Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Новые обыски по «делу ЮКОСа»

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в здании Мещанского суда
       2 декабря 2005, 22:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генпрокуратура проводит обыски в филиале «ВСМПО-АВИСМА» в городе Березники (Пермский край). Следователи ведут выемку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, в рамках дела по хищению совладельцами МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым 10% акций ОАО «АВИСМА».

    Генпрокуратура утверждает, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году. Следователи производят выемку документов комбината «АВИСМА», который в прошлом году вошел в состав корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Структуры, аффилированные с группой «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, владели пакетом акций ОАО «АВИСМА».

    Хищение акций

    Совладельцы ЮКОСа – Ходорковский и Лебедев – совершили в 1994 году хищение 10% акций

    Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» - крупнейший в мире производитель слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Объединение производит также прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

    Партнеры корпорации «ВСМПО-АВИСМА» - ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Чистая неаудированная прибыль корпорации, рассчитанная по US GAAP, в 2004 году составила 122,8 млн. долларов, что на 58,5% больше, чем в 2003 году.

    Обыски проводятся в рамках уголовного дела, связанного с НК «ЮКОС», согласно которому совладельцы НК - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - совершили в 1994 году хищение 10% акций «АВИСМА». «Проводится выемка документов вплоть до 2004 года, - сказал источник «Интерфакса» в пятницу. – Они будут проверять хождение этих акций до сегодняшнего дня: кто был собственником, к кому они переходили и каким образом».

    Между тем в Центральном московском депозитарии (ЦМД), который является реестродержателем корпорации «ВСМПО-АВИСМА», «Интерфаксу» сообщили, что у них нет информации об изъятии копий реестров акционеров этой компании. «Мы работаем в обычном режиме, и нам ничего не известно об изъятии реестров», - сказал представитель ЦМД.

    Взяли самоотвод

    Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)
    Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)

    Как позже сообщил начальник правового управления филиала Артем Кисличенко, следователи Генеральной прокуратуры ведут в березниковском филиале проверку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах. По его словам, проверка началась 23 ноября на основании постановления, подписанного следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, главой следственной группы по делам, связанным с деятельностью финансовой группы «МЕНАТЕП» на российских промышленных предприятиях, Михаилом Тумановым.

    «Предполагается, что проверка будет завершена сегодня, 2 декабря», - отметил Кисличенко. Следователи, в частности, запрашивают протоколы собраний акционеров, советов директоров, инвестиционные программы, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, сказал начальник правового управления.

    «Точную динамику установить сложно, но к 1998 году под управлением компании «Роспром», входящей в МЕНАТЕП, находилось порядка 70% акций «АВИСМА», которые впоследствии были приобретены рядом инвестиционных фондов, подконтрольных австрийскому инвестиционному банку Kreditanstalt, – сказал Кисличенко. – Он же, в свою очередь, впоследствии реализовал их современным владельцам».

    «Сотрудники Генпрокуратуры утверждают, что пытаются установить следы компаний группы «МЕНАТЕП« не только среди акционеров, но и в сбытовой деятельности компании, в том числе в настоящее время», - добавил следователь. По словам Кисличенко, руководством «АВИСМА» созданы необходимые условия для работников Генпрокуратуры и своевременно предоставляются для рассмотрения запрашиваемые документы и материалы.

    В Генпрокуратуре эту информацию вначале не комментировали, но во второй половине пятницы официальный представитель прокуратуры подтвердил «Интерфаксу» факт проведения выемок в Березниковском филиале ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» в рамках так называемого «дела ЮКОСа».

    «В рамках расследования дела о хищениях и отмывании денежных средств в структурах, подконтрольных нефтяной компании «ЮКОС», в городе Березники следователи Генеральной прокуратуры проводят выемку документов», - заявил он. Одновременно он подчеркнул, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году.

    Интересно, что в настоящее время за контроль над корпорацией борются Виктор Вексельберг и владельцы корпорации – Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин. В настоящий момент 73,4% акций компании арестованы по заявлению представителей Вексельберга, считающего себя главным претендентом на этот крупный пакет.

    29 ноября судьи апелляционной инстанции свердловского арбитража отказались рассматривать ходатайство о снятии ареста с акций корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и взяли самоотвод. Свое решение они объяснили давлением со стороны юристов титановой компании, которые пообещали обжаловать в квалификационной коллегии действия судей. В результате рассмотрение вопроса отложено на неопределенный срок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •