Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В Северную столицу

    Часть налоговых поступлений Москвы отошла к Питеру
       19 декабря 2005, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Еще одна нефтяная компания переехала из Москвы в Санкт-Петербург. ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что в устав компании внесены соответствующие изменения. До этого из Москвы переехали Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть. Кроме того, Конституционному суду предложили переехать в здание Сената и Синода в Петербурге.

    В понедельник ОАО «АК «Транснефтепродукт» объявила, что собрание акционеров компании 15 декабря 2005 года приняло решение о внесении изменений в устав копании, в соответствии с которыми она перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Новый адрес компании – Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, дом 14, корпус 1.

    Забота правительства РФ

    Столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей. Даже для московского бюджета это вполне ощутимая потеря

    «Транснефтепродукт» является монополистом в транспортировке светлых нефтепродуктов. 100% его акций принадлежит государству. Объем транспортировки нефтепродуктов за I полугодие 2005 года вырос на 1,4% – до 13,8 млн. тонн с 13,6 млн. тонн за аналогичный период прошлого года.

    Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2004 году выросла почти в два раза до 3,5 млрд. руб., выручка – на 15% до 12,25 млрд. руб. Совет директоров «Транснефтепродукта» возглавляет замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков.

    О возможности переезда компании «Транснефтепродукт» (ТНП) в Петербург еще весной заявляли и губернатор Валентина Матвиенко, и замминистра экономического развития и по совместительству член совета директоров «Транснефтепродукта» Андрей Шаронов.

    В мае Минэкономразвития предложил совету директоров ТНП направить часть дивидендов за 2004 год на перенос головного офиса компании из Москвы в Санкт-Петербург. Однако окончательная директива правительства тогда не была подготовлена. Изначально компания была зарегистрирована в Москве. Таким образом, столица теряет на налогах ТНП около 600 миллионов рублей.

    Тем более налоговые потери ощутимы для региональных бюджетов, например для Омской области, из которой в Санкт-Петербург собирается уйти Сибнефть. По оценкам властей Омска, налоги компании составляют около 14 миллиардов рублей в год. Это более половины бюджета Омской области. При решении этого вопроса не в пользу Омска все социальные и целевые программы данного региона могут быть свернуты.

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ответ на волнения представителей омской общественности вокруг истории с перерегистрацией заявила, что компания регистрируется там, где ей это выгодно, и решать это совету акционеров.

    Однако при этом она добавила, что президент Владимир Путин понимает необходимость наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации. «Забота правительства РФ о Петербурге ясна и понятна», – подчеркнула губернатор.

    Дом Кваренги

    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Губернатор Омской области Леонид Полежаев
    Но, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, перерегистрация Сибнефти в Санкт-Петербурге не отвечает интересам ни государства, ни Газпрома, который теперь является собственником Сибнефти.

    Следует отметить, что областной бюджет-2006 принят уже с учетом будущих платежей регионообразующей компании. При этом 75% его доходной части идет на социальные программы. Кроме того, по официальным заявлениям самого Газпрома налогооблагаемая база Сибнефти должна оказывать эффективную социально-направленную поддержку всем регионам ее присутствия.

    «Эти принципы делают невозможным лишение Омской области значительного объема налоговых платежей, – отметил в конце ноября в пресс-релизе Газпром. – Кроме того, руководство Газпрома не считает актуальным вопрос смены места регистрации компании». Такую же позицию занимает и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

    Помимо Сибнефти вопрос о перерегистрации обсуждается и с ОАО «Совкомфлот», зарегистрированным сейчас в Москве. Изначально планировалось, что «Совкомфлот» завершит процедуру перерегистрации в Петербурге еще в сентябре 2004 года и будет ежегодно платить в городской бюджет около 70 млн. долларов. Однако процесс затянулся.

    Ранее сообщалось, что новый головной офис компании расположится в доме 3 по набережной реки Мойки, построенном в XVIII веке архитектором Джакомо Кваренги. Окончательной датой переезда в новый офис генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк называл IV квартал 2006 года.

    Другая государственная компания – Внешторгбанк – уже перевела свой головной офис в город на Неве. Об этом заявил в середине октября президент – председатель правления банка Андрей Костин. «С 5 октября Внешторгбанк зарегистрирован на налоговом учете и имеет юридический адрес в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице дом 29, – сказал тогда Костин. – В Москве у нас теперь второй офис».

    Глава ВТБ также добавил, что Внешторгбанк также приобрел в собственность в Санкт-Петербурге здание на Большой Морской, дом 30, в котором будет расположен филиал банка. До конца года будут завершены ремонтные работы в этом здании, сообщил «Интерфакс».

    Конституционный суд

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
    В 2005 году в Санкт-Петербурге перерегистрировались и другие московские компании: ЛУКОЙЛ, Роснефть и Транснефть. Доходы северной столицы за счет этого выросли на 46% и составили 94,443 млрд. рублей. Кроме того, власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с «Мегафоном», самим Газпромом (помимо купленной им Сибнефти), Российскими железными дорогами, Сбербанком и корпорацией ТВЭЛ, связанной с российскими производителями и переработчиками ядерного топлива.

    Все это находится в рамках предвыборных обещаний Матвиенко, которая намерена к 2008 году увеличить доходы городского бюджета в два с лишним раза, то есть минимум до 140 миллиардов рублей. Немалую роль в этом должен сыграть, по планам Матвиенко, перевод ряда крупных столичных компаний на налоговый учет в Петербург.

    Однако есть и другой путь для воплощения замысла нынешнего губернатора Санкт-Петербурга в жизнь – идея, лоббируемая с 2000 года еще прежним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. В минувшие выходные и она получила продолжение.

    Владимир Яковлев давно настаивал на передаче части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург. Дело в том, что столичные функции тоже приносят городу доход из федерального бюджета. В частности, Яковлев предложил перенести в город на Неве Конституционный суд.

    В минувшую же пятницу как раз освободилось подходящее для него здание. Росархив переехал из зданий Сената и Синода в новый комплекс по адресу Заневский, 36. Сами здания подлежат капитальному ремонту и реставрации. Валентина Матвиенко уже успела категорически заявить, что после ремонта в них должны располагаться государственные учреждения.

    По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в этих зданиях мог бы разместиться Конституционный суд. «Правительство, президент и парламент должны находиться в одном городе – столице России, а судебная власть могла бы свободно разместиться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург», – пояснил Миронов.

    Управляющий делами президента Владимир Кожин не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Конституционный суд переедет в комплекс зданий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «Решение об этом должно быть принято до конца 2005 года», – цитирует Кожина ИТАР-ТАСС. Принимать его будет президент РФ, уточнил Кожин.

    «Это – уникальный комплекс, – сказал Кожин. – Мы будем готовить доклад. Вариантов не так много. И ответ очевиден, что там может быть», – процитировало управделами президента РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •