Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Квартплата растет не для всех

    В настоящее время операции по оплате услуг связи и коммунальных платежей являются банковскими
       20 декабря 2005, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    За коммунальные услуги можно будет расплатиться в скором времени на любом углу, так же, как сейчас – за мобильную связь. При этом с посредников будет взиматься дополнительный налог – НДС. Крупным компаниям-посредникам это не страшно, а мелкие могут взимать с граждан дополнительную комиссию, но зато сократить время обслуживания и предоставить за это дополнительные услуги.

    Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» закрепляют статус «небанковской операции» за услугами по приему платежей за пользование сотовой связью, платы за жилое помещение и коммунальные услуги, тем самым обязывая поставщиков таких услуг к уплате НДС с комиссии за операцию.

    Снижайте комиссию

    Законопроект устанавливает, что прием от физических лиц наличных в счет платы за жилье и коммунальные услуги не является банковской операцией

    Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», расширяющие перечень небанковских операций.

    В настоящее время операции по оплате услуг связи и коммунальных платежей являются банковскими, то есть подлежат лицензированию и специальному контролю со стороны Банка России. Законопроект устанавливает, что прием от физических лиц наличных денежных средств в счет оплаты услуг связи, платы за жилое помещение и коммунальных услуг при соблюдении установленных условий не является банковской операцией.

    Таким образом, законопроект придает официальный статус существующему порядку, так как точки приема коммунальных платежей, например, в магазинах уже существуют, не говоря уже о многочисленных независимых службах по оплате мобильных телефонов.

    Притом, что разрешение на прием такого вида платежей у населения фактически любыми юридическими лицами несет с собой преимущество экономии времени граждан, у экспертов есть опасения по поводу того, как будет контролироваться деятельность таких «операторов».

    Эксперты, опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, считают, что необходимость разработки ряда мер, регулирующих работу приемщиков платежей, существует. Но опасаться недобросовестности таких компаний было бы не вполне верно.

    Дело в том, что отношения между участниками такого рода сделки (поставщиком коммунальных услуг и посредником в сборе оплаты за них с потребителей) регулируются особым договором, несоблюдение условий которого ведет к судебному разбирательству между двумя юридическими лицами. Что же до потребителей, то к тем, кто добросовестно оплатил услуги, у поставщиков никаких претензий быть не может.

    Выступая на заседании думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, его глава Владислав Резник отметил, что принятие поправок будет также способствовать развитию конкуренции на рынке. То есть те организации, которые будут проводить операции по приему денежных средств от физических лиц, будут вынуждены снижать процент взимаемой комиссии и время обслуживания граждан, повышая при этом качество обслуживания.

    Сейчас большинство граждан оплачивает коммунальные услуги на почте, в Сбербанке или в Единых информационных расчетных центрах, но благодаря «признанию» думского комитета возможность принимать коммунальные платежи получили любые организации со статусом юридического лица. В связи с этим комиссия, которая взимается с операций по приему от граждан наличных средств в качестве оплаты за коммунальные платежи, подпадает под уплату налога на добавленную стоимость (НДС).

    Казалось бы, от этого стоимость услуг для населения должна только возрасти. Однако не все так просто. По мнению налогового консультанта компании Energy Consulting Ольги Гуласарян, НДС – это, с одной стороны, один из важнейших источников налоговых поступлений для бюджетов всех уровней, а с другой – очень заметная статья налогообложения для предприятий и бизнеса в целом.

    В итоге «ставка этого налога серьезно сказывается на ценах потребительского рынка», пояснила Ольга Гуласарян в интервью газете ВЗГЛЯД.

    НДС не отпугнет

    Владислав Резник отметил, что принятие поправок будет также способствовать развитию конкуренции на рынке (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владислав Резник отметил, что принятие поправок будет также способствовать развитию конкуренции на рынке (фото: ИТАР-ТАСС)

    В то же время председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник подчеркнул, что НДС будут платить поставщики услуги, а на плательщике – частном лице это никак не отразится.

    Если, как сообщает Резник, налоговое бремя не отразится на плательщиках, то возникает вопрос о том, будет ли выгодно операторам нести ответственность за НДС. «У НДС – сложный механизм исчисления, нужно учитывать различные условия для разных участников сделки», – отмечает Ольга Гуласарян.

    Например, один из участников может работать по упрощенной схеме налогообложения и, соответственно, не являться плательщиком НДС, а у его контрагентов не будет возможности применить налоговые вычеты.

    Кроме того, «сложность» налога также заключена в его «зачетном механизме». У налогоплательщиков есть возможность как вносить необходимые суммы налога в доход бюджета от реализации, так и возможность получения возмещения НДС из бюджета, например, при экспорте товаров, пояснила эксперт.

    По мнению главного экономиста компании UFG Ярослава Лисоволика, необходимость платить НДС с комиссии, взимаемой за прием коммунальных платежей, не отпугнет желающих оказывать эти услуги. «Объемы платежей за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему останутся большими, в связи с чем конкуренция среди компаний едва ли уменьшится», – пояснил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Отечественная нефтедобывающая отрасль, например, несет значительную налоговую нагрузку – экспортные поставки облагаются 90%-ым налогом, но из-за высоких цен на нефть и роста производственных показателей прибыли компаний – одни из самых высоких по стране, привел пример Ярослав Лисоволик.

    «Даже в том случае, когда прибыль минимальна, из-за большого количества операций итоговая сумма будет значительной», – полагает эксперт.

    Кроме того, ряд агентов по сбору коммунальных оплат может начать применять ту же схему, какой пользуются многие службы по перечислению денежных средств пользователей мобильной связи на счета операторов, – взимание дополнительной комиссии. Зачастую из-за недостатка времени клиенты готовы переплатить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •