Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Декларация ВТО

    Главы делегаций стран ВТО одобрили окончательный вариант декларации на переговорах в воскресенье вечером
       18 декабря 2005, 18:59
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Несмотря на долгие споры, страны - участницы ВТО в воскресенье одобрили окончательный вариант декларации по итогам шестой министерской конференции в Гонконге. Развивающимся странам, которые впервые за всю историю выступили единым фронтом против США и ЕС, не удалось сломить сопротивление мировых гигантов. Для России поездку в Гонконг можно назвать успешной. Москве удалось договориться по ряду сложных вопросов.

    «Главы делегаций стран ВТО одобрили окончательный вариант декларации на переговорах в воскресенье вечером», - сказал РИА «Новости» источник в испанской делегации.

    Отведенное время

    Основные разногласия по вопросам присоединения к ВТО у России остаются лишь с США и Австралией

    Утверждение итоговой декларации означает, что участникам конференции удалось договориться по главному спорному вопросу «дохийского раунда» переговоров в рамках ВТО. По мнению наблюдателей, выбор 2013 года в качестве даты для отмены сельхозсубсидий свидетельствует о победе делегации Европейского союза, которая смогла отстоять свою позицию под огнем критики большинства других участников конференции.

    Представители ЕС неоднократно заявляли, что не готовы к радикальным реформам своего сельского хозяйства до 2013 года. Большинство других стран настаивало на отмене практики сельхозсубсидий в ЕС к 2010 году.

    Переговоры «зеленой комнаты», названные так по цвету комнаты для заседаний в штаб-квартире ВТО в Женеве, проходят в Гонконге каждую ночь с участием генерального секретаря ВТО Паскаля Лами и представителей крупнейших стран - членов организации.

    Россия также поддерживает цели «дохийского раунда» Всемирной торговой организации (ВТО) в области отмены сельскохозяйственных субсидий и либерализации сферы услуг, сообщил еще в пятницу российским журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.

    «Что касается экспортных субсидий, то мы поддерживаем цели раунда и сожалеем о том, что не удалось выйти на формулу принятия окончательного решения в Гонконге в силу того, что Россия является одной из наиболее остро ощущающих на себе проблемы экспортных субсидий со стороны прежде всего наших партнеров из Евросоюза», - заявил Греф.

    «Более того, в качестве члена ВТО мы будем активно поддерживать этот процесс в силу того, что отмена экспортных субсидий приведет к существенному повышению конкурентоспособности российских фермеров и российских сельхозпроизводителей», - подчеркнул российский министр.

    По мнению Грефа, сегодня именно экспортные субсидии в других странах мешают развитию российского сельского хозяйства, поэтому Россия полностью поддерживает процесс переговоров в рамках «дохийского раунда», идущий в ВТО.

    Сложный удел России

    По словам Германа Грефа, предсказать результаты переговоров с американцами пока сложно (фото: ИТАР-ТАСС)
    По словам Германа Грефа, предсказать результаты переговоров с американцами пока сложно (фото: ИТАР-ТАСС)

    Основные разногласия по вопросам присоединения к ВТО у России остаются лишь с США и Австралией, сообщила «Интерфаксу» помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова по итогам прошедших в субботу и воскресенье двусторонних переговоров в Гонконге главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа с иностранными партнерами.

    По словам Германа Грефа, предсказать результаты переговоров с американцами пока сложно. Российской стороне предстоит решить четыре вопроса. Пожалуй, главная проблема - это свободный доступ на рынок финансовых услуг, то есть открытие в России филиалов иностранных банков. Кроме этого, министрам необходимо договориться по вопросам сельского хозяйства, пошлин на самолеты и, наконец, как нельзя актуальной для России проблеме защиты прав интеллектуальной собственности.

    При этом Россия надеется завершить все двусторонние переговоры в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в первые месяцы 2006 года, сообщил в субботу Герман Греф. По его мнению, поездка в Гонконг пока складывается успешно для российской делегации.

    «За период двухдневного пребывания мы провели переговоры с более чем десятью странами, подписали четыре протокола - с Парагваем, Филиппинами, Никарагуа и Канадой, причем все эти страны имеют принципиальное значение, потому что до последнего момента мы не могли найти взаимопонимания по ряду сложных вопросов, и я рад, что нам удалось наконец договориться», - сообщил российский министр.

    Он отметил, что России на пути в ВТО пришлось пройти сложный путь. «У России очень сложный удел, мы за всю историю присоединения к ВТО имеем самое большое количество стран, которые ведут с нами переговоры, - 58 стран, если считать Европейский союз за одну страну», - сказал министр. «Такое количество переговоров не вела ни одна присоединяющаяся страна, включая Китай», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •