она намерена потребовать от De Beers и АЛРОСА прервать их торговое соглашение с 2009 года. Обе компании планировали, что объем поставок алмазов АЛРОСА в адрес De Beers с 2005 года будет плавно снижаться с 700 млн. долларов до 275 в 2010 году.

    В частности, на 2006 год было запланировано поставить алмазов уже на 625 млн. долларов, в 2007 году – на 550 млн., в 2008 – на 475, в 2009 году – на 400, а в 2010 году, как и говорилось, стабилизироваться на уровне 275 млн. долларов.

    С 2004 года поставки должны были сократиться в три раза. Но Еврокомиссия (ЕК) настаивает, чтобы отношения между компаниями в рамках этого договора прекратились раньше. Сейчас обе компании ищут пути уговорить ЕК снять возражения относительно несоответствия торгового соглашения европейскому антимонопольному законодательству.

    Первый контракт на продажу советских алмазов De Beers был подписан в 1959 году. С 1960 года начались регулярные продажи алмазов на основе систематически возобновляемых соглашений.

    Новый договор с «Кристаллом» и последующие за ним подобные соглашения с другими компаниями должны компенсировать снижение доходов АЛРОСА из-за истории с De Beers. Напомним, сейчас продажи De Beers составляют около 23% объема реализации АЛРОСА. Новая стратегия сбыта АЛРОСА подразумевает, что 60-65% продукции будет продаваться по твердым ценам на долгосрочной основе, а остальное – на тендерах и близких к ним формах продаж.

    Представитель De Beers в России ранее заявил «Интерфаксу», что компания будет компенсировать снижение объема поставок из России за счет увеличения добычи в ЮАР и повышения интенсивности геологоразведки.

    АЛРОСА, в свою очередь, заявила о создании в Объединенных арабских эмиратах в Дубае свою собственную сбытовую компанию. Вполне возможно, что в скором времени АЛРОСА и в других частях мира попытается действовать самостоятельно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •