Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Украина грозит России судом

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
       20 декабря 2005, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров во вторник в Киеве заявил, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. При этом Газпром обвиняет украинскую сторону в уклонении от принятия решения. Власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, заявил зампредправления Газпрома Александр Медведев.

    Юрий Ехануров сообщил, что пока Украина не получала формулу цены на газ. «Мы ждем сейчас два документа, – цитирует премьера РИА «Новости». – Первый – это межправительственное соглашение, которое было предложено к рассмотрению. И второе – решение относительно формулы цены (на газ)», – пояснил Ехануров.

    Считанные дни

    Власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!

    На это заявление премьер-министра Украины немедленно отреагировал Газпром. «Подобные заявления в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций представителей украинской стороны и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений», – приводит пресс-служба газового концерна слова зампредправления Газпрома Александра Медведева.

    «Нам непонятно, с кем вести переговоры, – подчеркнул Медведев. – Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов – на транзит и на поставку газа, – были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины».

    «До истечения сроков действия контрактов остаются считанные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!» – возмущается Александр Медведев.

    «Не решены принципиальные вопросы транзита российского газа через территорию Украины, – сказал зампредправления Газпрома. – Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Транзитный контракт необходимо подписывать немедленно!» – восклицает Медведев.

    В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко, похоже, ничего немедленно решать не собирается. Он не видит «никакой трагедии» в проходящей сейчас с Россией дискуссии по газовой проблематике «Это вопрос не одного дня, – сказал он во вторник. – И ценой в миллиарды долларов».

    При этом подходы Украины к решению этой проблемы очень просты, добавил президент Украины. «Во-первых, мы хотим понять логику формирования цены на газ», – сказал он. Во-вторых, по его словам, принципы ценообразования должны быть для Украины такими же, как и для других стран – Белоруссии, Грузии, Эстонии.

    «Третья позиция – это этапность: когда мы такой механизм вводим в действие и когда его заканчиваем», – отметил Ющенко. Четвертый принцип, который Украина требует разъяснить, – с помощью какого инструментария можно внедрить механизм расчета, добавил он.

    При этом украинская сторона считает, что никакого нового контракта с Газпромом заключать не требуется. «У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде, – цитирует Еханурова ИТАР-ТАСС. – Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем», – подчеркнул украинский премьер.

    Проблемы русскоязычных регионов

    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (gazprom.ru)
    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (gazprom.ru)

    По словам Еханурова, «Нафтогаз» и Газпром – «это два хозяйствующих субъекта, которые имеют контракт, заключенный по 2013 год, на поставки газа». «Есть все необходимые параметры для цивилизованного решения проблем, – сказал он. – Украина готова на устные предложения российской стороны, чтобы пересматривать, либерализировать рынки газа и снабжения, и транзит, и все остальное. Мы готовы к переговорному процессу и созданию новой юридической базы».

    В понедельник, прибыв в Киев из Москвы и комментируя итоги окончившихся ничем переговоров с главой правительства РФ, Ехануров заявил, что пока, «к сожалению, ни «Нафтогаз Украины», ни Газпром не предложили» новой формулы определения цены, сообщил «Интерфакс».

    По словам Еханурова, пока эта формула не определена, конкретные цены на российский газ для Украины называются российской стороной «с потолка и определяются волюнтаристским способом». Он также сообщил, что вопрос о передаче существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского консорциума на переговорах в понедельник не поднимался.

    Во вторник Ехануров сделал реверанс в сторону Газпрома, которому, по всей вероятности, накануне и адресовались намеки о волюнтаризме: «Это надежная структура, которая обеспечивает газом практически всю Европу, – вынужденно констатировал Ехануров. – Я так понимаю, что какими-то дикими методами они работать не будут».

    При этом премьер утверждает, что Украина может обойтись без российского газа при условии внедрения энергосберегающих технологий. По его словам, 20 млрд. кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 миллиардов кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 миллиардов кубометров газа Украина получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 миллиардов кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса.

    «Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы (газа) столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников (собственной добычи и из Туркмении)», – сказал Ехануров, намекая на необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Но это в принципе не возможно за оставшиеся до конца года 10 дней, после которых и у украинских, и у европейских потребителей газа начнутся проблемы, если договор о поставках газа на Украину заключен не будет.

    При этом премьер Украины заверил, что население его страны без газа не останется, даже если не удастся подписать соглашение по газу до нового года. «Все 20 млрд. кубометров добываемого в стране газа направим населению, – подчеркнул Ехануров. – Промышленность получит туркменский газ в объеме 35-36 млрд. кубометров. Около 17 млрд. кубометров Украина получит за транзит российского газа, и где-то 6-8 млрд. кубометров мы должны будем купить у России до необходимого баланса», – объяснил он.

    Премьер подчеркнул, что газовые проблемы прежде всего сказываются на восточных регионах Украины, и выразил надежду на понимание этого факта политиками, представляющими этот регион. Как известно, это русскоязычные и промышленные регионы страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •