Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США России

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Министры дали работу депутатам

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       22 декабря 2005, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Главным событием заседания правительства 22 декабря стало утверждение министрами плана законотворчества Госдумы на 2006 год. Министры постановили принять план в его нынешнем виде при условии, что он уже в январе 2006 года будет существенно расширен на очередном заседании правительства. Кроме того, премьер-министр потребовал от правительства принять трехлетний план экономического развития страны.

    На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков подводил итоги реализации послания президента Федеральному собранию. Глава правительства заявил, что работа по реализации послания должна быть завершена до 1 марта 2006 года.

    Сбалансированность регионов

    Работа над реализацией послания показала, что у нас достаточно и навыка, и возможностей выполнять такие задачи

    Премьер-министр отметил, что в текущем году была проведена большая работа по реализации задач, поставленных в послании. «Результаты очевидны, но при этом видны недостатки и недоработки, над которыми нужно продолжить работу», – цитирует премьера Прайм-ТАСС.

    Фрадков поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу возглавить работу по реализации невыполненных пунктов послания, осуществляя координацию этой деятельности. Он добавил, что в ближайшее время Минэкономразвития должно представить свои предложения по программе работы правительства на среднесрочную перспективу.

    «Работа над реализацией послания показала, что у нас достаточно и навыка, и возможностей выполнять такие задачи», – заявил Михаил Фрадков. Он добавил также, что полученный результат в виде подготовленных законопроектов и принятых решений не может не удовлетворять предъявленных требований.

    Далее слово взял глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф. Докладчик сообщил собравшимся, что задачи, поставленные в послании президента Федеральному собранию в 2005 году, выполнены не менее чем на 75%.

    В частности, в докладе было отмечено, что с 1 мая 2006 года предполагается увеличение оплаты труда бюджетников не менее чем на 15%, а с 1 октября – не менее чем на 11%. В целом в следующем году зарплата работников бюджетной сферы возрастет на 27,7%.

    Кроме того, в целях реализации послания президента в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрены дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ в размере 228,2 млрд. рублей, а также дотации на поддержку мер по обеспечению внутренней сбалансированности региональных бюджетов в размере 25 млрд. рублей.

    Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним категорий 1 января 2006 года будет увеличено на 15%. На эти цели в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрено 50 млрд. рублей.

    Технические задания

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    «Не менее 75% задач реализовано в виде принятых законопроектов и запущенных механизмов», – подчеркнул министр экономического развития и торговли. Он добавил, что по остальным тезисам послания составлены программы мероприятий и планы реализации, а соответствующие законопроекты либо уже направлены в Госдуму, либо находятся на завершающей стадии работы в правительстве.

    Греф также отметил, что до конца 2005 года предполагается внести необходимые изменения в законодательство для реализации со следующего года закона о государственных закупках. В частности, до конца года предполагается внести изменения в 21 закон в связи с принятием закона о госзакупках. Соответствующие законопроекты уже находятся в Госдуме.

    Вступление в силу закона о госзакупках позволит сэкономить до 10% средств, выделяемых государством на закупки. Объем этих закупок исчисляется триллионами рублей, уточнил Герман Греф.

    Всего же законопроектов в будущем году должно быть разработано 46 – именно столько содержится в плане законотворческой деятельности, принятом за основу на заседании правительства в четверг. Как сообщил Михаил Фрадков, план будет доработан в течение недели и дополнен в январе.

    Заместитель министра юстиции Евгений Забарчук отметил, что в план попали только те законопроекты, по которым утверждены технические задания и прошли согласованные процедуры. Первоначально в план предполагалось включить 88 законопроектов. В нынешний план включено 10 законопроектов, разработанных Минздравом. Остальные поступили от МЭРТ, Минфина, Минкультуры, Федеральной службы по финансовым рынкам.

    «Очевидно, что нынешний план будет корректироваться», – подчеркнул вице-премьер Александр Жуков, так как в него не попали проекты Лесного и Водного кодексов, а также проект федерального закона «О недрах», который предполагается принять Госдумой также в 2006 году.

    Повышенная стипендия военным

    Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)

    В план также не попали четыре законопроекта, касающиеся прохождения военной службы, сообщил министр обороны Сергей Иванов. В частности, в план не вошло рассмотрение механизма сокращения с 1 января 2008 года срока военной службу в армии до одного года вместо существующих двух лет.

    Другой законопроект, также не попавший в план правительства, касается отмены ряда действующих отсрочек для призывников. И еще один предусматривает права для военных, отслуживших по контракту три года, на поступление в вузы на льготных условиях и выплату им повышенных стипендий.

    К законотворчеству в этот раз подключился и Минкульт – министерство внесло в правительство РФ законопроект «Об общественном телевидении», согласно которому деятельность общественного телевидения будет контролироваться специальным советом. Правда, сообщил об этом глава Минэкономразвития Герман Греф.

    Вообще в январе 2006 года в план законотворчества будут внесены все законопроекты, принятие которых вытекает из еще не утвержденной правительством среднесрочной программы на 2006-2008 годы, добавил глава Минэкономразвития.

    При этом Михаил Фрадков потребовал от правительства принять трехлетний перспективный финансовый план уже к началу 2006 года.

    «Основное внимание мы сосредоточиваем сейчас на выработке пакета антиинфляционных мер в увязке с решением вопроса об ускорении темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности российской экономики, готовим предложения по принятию среднесрочной программы», – сказал Фрадков, открывая в четверг заседание правительства.

    «Хотелось бы, чтобы все эти вопросы были сформулированы в едином замысле, едином подходе и мы начали 2006 год, имея трехлетний финансовый план, во всеоружии, имея детально разработанные планы действий», – цитируют премьера РИА «Новости».

    Произвол налоговых органов

    Кроме того, Герман Греф рассказал о ходе подготовки законопроекта по налоговой амнистии, который должен быть внесен правительством до 1 марта будущего года. На вопрос, может ли быть снижена ставка подоходного налога с 13%, министр экономического развития ответил, что такая точка зрения есть, но в то же время «шансы, что сохранится 13%, высоки».

    Говоря о налоговых законопроектах, Герман Греф не преминул упомянуть о работе налоговых органов. «Необходимо исключить произвол налоговых органов при проведении налоговых проверок», – категорично в который раз потребовал глава МЭРТ. Реакции от ведомства, подчиненного Минфину, не последовало.

    На заседании также стало известно о подписании постановления о создании в России шести особых экономических зон. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановления правительства РФ о создании шести особых экономических зон, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Всего в России предполагается создать четыре технико-внедренческие ОЭЗ – в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске – и две промышленно-производственные ОЭЗ – в Елабуге и Липецкой области.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •