Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    годовщина гибели


    Пушилин назвал «Гиви» символом храбрости и отваги донбасского ополчения

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин за дочерние компании

    Путин запретит иностранные банковские филиалы
    Президент РФ Владимир Путин
       14 декабря 2005, 23:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В среду на совещании в Новосибирске президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не пойдет на уступки США и не допустит иностранные банковские филиалы на российский рынок, так как они провоцируют отмывание преступно нажитых доходов. Деятельность таких филиалов вообще запретят, в отличие от дочерних компаний иностранных банков, деятельность которых, наоборот, поощряется.

    Владимир Путин считает, что низкий уровень участия банков в экономике сдерживает развитие регионов. «Недостаточность банковской инфраструктуры и низкий уровень участия банков в экономике и социальной сфере сдерживают развитие российских регионов и тормозят освоение богатого природными ресурсами Сибирского края», – сказал президент России в среду на совещании, посвященном роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов в Новосибирске.

    Госбанки остаются слабыми

    Деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена, заявил президент РФ

    «Сохраняется практика предоставления преимуществ и льгот отдельным кредитным организациям со стороны государственных и муниципальных органов», – процитировало главу государства РИА «Новости». В то время как банковская система России должна отвечать новым задачам и современным потребностям граждан, подчеркнул Владимир Путин.

    «Банковская система страны по своим масштабам и по качеству предоставляемых услуг должна отвечать новым задачам социального экономического развития и современным потребностям граждан», – сказал президент России.

    Путин подчеркнул, что «для жителей отдаленных регионов России, а также для ее сельских территорий банковские услуги по-прежнему малодоступны». «Наименее обеспеченным является население именно Сибирского федерального округа», – отметил президент.

    По его словам, на каждые 10 тыс. человек здесь приходится всего один полноценный банковский офис. В том числе в этом виноваты и банки с госучастием. Владимир Путин обратил внимание участников совещания на их «слабость» и заявил, что считает необходимым модернизировать систему государственных банков.

    «Хотелось бы, чтобы Национальный банковский совет рассмотрел вопрос о модернизации системы госбанков, – заявил президент России. – Нужны четкие критерии целесообразности и эффективности госучастия в капитале кредитных организаций. Где такое участие будет признано необходимым, роль представителей государства в контроле за их деятельностью следует усиливать», – сказал Путин.

    По его словам, значительная часть банков, создаваемых государством, «остаются слабыми, неспособными к финансово-кредитному обслуживанию крупных проектов». Как отметил президент, государство может участвовать в капитале кредитных организаций только при условии, что данными банками обеспечивается решение действительно стратегических задач.

    При этом доля банков с государственным участием в капитале в последнее время увеличивалась, отметил глава государства.

    Кассовая дисциплина

    Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев (фото: ИТАР-ТАСС)

    В качестве меры по повышению прозрачности и капитализации банков председатель Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Сергей Игнатьев предложил ускорить процесс публичного размещения акций банков. «К сожалению, плохо идет процесс публичного размещения акций банков», – сказал Игнатьев.

    Однако есть и позитивные моменты в развитии банковской системы. Так, за последние три года основные показатели развития банковского сектора растут примерно на 30-40% в год в номинальном выражении, отметил Игнатьев. «В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, этот рост составляет 15-25% в год, что значительно превышает рост валового внутреннего продукта», – сказал глава ЦБ РФ.

    По словам Игнатьева, растет и рентабельность. «Так, рентабельность по отношению к капиталу в 2003 году составила 18%, в 2004 – 20%, в 2005 году она составит примерно 22-23%», – сообщил глава ЦБ РФ. «Особенно быстро растет объем потребительских кредитов населению – он практически удваивается каждый год», – отметил Игнатьев.

    И все же по международным меркам уровень развития банковского сектора в России остается низким, констатировал глава Центробанка РФ. «Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%», – напомнил он. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, составляет от 100 до 300% ВВП, отметил Игнатьев. Основной проблемой он считает рост капитала банковского сектора.

    «Необходимо повысить инвестиционную привлекательность банковского сектора», – полагает Игнатьев. Он признал, что здесь многое зависит не только от самих банков, но и от государства в лице Центрального банка, правительства, законодательных органов. Говоря о роли государства, глава ЦБ РФ заявил, что необходимо принимать меры по снижению затрат, связанных с ведением банковской отчетности.

    По его словам, уже сейчас предпринимаются шаги по освобождению банков от несвойственных им функций, например контроля над кассовой дисциплиной клиентов. «Соответствующий закон сейчас находится на рассмотрении Госдумы», – сказал глава ЦБ РФ, выразив уверенность, что законопроект будет принят.

    Кроме того, Игнатьев сообщил, что Центробанк работает над вопросом снижения издержек, связанных с подготовкой отчетности. «Здесь очень многое зависит от Центрального банка, мы над этой проблемой работаем, не обещаю, что мы сократим объемы отчетности, но я надеюсь, что мы сможем предложить новые процедуры», – сказал глава ЦБ.

    По его словам, речь идет прежде всего об исключении дублирования отчетности и упрощении передачи отчетности с помощью электронной техники.

    Отдельный Госсовет

    Глава Сбербанка Андрей Казьмин (фото: кадр телеканала
    Глава Сбербанка Андрей Казьмин (фото: кадр телеканала "Россия")

    Но главную проблему затронул президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его заявлению, АРБ выступает категорически против открытия в России филиалов иностранных банков.

    Владимир Путин поинтересовался у него, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. «Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда», – пояснил Тосунян. Закрывая совещание, президент вновь вернулся к этой проблеме.

    Также на совещании была затронута проблема доступности жилья. Стоимость жилья как в крупных городах, так и в мелких населенных пунктах постоянно растет, и нет причин надеяться на ее снижение, заявил глава Сбербанка Андрей Казьмин. Одной из основных причин роста цен на жилье является обременение выделяемых под застройку площадок объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, сказал Казьмин.

    По его мнению, это можно решить, если строительство социальной и коммунальной инфраструктуры осуществлять за счет федерального и регионального бюджетов. Он подчеркнул, что этот вопрос доступен для государственной поддержки, поскольку вопросы выделения площадок под строительство находятся в ведении муниципальных властей.

    Другой проблемой, по словам Казьмина, является низкая платежеспособность населения. «Лишь 10% трудоспособного населения могут рассчитывать на получение ипотечного кредита», – привел данные глава Сбербанка. В качестве одного из решений этой проблемы он предложил субсидирование государством процентной ставки по ипотечному кредиту.

    Кроме того, на совещании была обсуждена идея популяризации безналичного расчета среди населения для борьбы с отмыванием денег. Владимир Путин заявил, что россияне должны иметь право и возможность выбирать систему расчетов – наличную или безналичную.

    «Если за безналичный расчет человек должен еще дополнительно платить, а ему не всегда выгодно, он должен иметь право и возможность выбрать, что ему удобнее», – сказал президент России. «Обязать торговые предприятия создать инфраструктуру для безналичных расчетов – то же, что обязать строительные компании взять на себя бизнес по созданию инфраструктуры, – пояснил президент. – Это дополнительная нагрузка на другой сектор, на торговые предприятия».

    «Кроме того, безналичный расчет не должен навязываться населению, – заявил Путин. – Это отдельный бизнес. Он должен быть прибыльным и эффективным для всех участников этого процесса, в том числе для населения», – подчеркнул президент.

    Закрывая совещание, Путин сообщил, что пройдет отдельный Госсовет, посвященный развитию банковской системы. «Сегодняшняя встреча была интересной, содержательной и полезной и с точки зрения взаимопонимания между банковской системой, банковским сообществом и региональными органами власти, – сказал глава государства. – Обещаю, что мы рассмотрим это обязательно на Госсовете в более широком формате с привлечением всех руководителей российских регионов».

    Утечка капитала

    Президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США (фото: ИТАР-ТАСС)

    К тому же президент еще раз подтвердил намерения правительства России поддержать российское банковское сообщество и не идти на уступки требованиям США по допуску на российский рынок филиалов иностранных банков. Их деятельность в РФ нужно запретить, подчеркнул Владимир Путин.

    «Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена», – заявил президент РФ.

    «Это связано не только с конкурентной борьбой, это связано в том числе с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов, – сказал глава государства. – Это связано в том числе с борьбой с терроризмом – об этом тоже не будем забывать. Это связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем», – подытожил Владимир Путин.

    Проблема допуска на российский банковский рынок иностранных филиалов обсуждается уже давно. И правительство России уже несколько раз выносило вердикт, что существование иностранных филиалов, тем более банковских, недопустимо в текущей ситуации.

    Дело в том, что филиалы в отличие от дочерних компаний подчиняются юрисдикции той страны, где зарегистрирована головная компания, и не подчиняются юрисдикции России. Если пустить на российский банковский рынок филиалы иностранных банков, контролирующие органы нашей страны просто не смогут отследить утечку отечественного капитала за границу.

    К тому же все иностранные банки, которые желают на равных условиях конкурировать с российскими, вполне могут по действующему законодательству открыть в России самостоятельные дочерние компании. Именно так поступили, например, Citibank, Raiffeisenbank Austria и Bank Societe General.

    Открыв свои дочерние компании в России, которые подчиняются российским законам, они оказались вполне конкурентоспособными по сравнению с банками российскими, поэтому те, кто хотят и умеют работать на законных основаниях, всегда могут прийти в Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •