Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газопровод в Тихий океан

    Россия построит самый длинный в мире газопровод
    Путин признал, что «заявка на лидерство в мировой энергетике – это амбициозная задача»
       22 декабря 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент России Владимир Путин в четверг предложил правительству, помимо нефтепровода до Тихого океана, протянуть и газопровод. Это предложение президент высказал в рамках новой масштабной задачи. По замыслу президента, Россия должна стать лидером в мировой энергетике. Для этого необходимо всего лишь повысить инвестиционную привлекательность топливно-энергетического комплекса России.

    «Убежден, наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов, – подчеркнул Путин в четверг на заседании Совета безопасности РФ. – Больше того, столь масштабная задача станет серьезным катализатором модернизации и качественного подъема всей экономики».

    Солидный партнер

    Уже сейчас наша страна занимает первое место в мире по экспорту газа и второе – по нефти и нефтепродуктам

    Как сообщает «Интерфакс», по словам президента, «от того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России в настоящем и будущем в значительной степени».

    Путин признал, что «заявка на лидерство в мировой энергетике – это амбициозная задача». «Для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства экспорта энергоресурсов, – подчеркнул он. – Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсов и недросбережения».

    «Нужно не просто ковырять землю и, к сожалению, часто достаточно варварски добывать ресурсы, – заявил Путин. – Нужно развивать эту отрасль на инновационной основе». Вместе с тем он подчеркнул, что поставленная им задача сделать Россию лидером мировой энергетики – «это реалистичная политика, уже имеющая под собой солидную базу».

    «Устойчиво растут объемы добычи газа, нефти, угля, производство электроэнергии, – отметил президент. – Отечественный ТЭК надежно обеспечивает энергетическую независимость России. Его производственные структуры уже адаптированы к современным методам хозяйствования. Они укрепляют свои позиции не только на российском, но и на внешних рынках», – отметил президент.

    По его словам, у России «есть естественные конкурентные преимущества – и природные, и технологические возможности для занятия более значимых позиций на энергетическом рынке». Эти позиции, заявил глава государства, «мы должны использовать в интересах всего мирового сообщества, но не в ущерб нашим национальным интересам».

    Одновременно президент заверил, что «Россия дорожит заслуженной репутацией солидного, надежного и ответственного партнера на рынке энергоресурсов». «Уже сейчас наша страна занимает первое место в мире по экспорту газа и второе – по нефти и нефтепродуктам, а были месяцы, когда выходила и на первое место, – подытожил президент. – Россия вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности».

    Модель интересов

    Мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти
    Мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти

    Президент РФ уверен, что мировое лидерство в области энергетики будет гарантировано, если инвестиционная привлекательность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будет расти. Отвечать за этот рост придется правительству – президент уже поручил министрам разработать пакет мер по повышению инвестпривлекательности ТЭК России.

    Путин подчеркнул, что это должно делаться «за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых». Как отметил глава государства, «важно в целом проинвентаризировать ситуацию в нашем ТЭК и вычленить системные проблемы, требующие первоочередного решения».

    «На мой взгляд, самые ключевые из них – это кардинальное улучшение делового климата, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повышение ее инновационной привлекательности», – подчеркнул Путин.

    По его словам, «нужно привлекать последние научные разработки в этой сфере, думать, как сделать эту отрасль современной и перспективной». По словам президента, здесь также необходимы «разумные шаги, стимулирующие разведку и освоение как новых месторождений, так и повышающие эффективность эксплуатации уже действующих».

    Еще один вопрос, который, по мнению президента, следует урегулировать, – это обеспечение необходимой «прозрачности данных по полезным ископаемым». «Естественно, это должно делаться сообразно интересам нашей национальной безопасности», – добавил он. Как подчеркнул президент РФ, решение всех перечисленных задач «должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности» ТЭК России.

    Путин также отметил, что необходимо уделить самое пристальное внимание воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы. Он напомнил, что «по-прежнему низкими остаются объемы геологоразведочных работ». «Здесь важно найти модель, которая бы объединяла возможности и интересы государства, недропользователей, частных инвесторов», – считает глава государства.

    Президент обратил внимание и на необходимость ускорить перевооружение технологической базы российского ТЭКа. Он подчеркнул, что «хотел бы услышать конкретные предложения по развитию производства отечественной продукции энергетического и горного машиностроения».

    Тихоокеанский газ

    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана
    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана

    Кроме того, по словам Путина, надо четко определить приоритеты в исследовательских работах по энергетической тематике и сконцентрировать на это необходимые ресурсы. По мнению президента, среди таких приоритетов должны быть «развитие экологически безопасной атомной энергетики, энергосберегающие технологии, глубокая переработка сырья».

    Путин также подчеркнул, что Россия «не должна отстать от других стран в области перспективных разработок, связанных с переходом к энергетике будущего, в том числе в водородной энергетике». «Знаю, что в последнее время диалог на все эти темы между наукой и корпорациями активизирован, – сообщил глава государства. – Буду ждать конкретных согласованных проектов».

    Президент РФ также считает необходимым более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества в энергетике, привлекать зарубежный опыт и инвестиции для технологического обновления российского ТЭК.

    «Помимо экспорта сырья важно последовательно продвигать наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов, – отметил президент. – Мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России».

    Он призвал российское руководство оказывать всю необходимую помощь российским энергетическим компаниям. «Отечественные топливно-энергетические компании имеют сейчас достаточно солидные возможности, чтобы, участвуя в национальных и совместных проектах, укрепить свои международные позиции, – подчеркнул глава России. – И со стороны государства им должна быть оказана адекватная политическая, правовая и организационная поддержка».

    России «предстоит масштабная работа по развитию транспортной инфраструктуры для диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов из России», уверен Путин. «За счет этого мы снижаем зависимость от потенциальных рисков и, конечно, открываем для себя новые перспективные рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал президент.

    В частности, Владимир Путин напомнил о проекте нефтепровода до Тихого океана. «Речь идет о нефтяной трубе прежде всего, но не исключены и газовые маршруты, – заявил президент. – Мы говорили об этом и с представителями нефтяных компаний, и с представителями правительства. Это следующий важный этап – выход с нашими ресурсами на рынки азиатско-тихоокеанского региона, и нужно уже сегодня об этом серьезно думать», – отметил глава РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •