Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Министры дали работу депутатам

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       22 декабря 2005, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Главным событием заседания правительства 22 декабря стало утверждение министрами плана законотворчества Госдумы на 2006 год. Министры постановили принять план в его нынешнем виде при условии, что он уже в январе 2006 года будет существенно расширен на очередном заседании правительства. Кроме того, премьер-министр потребовал от правительства принять трехлетний план экономического развития страны.

    На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков подводил итоги реализации послания президента Федеральному собранию. Глава правительства заявил, что работа по реализации послания должна быть завершена до 1 марта 2006 года.

    Сбалансированность регионов

    Работа над реализацией послания показала, что у нас достаточно и навыка, и возможностей выполнять такие задачи

    Премьер-министр отметил, что в текущем году была проведена большая работа по реализации задач, поставленных в послании. «Результаты очевидны, но при этом видны недостатки и недоработки, над которыми нужно продолжить работу», – цитирует премьера Прайм-ТАСС.

    Фрадков поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу возглавить работу по реализации невыполненных пунктов послания, осуществляя координацию этой деятельности. Он добавил, что в ближайшее время Минэкономразвития должно представить свои предложения по программе работы правительства на среднесрочную перспективу.

    «Работа над реализацией послания показала, что у нас достаточно и навыка, и возможностей выполнять такие задачи», – заявил Михаил Фрадков. Он добавил также, что полученный результат в виде подготовленных законопроектов и принятых решений не может не удовлетворять предъявленных требований.

    Далее слово взял глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф. Докладчик сообщил собравшимся, что задачи, поставленные в послании президента Федеральному собранию в 2005 году, выполнены не менее чем на 75%.

    В частности, в докладе было отмечено, что с 1 мая 2006 года предполагается увеличение оплаты труда бюджетников не менее чем на 15%, а с 1 октября – не менее чем на 11%. В целом в следующем году зарплата работников бюджетной сферы возрастет на 27,7%.

    Кроме того, в целях реализации послания президента в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрены дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ в размере 228,2 млрд. рублей, а также дотации на поддержку мер по обеспечению внутренней сбалансированности региональных бюджетов в размере 25 млрд. рублей.

    Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним категорий 1 января 2006 года будет увеличено на 15%. На эти цели в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрено 50 млрд. рублей.

    Технические задания

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    «Не менее 75% задач реализовано в виде принятых законопроектов и запущенных механизмов», – подчеркнул министр экономического развития и торговли. Он добавил, что по остальным тезисам послания составлены программы мероприятий и планы реализации, а соответствующие законопроекты либо уже направлены в Госдуму, либо находятся на завершающей стадии работы в правительстве.

    Греф также отметил, что до конца 2005 года предполагается внести необходимые изменения в законодательство для реализации со следующего года закона о государственных закупках. В частности, до конца года предполагается внести изменения в 21 закон в связи с принятием закона о госзакупках. Соответствующие законопроекты уже находятся в Госдуме.

    Вступление в силу закона о госзакупках позволит сэкономить до 10% средств, выделяемых государством на закупки. Объем этих закупок исчисляется триллионами рублей, уточнил Герман Греф.

    Всего же законопроектов в будущем году должно быть разработано 46 – именно столько содержится в плане законотворческой деятельности, принятом за основу на заседании правительства в четверг. Как сообщил Михаил Фрадков, план будет доработан в течение недели и дополнен в январе.

    Заместитель министра юстиции Евгений Забарчук отметил, что в план попали только те законопроекты, по которым утверждены технические задания и прошли согласованные процедуры. Первоначально в план предполагалось включить 88 законопроектов. В нынешний план включено 10 законопроектов, разработанных Минздравом. Остальные поступили от МЭРТ, Минфина, Минкультуры, Федеральной службы по финансовым рынкам.

    «Очевидно, что нынешний план будет корректироваться», – подчеркнул вице-премьер Александр Жуков, так как в него не попали проекты Лесного и Водного кодексов, а также проект федерального закона «О недрах», который предполагается принять Госдумой также в 2006 году.

    Повышенная стипендия военным

    Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)

    В план также не попали четыре законопроекта, касающиеся прохождения военной службы, сообщил министр обороны Сергей Иванов. В частности, в план не вошло рассмотрение механизма сокращения с 1 января 2008 года срока военной службу в армии до одного года вместо существующих двух лет.

    Другой законопроект, также не попавший в план правительства, касается отмены ряда действующих отсрочек для призывников. И еще один предусматривает права для военных, отслуживших по контракту три года, на поступление в вузы на льготных условиях и выплату им повышенных стипендий.

    К законотворчеству в этот раз подключился и Минкульт – министерство внесло в правительство РФ законопроект «Об общественном телевидении», согласно которому деятельность общественного телевидения будет контролироваться специальным советом. Правда, сообщил об этом глава Минэкономразвития Герман Греф.

    Вообще в январе 2006 года в план законотворчества будут внесены все законопроекты, принятие которых вытекает из еще не утвержденной правительством среднесрочной программы на 2006-2008 годы, добавил глава Минэкономразвития.

    При этом Михаил Фрадков потребовал от правительства принять трехлетний перспективный финансовый план уже к началу 2006 года.

    «Основное внимание мы сосредоточиваем сейчас на выработке пакета антиинфляционных мер в увязке с решением вопроса об ускорении темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, готовим предложения по принятию среднесрочной программы», – сказал Фрадков, открывая в четверг заседание правительства.

    «Хотелось бы, чтобы все эти вопросы были сформулированы в едином замысле, едином подходе и мы начали 2006 год, имея трехлетний финансовый план, во всеоружии, имея детально разработанные планы действий», – цитируют премьера РИА «Новости».

    Произвол налоговых органов

    Кроме того, Герман Греф рассказал о ходе подготовки законопроекта по налоговой амнистии, который должен быть внесен правительством до 1 марта будущего года. На вопрос, может ли быть снижена ставка подоходного налога с 13%, министр экономического развития ответил, что такая точка зрения есть, но в то же время «шансы, что сохранится 13%, высоки».

    Говоря о налоговых законопроектах, Герман Греф не преминул упомянуть о работе налоговых органов. «Необходимо исключить произвол налоговых органов при проведении налоговых проверок», – категорично в который раз потребовал глава МЭРТ. Реакции от ведомства, подчиненного Минфину, не последовало.

    На заседании также стало известно о подписании постановления о создании в России шести особых экономических зон. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановления правительства РФ о создании шести особых экономических зон, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Всего в России предполагается создать четыре технико-внедренческие ОЭЗ – в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске – и две промышленно-производственные ОЭЗ – в Елабуге и Липецкой области.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •