Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
2 декабря 2005, 14:26 • Экономика

Акции для народа

Акции будут продавать в супермаркетах

Акции для народа
@ echo.msk.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российские компании в 2005 году привлекут с рынка капитала порядка 30 млрд. долларов. Минфин намерен завлечь в этот процесс и рядовое население. Для этого народу предложат покупать акции в магазинах. Таким образом министерство намерено бороться с инфляцией. Аналитики сомневаются в активности граждан. Вопрос упирается в доходность бумаг.

«По итогам 2005 года российские компании получат порядка 30 млрд. с рынка капитала – как российского, так и зарубежного», – сказал в четверг Вьюгин на втором Федеральном инвестиционном форуме.

Климат не устоялся

Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) отметил, что рынок капитала в последние годы стал одним из важнейших факторов развития экономики. Оценивая объем привлеченных средств, Вьюгин отметил, что он составляет примерно одну треть от общей суммы инвестиций российских компаний в основной капитал, сообщило РИА «Новости». Оставшиеся 70% инвестиционных средств, добавил руководитель ФСФР, составляют государственные инвестиции и собственные средства компаний.

Характеризуя инвестиционный процесс в России, Вьюгин отметил, что темпы роста инвестиций определяют деловой климат. В свою очередь, главными элементами делового климата, по его словам, являются система обеспечения прав собственности, эффективность судебной системы, низкие транзакционные издержки.

«В России во всех этих сферах не все благополучно. Деловой климат еще не устоялся», – подчеркнул Вьюгин. Он добавил, что многие компании и люди в России еще не считают необходимым платить налоги, а государство недостаточно надежно обеспечивает права собственности.

В качестве фактора, повышающего устойчивость российского финансового рынка, Вьюгин назвал приход в Россию крупных консервативных институциональных инвесторов. «Первичные размещения 2005 года показали, что доля хедж-фондов (фонды, применяющие рисковые инструменты и стремящиеся к достижению абсолютной доходности при всех состояниях рынков – прим. газеты ВЗГЛЯД) существенно упала, выросла доля консервативных и институциональных инвесторов», – цитирует его «Интерфакс».

По словам Вьюгина, увеличение количества консервативных инвесторов на рынке должно повысить его устойчивость. В то же время, как отметил глава ФСФР, на российском рынке присутствуют в основном иностранные консервативные инвесторы, а российских долгосрочных инвесторов на рынке почти нет.

Сложно и неудобно

Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников (www.micex.ru)
Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников (www.micex.ru)

Капитализация российского фондового рынка на 1 ноября текущего года составила 406,3 млрд. долларов, или 70,3% ВВП России за 2004 год, сообщил на этом же федеральном форуме в четверг генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Рыбников.

Он напомнил, что в январе-октябре оборот российского фондового рынка составлял 109,5 млрд. долларов. «Мы, конечно, пока еще уступаем крупным фондовым рынкам, таким, как Нью-Йоркский фондовый рынок, но зато мы уже обеспечиваем 60% фондового рынка стран Восточной Европы», – заявил Рыбников.

При этом руководитель ММВБ отметил, что на российском фондовом рынке существуют серьезные проблемы, в том числе низкое развитие инвесторской базы, фактический провал пенсионной реформы, недооцененность компаний, недостатки в корпоративной культуре компаний, пробелы в законодательстве, сложность и неудобность работы инвесторов и участников.

В качестве первоочередных мер Рыбников предлагает принятие ряда законодательных актов по фондовому рынку, меры по налоговому стимулированию участников фондового рынка, а также либерализацию валютного регулирования.

Абсорбция сбережений

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин (www.hse.ru)
Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин (www.hse.ru)

Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения. Пытаясь, с одной стороны, разрешить эту проблему, а с другой – побороться с инфляцией, Минфин выдвинул предложение втянуть накопления граждан в оборот рынка акций. Однако Центральный банк России (ЦБ РФ) отнесся к этой инициативе с прохладцей, заявив, что меры по развитию финансовых рынков не имеют отношения к борьбе с инфляцией.

В Минфине РФ не согласны с позицией ЦБ РФ. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил на форуме: «Наша позиция такова: абсорбция (поглощение – прим. газеты ВЗГЛЯД) сбережений ведет в краткосрочной перспективе к снижению инфляции».

Для массового вовлечения населения в фондовый рынок необходимо развивать сеть фондовых магазинов, а также популяризировать идею коллективного инвестирования, отметил представитель Минфина. Саватюгин также напомнил, что для этих же целей предполагается выпуск государственных ценных бумаг низкого номинала для покупки их населением.

Однако не только ЦБ РФ, но и независимые аналитики отнеслись к замыслам Минфина критично.

По словам аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, для абсорбции денег, находящихся на руках у населения, необходимо привлекать их в банковский сектор и развивать систему страхования вкладов, чтобы к ней повышалось доверие.

«Если граждане и вкладывают сбережения в облигации, их интересуют высокодоходные корпоративные бумаги, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист по долговым инструментам компании «ФИНАМ» Наталья Кондрашина. – Как государство сможет привлечь интерес к бумагам, ну, например, с 5% дохода? Если ограничено количество денег, то клиенты хотят разместить их более выгодно. Им не важно, какие это бумаги – государственные или корпоративные. Что же касается коллективных инвестиций, тех же ПИФов, которые могут приносить баснословный доход, то у нас это только приживается», – отметила она.

Кстати, о низкой инвестиционной культуре населения, как одной из проблем рынка, говорил на форуме и глава фондовой биржи ММВБ Рыбников.

В итоге эффект массовости достигнут не будет. «Привлечение средств населения таким образом никак не поможет сдержать инфляцию», – заключил Лавущенко.

Президент написал

Другим способом борьбы с инфляцией Саватюгин назвал ограничение внешних заимствований для государственных компаний. Иначе своими облигациями они будут увеличивать долг России. Это также мера борьбы с инфляцией. По оценкам экспертов, сообщил Саватюгин, около 56% корпоративных еврооблигаций выпускают госкомпании. Объем этих выпусков оценивается приблизительно в 20 млрд. долларов. «Пора задуматься над тем, стоит ли и дальше наращивать внешний долг», – отметил Саватюгин.

«Президент же написал – срочно снизить инфляцию», – подчеркнул представитель Минфина. По его словам, разногласия по пакету антиинфляционных мер между Минфином и ЦБ РФ носят технический характер, а разногласия между Минфином и Минэкономразвития – более принципиальный, теоретический характер. Вопрос касается увеличения непроцентных расходов и роли государственных инвестиций в этом процессе.

Саватюгин также отметил, что привязка размеров стабилизационного фонда к объему ВВП – на уровне 4,5% ВВП – также содержится в пакете антиинфляционных мер. Он напомнил, что сейчас максимальный размер стабфонда закреплен на уровне абсолютной величины – 500 млрд. долларов.

В беседе с журналистами представитель Минфина также отметил, что вопрос о создании фонда будущих поколений будет решаться не раньше 2007 года. «Сейчас идет обсуждение на уровне идеологии», – сказал он.

Саватюгин заявил, что фонд будущих поколений может стать тем инструментом, который одновременно позволит решать проблему роста инфляции и в то же время будет иметь четкую социальную направленность.

..............