Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина грозит России судом

    Украина грозит России Стокгольмским судом
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
       20 декабря 2005, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров во вторник в Киеве заявил, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. При этом Газпром обвиняет украинскую сторону в уклонении от принятия решения. Власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, заявил зампредправления Газпрома Александр Медведев.

    Юрий Ехануров сообщил, что пока Украина не получала формулу цены на газ. «Мы ждем сейчас два документа, – цитирует премьера РИА «Новости». – Первый – это межправительственное соглашение, которое было предложено к рассмотрению. И второе – решение относительно формулы цены (на газ)», – пояснил Ехануров.

    Считанные дни

    Власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!

    На это заявление премьер-министра Украины немедленно отреагировал Газпром. «Подобные заявления в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций представителей украинской стороны и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений», – приводит пресс-служба газового концерна слова зампредправления Газпрома Александра Медведева.

    «Нам непонятно, с кем вести переговоры, – подчеркнул Медведев. – Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов – на транзит и на поставку газа, – были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины».

    «До истечения сроков действия контрактов остаются считанные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется, как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!» – возмущается Александр Медведев.

    «Не решены принципиальные вопросы транзита российского газа через территорию Украины, – сказал зампредправления Газпрома. – Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Транзитный контракт необходимо подписывать немедленно!» – восклицает Медведев.

    В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко, похоже, ничего немедленно решать не собирается. Он не видит «никакой трагедии» в проходящей сейчас с Россией дискуссии по газовой проблематике «Это вопрос не одного дня, – сказал он во вторник. – И ценой в миллиарды долларов».

    При этом подходы Украины к решению этой проблемы очень просты, добавил президент Украины. «Во-первых, мы хотим понять логику формирования цены на газ», – сказал он. Во-вторых, по его словам, принципы ценообразования должны быть для Украины такими же, как и для других стран – Белоруссии, Грузии, Эстонии.

    «Третья позиция – это этапность: когда мы такой механизм вводим в действие и когда его заканчиваем», – отметил Ющенко. Четвертый принцип, который Украина требует разъяснить, – с помощью какого инструментария можно внедрить механизм расчета, добавил он.

    При этом украинская сторона считает, что никакого нового контракта с Газпромом заключать не требуется. «У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде, – цитирует Еханурова ИТАР-ТАСС. – Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем», – подчеркнул украинский премьер.

    Проблемы русскоязычных регионов

    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (gazprom.ru)
    Зампредправления Газпрома Александр Медведев (gazprom.ru)

    По словам Еханурова, «Нафтогаз» и Газпром – «это два хозяйствующих субъекта, которые имеют контракт, заключенный по 2013 год, на поставки газа». «Есть все необходимые параметры для цивилизованного решения проблем, – сказал он. – Украина готова на устные предложения российской стороны, чтобы пересматривать, либерализировать рынки газа и снабжения, и транзит, и все остальное. Мы готовы к переговорному процессу и созданию новой юридической базы».

    В понедельник, прибыв в Киев из Москвы и комментируя итоги окончившихся ничем переговоров с главой правительства РФ, Ехануров заявил, что пока, «к сожалению, ни «Нафтогаз Украины», ни Газпром не предложили» новой формулы определения цены, сообщил «Интерфакс».

    По словам Еханурова, пока эта формула не определена, конкретные цены на российский газ для Украины называются российской стороной «с потолка и определяются волюнтаристским способом». Он также сообщил, что вопрос о передаче существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского консорциума на переговорах в понедельник не поднимался.

    Во вторник Ехануров сделал реверанс в сторону Газпрома, которому, по всей вероятности, накануне и адресовались намеки о волюнтаризме: «Это надежная структура, которая обеспечивает газом практически всю Европу, – вынужденно констатировал Ехануров. – Я так понимаю, что какими-то дикими методами они работать не будут».

    При этом премьер утверждает, что Украина может обойтись без российского газа при условии внедрения энергосберегающих технологий. По его словам, 20 млрд. кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 миллиардов кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 миллиардов кубометров газа Украина получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 миллиардов кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса.

    «Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы (газа) столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников (собственной добычи и из Туркмении)», – сказал Ехануров, намекая на необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Но это в принципе не возможно за оставшиеся до конца года 10 дней, после которых и у украинских, и у европейских потребителей газа начнутся проблемы, если договор о поставках газа на Украину заключен не будет.

    При этом премьер Украины заверил, что население его страны без газа не останется, даже если не удастся подписать соглашение по газу до нового года. «Все 20 млрд. кубометров добываемого в стране газа направим населению, – подчеркнул Ехануров. – Промышленность получит туркменский газ в объеме 35-36 млрд. кубометров. Около 17 млрд. кубометров Украина получит за транзит российского газа, и где-то 6-8 млрд. кубометров мы должны будем купить у России до необходимого баланса», – объяснил он.

    Премьер подчеркнул, что газовые проблемы прежде всего сказываются на восточных регионах Украины, и выразил надежду на понимание этого факта политиками, представляющими этот регион. Как известно, это русскоязычные и промышленные регионы страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •