Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Праздничный курс

    Общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников
       26 декабря 2005, 22:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Всем, кто хочет «скинуть» доллары, лучше это сделать до начала новогодних каникул. Аналитики предупреждают, что после Нового года доллар снова начнет снижаться. Единственное, что может порадовать в этой ситуации, – тот, кто мог бы этот процесс усилить, – Центральный банк России – завил о намерении изменить положение дел.

    В период с четверга по понедельник курс доллара по отношению к рублю изменился всего на копейку – с 28,76 рубля за доллар до 28,77. Но при этом в пятницу доллар торговался по 28,84 рубля, на 8 копеек дороже. Курс на вторник, 27 декабря, установлен на уровне 28,8 рубля за один доллар, что на 2,60 копейки выше значения предыдущего дня.

    Копеечные изменения

    Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются

    Тем не менее общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников. «Торги идут вяло, так как многие уже ушли на рождественские или новогодние каникулы, а банки подвели итоги года и обеспечили нормативы ЦБ по валютной выручке», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    «Существующие колебания – скорее всего, повторение движений рынка Forex, – продолжил свою мысль аналитик. – А его движения носят лишь технический характер, так как в предновогодний период нет новостей, способных расшевелить рынок».

    Относительное спокойствие на валютном рынке – почти традиционная ситуация после 25 декабря. Западные страны в большинстве своем уже на каникулах, а в России готовятся к новогодним праздникам. Таким образом, у нас период затишья длится почти три недели, вплоть до 10 января, когда заканчиваются выходные.

    Начальник же аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич вообще заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «на этой неделе никаких изменений валютного курса не ожидается». «На отечественный валютный рынок влияет соотношение доллар/евро, а здесь никаких движений не наблюдается», – пояснил он.

    Аналитики уверены, что на этой неделе возможны копеечные изменения курса доллара по отношению к рублю, на которые не стоит обращать внимания. При этом «сегодняшний курс, 28,77 рубля за доллар, видимо, продержится до пятницы, а максимально возможные колебания будут держаться в пределах 5 копеек», считает Станислав Клещев.

    Более значительные операции

    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса
    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса

    Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются. В прошлом году, пока в России все отдыхали, доллар укрепился относительно евро сразу на 6% благодаря выступлению представителей ФРС США, и ситуация кардинально не менялась в течение всего года.

    «Если в начале января 2006 года состоится выступление уже руководства Европейского центрального банка, может сложиться обратная ситуация, – полагает Станислав Клещев, – но сказать заранее, состоится такое «курсообразующее» событие или нет, нельзя».

    Владимир Детинич согласен с тем, что предсказать определяющую новость на фоне предновогоднего затишья невозможно, но при этом подчеркивает, что «риски существенных изменений очень низки».

    В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса. Станислав Клещев связывает это с тем, что праздничные расходы граждан потребуют обмена валюты на рубли, что вызовет избыток валютного предложения в обменниках.

    «Тем, кто хочет дороже продать имеющуюся иностранную наличность, лучше сделать это до праздников, а во время каникул можно будет докупить «дешевых» долларов», – порекомендовал аналитик компании Financial Bridge.

    Однако все прогнозы аналитиков может поколебать Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Дело в том, что принципиальные изменения на российском валютном рынке во многом связаны с курсовой политикой ЦБ РФ. До сегодняшнего дня ЦБ РФ делал все, чтобы рубль вырос, если темпы роста инфляции превосходили запланированные правительством РФ показатели. Но в понедельник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что теперь в этой сфере можно ждать изменений.

    Оказывается, что с начала 2006 года Центробанк намерен изучить возможность определения ставок своих операций на денежном рынке в зависимости от уровня ставки рефинансирования. «Речь идет о том, чтобы сделать ставку рефинансирования более действенной для рынка», – пояснил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    Сейчас ставка влияет лишь на ограниченное число операций, в частности штрафы, пенни и ряд других, а более значительные операции, в том числе котировка доллар/рубль, со ставкой рефинансирования никак не связаны.

    Решение ЦБ РФ

    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    По мнению Лисоволика, развитие ставки как инструмента рынка может привести к тому, что необходимость использовать обменный курс как один из основных способов борьбы с инфляцией будет снижена.

    «Если бы влияние процентной ставки распространялось на широкий круг финансовых операций, у ЦБ появились бы дополнительные инструменты по сдерживанию инфляции, и давление на обменный курс как единственный способ регулирования этого показателя могло бы упасть, – пояснил он. – Это, в свою очередь, привело бы к тому, что ЦБ уже не нужно было бы влиять на курс только для того, чтобы уложиться в инфляционный прогноз».

    В результате такого шага курс доллара внутри страны может стать более гибким и активнее реагировать на изменения на международных площадках. «В итоге можно добиться того, что колебания стоимости американской валюты станут менее предсказуемыми для спекулянтов», – отметил эксперт. Это увеличит их риски, а вместе с ними – величину проигрышей и выигрышей на валютной бирже.

    Но главное – будет значительно снижена зависимость других отраслей экономики от этой биржи. Ведь текущее укрепление рубля происходит именно из-за желания ЦБ РФ снизить инфляцию. При этом укрепление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий на мировом рынке. Если ЦБ РФ сможет сделать ставку рефинансирования реальным инструментом экономики, это только поможет российским компаниям и российскому потребителю, подчеркнул аналитик.

    При этом достичь необходимого эффекта можно лишь постепенно, отметил Ярослав Лисоволик. По мнению главного экономиста UFG, этот процесс может занять порядка двух лет, то есть в будущем году рынок будет работать по существующим правилам.

    И действительно, по заявлению Алексея Улюкаева, со следующего года ЦБ РФ не планирует вводить формулу зависимости ставки ЦБ РФ по денежным операциям от ставки рефинансирования. Пока эта зависимость будет устанавливаться «решением ЦБ РФ», подчеркнул Улюкаев, сообщает Reuters.

    Но и этого уже достаточно, чтобы снизить эффект валютной корректировки инфляции ЦБ РФ и связанное с этим снижение стоимости доллара. Поэтом повторим, что для тех, кто хочет «скинуть» доллары выгоднее, лучше это сделать до Нового года, а вот приобретать их разумней как раз во время новогодних каникул.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •