Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Население оценило банки

    В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы
       13 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным журнала «Финанс», население, не обращая внимания на самые заманчивые предложения частных банков по кредитованию, больше всего занимает в Сбербанке. При этом наибольший прирост кредитов у Росбанка. Рост объема выданных им кредитов частному сектору составил 1050% с начала года. Максимальный рост депозитов показал банк «Уралсиб».

    Журнала «Финанс» опубликовал рейтинг банков, составленный на основе банковских балансов. В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг входят банки, работающие активы которых превышают 100 млн. долларов по курсу Центрального банка на дату составления рейтинга, отмечают составители.

    Счета Ностро

    Десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей

    Работающие активы, по версии составителей рейтинга, включают наличные средства, средства на корсчете в Центральном банке Российской Федерации, средства на счете Московской межбанковской валютной биржи, драгоценные металлы и камни.

    Кроме того, в работающие активы входят корреспондентские счета Ностро (счета «нашего» банка в других банках), выданные межбанковские кредиты и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам.

    Согласно рейтингу журнала «Финанс», десять крупнейших по размеру активов банков привлекли на 1 ноября 2005 года 1,788 трлн. рублей. Суммарный объем средств частных лиц, привлеченных банками, попавшими в рейтинг, составляет 2,373 трлн. рублей. Таким образом, наиболее крупные банки аккумулировали на счетах частных лиц более 75% всего объема средств, привлеченных банками.

    В десятку крупнейших банков, по версии журнала, попали Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, «Уралсиб», Росбанк, Международный московский банк (ММБ), МДМ-Банк и Промстройбанк. Они привлекли две трети от общей суммы частных вкладов в 229 российских банках, работающие активы которых превышали 100 млн. долларов.

    На первом месте по величине работающих активов и объему средств частных вкладчиков находится Сбербанк – его активы на 1 ноября составили 2,226 трлн. рублей, банк аккумулировал также наибольший объем частных средств и средств организаций и предприятий – 1,414 трлн. рублей и 469,451 млрд. рублей соответственно.

    Как следует из рейтинга, наименьший размер активов – у Промстройбанка. На 1 ноября 2005 года они составили 11,595 млрд. рублей.

    В полтора раза меньше

    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)
    Большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк (фото: ИТАР-ТАСС)

    И все же среди десятки лидеров по размеру работающих активов можно выделить ряд банков, поспоривших со Сбербанком по ряду сопутствующих параметров. Так, лидерство по приросту работающих активов принадлежит банку «Уралсиб» – с начала года банк увеличил этот показатель сразу в 2,6 раза – до 203,256 млрд. рублей.

    Совершив консолидацию, объединив под одним юридическим лицом пять ранее формально самостоятельных финансовых институтов одноименной корпорации, «Уралсиб» занял также первое место и по притоку средств частных лиц. Этот показатель опять-таки вырос у данного банка в 2,6 раза – до 46,85 млрд. рублей. «Уралсиб» на первом месте и по темпам роста объемов собственных средств компании. У него они выросли в 3,5 раза – до 62,839 млрд. рублей, говорится в исследовании.

    Наращивают банки и объемы выдаваемых кредитов. «Любопытно, что вопреки возросшей конкуренции со стороны коммерческих кредитных организаций, в том числе иностранных «дочек», Сбербанку удается показывать отменную динамику увеличения объема кредитов, выданных частным лицам, – отмечает «Финанс». – За десять месяцев текущего года прирост составил 59%. В денежном выражении получается внушительная сумма – 178 млрд. рублей», – подчеркивают исследователи.

    Для сравнения: совокупный прирост потребительских ссуд всех других девяти банков (лидеров на этом рынке), вместе взятых, составил всего 122 млрд. рублей, то есть в полтора раза меньше.

    «Обслуживание во многих коммерческих банках лучше, требований к заемщикам меньше, ссуду получить проще и быстрее, а порой и дешевле, – рассказывают авторы рейтинга. – Но, несмотря на это, большинство частных лиц до сих пор выбирают Сбербанк».

    Однако, по данным журнала, многие участники рынка сходятся во мнении, что доля Сбербанка на рынке кредитования населения будет в дальнейшем неуклонно снижаться.

    И все же пока наибольший объем кредитного портфеля – у Сбербанка. Он выдал физическим лицам 479,555 млрд. рублей в кредит, меньше всех кредитовал частный сектор Международный московский банк (ММБ) – в кредит им выдано 8,176 млрд. рублей. Зато ММБ на втором месте по показателю прироста кредитов, выданных предприятиям, – 63% за 2005 год.

    На первом месте по этому показателю снова банк «Уралсиб». Прирост объема выданных предприятиям кредитов составил 147% с начала года.

    Но по объему выданных юридическим лицам кредитов впереди опять-таки Сбербанк. Согласно рейтингу журнала «Финанс», им было выдано кредитов на 1,215 трлн. рублей. На последнем месте Росбанк – кредиты юрлицам составили в его портфеле на 1 ноября 58,448 млрд. рублей.

    При этом Росбанк лучше всех развивал кредитование частного сектора, увеличив с начала года объем кредитов частным лицам в 10,5 раз – до 34,894 млрд. рублей.

    Лидеры по кредитам среди организаций (в млн. руб.)
    Сбербанк – 1 215 566
    Внешторгбанк – 254 394
    Газпромбанк – 194 917
    Альфа-Банк – 175 869
    Банк Москвы – 132 622
    Уралсиб – 98 593
    ММБ – 76 253
    Райффайзенбанк – 71 521
    Межпромбанк – 69 401
    Промстройбанк – 66 482

    Лидеры по кредитам частным лицам, (в млн. руб.)
    Сбербанк – 479 555
    Русский стандарт – 71 052
    Росбанк – 34 897
    ХКФБ – 24 025
    Уралсиб – 21 173
    Райффайзенбанк – 17 757
    Импэксбанк – 13 181
    Банк Москвы – 12 887
    МДМ-Банк – 12 858
    Внешторгбанк – 10 630


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •