Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех с начала года подписал с иностранными заказчиками контракты на 1 трлн рублей

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гуцериев скупит столичные АЗС

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев
       26 декабря 2005, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев в понедельник подтвердил, что эта нефтяная компания принадлежит почти полностью ему одному. После этого было особенно интересно услышать о планах развития компании. Так, Гуцериев сообщил, что на подготовку к IPO пришлось потратить 1 млрд. долларов, но состоится ли IPO в следующем году, неизвестно. При этом есть планы по скупке активов ЮКОСа и столичных АЗС.

    Гуцериев рассказал о собственниках компании, созданной им в сентябре 2002 года, после ухода из государственной НГК «Славнефть», контрольный пакет которой был приватизирован в декабре 2002 года.

    Несколько физических лиц

    Решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов

    Как заявил Гуцериев на пресс-конференции в Москве, «Русснефть» – частная компания, ее совладельцы – «несколько физических лиц». «Контрольный пакет принадлежит мне – до 70% контролируется мной, – цитирует президента Русснефти Михаила Гуцериева «Интерфакс». – Остальной пакет контролируется моими родственниками».

    При этом владельцы планируют в следующем году поделиться своим богатством с инвесторами. «Русснефть», одна из наиболее динамично развивающихся в настоящее время российских нефтяных компаний, рассматривает возможность проведения IPO. «На следующий год такие планы есть», – цитирует Гуцериева агентство АК&М. По словам президента, компания ведет переговоры по этому вопросу с несколькими банками.

    В то же время Гуцериев отметил, что решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов. «IPO – не самоцель», – отметил он, добавив также, что пока нет четких ориентиров даже по размеру пакета акций, который Русснефть может разместить на бирже. По его словам, это может быть как 10%-ный, так и 25%-ный пакет.

    При этом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) компания перейдет не раньше середины, а то и вовсе к концу следующего года, сообщил президент Русснефти. К слову сказать, без введения МСФО IPO провести вообще невозможно.

    Этого нам достаточно

    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)
    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)

    В ближайшее время Русснефть намерена сосредоточить свои усилия на упрощении корпоративной структуры и объединить свои активы по региональному принципу. Дело в том, что еще в ноябре вице-президент Русснефти по корпоративным отношениям Дмитрий Романов говорил, что компания рассматривает возможность проведения IPO. Однако перспективу размещения акций в 2006 году он назвал маловероятной.

    Романов тогда пояснил так: «Для проведения IPO Русснефти необходимо консолидировать активы и стать полноценной вертикально интегрированной компанией». Под «полноценной» он подразумевал необходимость приобретения собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которого на тот момент Русснефть не имела и перерабатывала сырье на условиях процессинга.

    Однако уже в декабре Русснефть достигла принципиальной договоренности с акционерами ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» о приобретении 75% акций НПЗ, а также завершила сделку по приобретению у ТНК-BP Орского НПЗ и оренбургского Нефтемаслозавода. Кроме того, Русснефть на прошлой неделе завершила сделку по приобретению у того же ТНК-ВР Саратовнефтегаза и Оренбургнефтепродукта.

    Активы ТНК-ВР и Краснодарэконефти обошлись Русснефти примерно в 1 млрд. долларов, сообщил в понедельник Гуцериев. Однако он отказался сообщить, сколько конкретно компания заплатила за активы ТНК-ВР и сколько за НПЗ в Краснодарском крае.

    Однако можно сказать, что на сегодняшний день первый этап создания вертикально интегрированной нефтяной компании благополучно завершен, благодушно сообщил глава Русснефти.

    Теперь компания планирует увеличить свою долю присутствия на столичном рынке в течение ближайших трех лет до 25%. «Этого нам достаточно, мы дальше идти не будем», – заявил Гуцериев. Фактически это означает, что Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе с нынешних 102 до 200. Так что насколько улучшила работу компании ее вертикальная интеграция, рядовой потребитель сможет узнать уже в самое ближайшее время.

    На данный момент у компании есть в собственности примерно 35 земельных участков для строительства заправок. Кроме того, Русснефть ведет скупку участков для строительства таких объектов.

    Иметь трубу ЮКОСа

    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)
    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)

    Прибыль Русснефти без учета капитальных вложений компании за 9 месяцев составила, по словам Гуцериева, 500 млн. долларов, а по итогам года ожидаемая прибыль должна составить порядка 700 млн. долларов.

    В то же время компания продала контрольный пакет акций Волганефти компании «Самара-Нафта». Как объяснил Гуцериев, Волганефть была продана, поскольку этот актив находится «вдали от остальных активов» Русснефти.

    Взамен Волганефти Русснефть решила приобрести Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. тонн нефти и уже достигла договоренности об этом. При этом Гуцериев отметил, что покупка Удмуртгеологии таит для Русснефти своего рода удвоение экономического эффекта за счет того, что ряд «дочек» компании также работают в Удмуртии. Сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.

    В 2006 году Русснефть намерена продолжить курс на расширение активов, но это уже будут зарубежные предприятия, сообщил Гуцериев. В частности, уже ведутся переговоры о выходе на рынки Казахстана, Азербайджана, Алжира, Ливии. В Европе Гуцериева, как известно, интересует доля ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. «Они выставляют этот пакет, – просто и внятно сообщил президент и собственник Русснефти. – Мы хотим его купить».

    Он пояснил, что Русснефть поставляет собственную нефть в этот регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – пояснил Гуцериев. Говоря о цене, по которой доля ЮКОСа в Transpetrol может быть предложена к продаже, Гуцериев сообщил, что она на несколько миллионов долларов превысит цену, заплаченную за этот пакет ЮКОСом.

    В декабре 2001 года ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном тендере, организованном правительством Словакии, за 74 млн. долларов.

    Говоря о других активах ЮКОСа, Гуцериев не исключил также интереса компании к покупке Сызранского НПЗ, на котором сейчас компания перерабатывает часть нефти, а также нефтеперерабатывающих активов в Башкирии.

    Коснувшись нефтедобычи, он сообщил, что Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 годом на 51,5% по сравнению с 2005 годом – до 25 млн. тонн. При этом он отметил, что добыча нефти по итогам текущего года ожидается в объеме 16,5 млн. тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •