Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Деньги России отмыли голландцы

    Председаталь банка «АБН Амро» в Голландии
       20 декабря 2005, 23:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Крупнейший голландский банк «ABN Amro» признал себя виновным в отмывании российских денег через свои филиалы в США. Банк провел операции на сумму порядка 3,2 млрд. долларов, а размер штрафа, который предстоит выплатить голландцам, составит лишь 80 млн. долларов, однако это самое строгое наказание за такой финансовый проступок во всей европейской истории.

    Голландский банк «ABN Amro» признал вину в отмывании денег из России и других бывших республик СССР и согласился уплатить 80 миллионов долларов в виде штрафа, который наложили на него американские финансовые власти. Об этом пишет сегодня газета «Нью-Йорк Таймс», которая приводит мнение специалистов, свидетельствующих, что это самое крупное наказание такого рода.

    Латвийские банки

    Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела

    «ABN Amro» был признан виновным в беспрепятственном переводе более 3,2 млрд. долларов, полученных незаконным путем, компаниям однодневкам, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». В ходе расследования финансовые власти США выяснили, что операции по переводу денег были произведены американскими отделениями, начиная с августа 2002 года и по сентябрь 2003 года включительно.

    По ходу разбирательства выяснилось, что отделения банка «ABN Amro» в Нью-Йорке и Чикаго нарушили экономические санкции против Ливии, действовавшие с 1997 по 2004 год.

    Штаб-квартира «ABN Amro» расположена в Нидерландах, в России же банк входит в тридцатку крупнейших кредитных организаций. Активы банка по данным на 2004 год составляли 33,3 млн. евро. Общий оборот на тот же период равнялся 19,8 млн. евро, доход – 6,1 млн. евро, а чистая прибыль – 3,7 млн. евро, сообщает официальный сайт банка «ABN Amro».

    Расследование против крупнейшего голландского банка власти США вели уже в ноябре 2004 года – уже тогда банк был под подозрением в отмывании денег. Голландцы и тогда не отрицали предъявленных обвинений, но избегали огласки каких-либо подробностей этого дела.

    По данным местной печати, через нью-йоркский филиал банка в нарушение существующих правил проводились деньги сомнительного происхождения. Особый интерес у американской стороны, сообщает «Нью-Йорк Таймс», тогда вызывали связи «ABN Amro» с латвийскими банками.

    В частности, Минюст США изучал тогда законность ряда переводов из Латвии через «АБН Амро» на общую сумму около 885 тыс. долларов, поскольку существовали подозрения, что эти деньги «уводились» от уплаты налогов в России.

    Голландский банк действительно очень активно работает в России и других республиках бывшего СССР. Осенью 2004 года, когда США заинтересовались деятельностью «ABN Amro», было объявлено, что банк выделяет очередной крупный кредит Казахстану для приобретения в США партии железнодорожного оборудования.

    Контракты Пентагона

    Антонио Фацио
    Антонио Фацио

    Имя «ABN Amro» связано также со скандальной историей покупки итальянского банка «Antonveneta». Продолжавшаяся почти полгода битва закончилась окончательной победой голландского банка. В результате сделки доля «ABN Amro» в «Antonveneta» достигла 69,28% и, согласно итальянскому законодательству, «ABN Amro» могла выкупать акции у миноритариев по цене 26,5 евро за штуку.

    На стороне итальянцев тогда выступил Центробанк страны. Вмешательство его главы Антонио Фацио вызвало тогда политический скандал, стоивший Италии потери репутации на международном финансовом рынке.

    В то же время недавно стало известно об отставке главы Центробанка Италии, которая сопровождалась новостью о начале уголовного расследования против Антонио Фацио по подозрению в инсайдерской торговле, о чем сообщили две итальянские газеты. В материалах дела оказались записи телефонных разговоров Фацио и главы банка Pop Italiana, Жанпьеро Фиорани, в которых они обсуждали детали покупки банка «Antonveneta».

    «ABN Amro» засветился также в истории сотрудничества Пентагона с двумя крупнейшими киргизскими компаниями – «Манас Интернешнл сервис» и «Аалам сервис». Стороны подписали контракт о сотрудничестве.

    Тогда ФБР и власти Кыргызстана расследовали деятельность компаний, выясняя, не присвоил ли президент Кыргызстана Аскар Акаев и его родственники сотни миллионов долларов, в том числе от топливных контрактов Пентагона. Специалисты пришли к выводу, что компании «Манас» и «Aалам», возможно, причастны к отмыванию денег на счетах «Citibank» в Нью-Йорке и голландском банке «ABN Amro».

    Напомним, что сейчас, когда вина крупнейшего голландского банка в отмывании российских денег доказана, ему придется выплатить штраф в размере 80 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •