Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия хочет сэкономить

    Алексей Кудрин на саммите министров финансов стран-участниц Парижского клуба
       13 декабря 2005, 23:12
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что Россия готова досрочно погасить часть долга бывшего СССР перед Парижским клубом в размере 12 млрд. долларов в будущем году. Для России внесение платежа раньше срока очень выгодно – средства Стабфонда выводятся из страны и не лежат мертвым грузом.

    В случае если страны кредиторы дадут свое согласие на погашение внешней задолженности бывшего союзного государства, в будущем году Парижскому клубу будет перечислена сумма в размере 12 млрд. долларов, заявил чиновник Минфина в интервью «Российской газете».

    Хороший актив

    Размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР

    «Какую-то часть выплат по обязательствам бывшего СССР мы действительно в состоянии оплатить досрочно, правда, при условии, что сами страны-кредиторы дадут на это согласие», – подчеркнул Сергей Сторчак.

    В этом году по состоянию на 1 июля размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР, а остальное – российские заимствования. В 2005 году Россия уже перечислила Парижскому клубу 15 млрд. долларов, оставив, таким образом, 26,9 млрд. долларов для погашения.

    По мнению Сергея Сторчака, единственная страна, которая «всегда предоставляет возможность должнику погасить долг раньше, – это Соединенные Штаты». Но, кроме США, среди кредиторов присутствуют Германия, Франция, Италия и Нидерланды. И со всеми странами своя история взаимоотношений. Например, долг Германии пока не может быть возвращен в связи с тем, что он превращен в облигации, которые не подлежат досрочному погашению. Тем не менее, «если бы переговоры велись с каждой страной отдельно, а не со всем клубом, достичь согласия было бы гораздо проще», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению экспертов, волнения чиновника небезосновательны. Аналитик Центра развития Сергей Пухов пояснил, что «у кредиторов часто бывают свои сложности, и для одних досрочный платеж это подспорье, а для других – проблема: деньги не вписаны в бюджет, в связи с чем возникает проблема их размещения».

    Кроме того, и об этом говорит Сергей Сторчак, «сегодня российские долги – это очень хорошие активы».

    «Одно мировое агентство за другим повышают рейтинги страны, следовательно, рыночные котировки наших долговых обязательств имеют устойчивую тенденцию к повышению, так что кредиторам очень выгодно иметь наши долги, получая вовремя не только платежи по основному долгу, но и проценты», – подчеркнул Сторчак.

    Начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что члены Парижского клуба «не смогут найти на рынке других финансовых инструментов с аналогичной доходностью и уровнем надежности», тем самым соглашаясь с представителем Минфина.

    Потеря разницы

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)
    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)

    В то же время есть основания рассчитывать на то, что добро на платеж раньше срока будет получено. «Один раз нам уже позволили провести досрочный платеж, в связи с этим можно ждать, что в следующем году кредиторы опять пойдут нам навстречу», – считает Сергей Пухов из Центра развития.

    А для России досрочное погашение долга очень удобно. Объем Стабилизационного фонда, из которого выплачиваются внешние задолженности, достигает сейчас 1,24 трлн. рублей, что в долларах составляет 43 млрд. И фонд продолжает расти. Но деньги лежат мертвым грузом и «съедаются» инфляцией.

    Одно из преимуществ досрочного погашения заключается в том, что «за ним не последует никаких инфляционных всплесков – деньги уходят за пределы страны, не происходит перенасыщения экономики и чрезмерного укрепления национальной валюты, которое вредит отечественным производителям», подчеркивает Ярослав Лисоволик.

    Кроме того, если выплачивать долг поэтапно, оставшиеся средства Стабфонда сохраняются на депозитах в зарубежных банках. Их доходность в этом случае составляет порядка 3%, а процентная ставка по долгу Парижскому клубу равна 6%. «Оставляя средства на счетах, мы теряем эту разницу, которую могли бы сэкономить, проведя досрочный платеж», – пояснил Сергей Пухов.

    Кредиторы, в свою очередь, оценивая финансовую привлекательность российских долгов, в случае преждевременного погашения требуют премию, но отечественные власти имеют на этот счет свою точку зрения.

    По мнению некоторых кредиторов, «Россия, расплачиваясь досрочно, должна платить еще и премию, компенсируя таким образом проценты, которые они могли бы получить в будущем, – рассказал Сторчак. – Но я думаю, что эта часть кредиторов останется в меньшинстве».

    Аналитики по этому поводу тоже настроены оптимистично. У кредиторов есть резон отказаться от премиальных, пойти навстречу отечественным властям и согласиться на досрочную выплату долга по номиналу. «Члены Парижского клуба могут отказаться от премии в счет будущего сотрудничества», – пояснил Станислав Клещев.

    По графику Россия должна выплатить долг к 2025 году. При досрочном платеже Россия экономит на процентах почти 8 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •