Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЦБ заговаривает инфляцию

    Сергей Игнатьев
       24 декабря 2005, 22:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В пятницу по решению совета директоров ЦБ ставка рефинансирования в России была снижена с 13 до 12%. Для участников рынка это решение не имеет никакого принципиального значения, но может служить сигналом о том, что ЦБ ожидает значительного снижения инфляции в будущем году. Однако для столь оптимистичных прогнозов слишком мало просто «подавать сигналы» рынку.

    Совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования Банка России на уровне 12% годовых – об этом говорится в сообщении ЦБ.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года

    В последний раз ставка была снижена 15 июня прошлого года – с 14 до 13%, а до этого дважды снижалась сразу на 2%. Изменение ставки, о котором стало известно сегодня, прогнозировалось Центробанком еще осенью текущего года.

    В конце ноября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности снижения ставки до конца 2005 года. Это стало возможным из-за снижения темпов инфляции. «У нас шестой год подряд инфляция ниже, чем в предыдущем году», подчеркнул глава ЦБ, что можно считать основанием для обсуждения вопроса снижения ставки.

    Другой представитель главного финансового регулятора страны, первый зампред Алексей Улюкаев заявлял ранее, что достижение инфляции по итогам года 10% может стать поводом снижения ставки рефинансирования, но не более чем на 0,5%. Улюкаев сообщил тогда, что ЦБ больше не планирует снижать ставку рефинансирования по проценту, поэтому если будет снижать, то только на 0,5%, а впоследствии – на 0,25%.

    Вопреки ожиданиям ЦБ принял решение снизить ставку на один процент – с 13 до 12. Но никакого экономического значения для страны в этом шаге нет. «В российской экономике очень мало кредитов, а чем меньше кредитов, тем меньше изменение ставки влияет на ситуацию на рынке», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    «Если число кредитов в экономике – более 100% ВВП, то изменение ставки может быть существенным, а в России этот показатель равен 4% ВВП», – уточнил эксперт.

    Аналитик инвестиционной компании «Интерфинтрейд» Павел Бездетных согласен с тем, что вопрос не в том, насколько снижена ставка, а в том, насколько активно используются кредитные возможности внутри страны.

    «Активность в этом случае зависит от количества инструментов, под залог которых ЦБ кредитует банки, – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Бездетных. – Перечень этих инструментов постепенно расширяется, и чем более отлаженным станет этот механизм, тем важнее будет размер ставки для отечественной экономики».

    Пока этого не произошло, отечественным банкам гораздо дешевле занимать деньги за рубежом, где проценты гораздо ниже. В данном случае снижение ставки рефинансирования скорее сигнальный шаг, свидетельствующий о том, что инфляция и дальше будет снижаться, считает Ярослав Лисоволик.

    Изменение ставки на процент вместо запланированной половины процента экспертам также не кажется существенной деталью. «Не исключено, что первоначальное заявление о том, что ставка будет снижена не более чем на 0,5%, было сделано из-за желания не отличаться от шагов, которые в этом направлении делают Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк», – иронизирует Павел Бездетных. – Ведь для России шаг изменения пока не важен».

    Если рассматривать снижение ставки как сигнал к дальнейшему замедлению темпов роста инфляции, то возможно, что 1% вместо заявленных 0,5%, по мнению Ярослава Лисоволика, свидетельствует о желании ЦБ усилить этот «сигнал».

    Оптимистичные сообщения Центробанка о том, что инфляцию удастся сдержать, например, в рамках прогноза, сделанного еще в начале года, комментируются экспертами вполне однозначно – как попытку настроить рынок и таким образом снизить инфляционные ожидания.

    В этот раз, считает Ярослав Лисоволик, поведение ЦБ снова можно объяснить желанием создать определенные настроения на рынке. При этом пока инфляционный прогноз инвестиционного банка UFG на будущий год – 11%, что на 0,2% ниже, чем в 2005 году. Но это совершенно не вяжется с государственными ожиданиями в 9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •