Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Россия хочет сэкономить

    Алексей Кудрин на саммите министров финансов стран-участниц Парижского клуба    13 декабря 2005, 23:12
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что Россия готова досрочно погасить часть долга бывшего СССР перед Парижским клубом в размере 12 млрд. долларов в будущем году. Для России внесение платежа раньше срока очень выгодно – средства Стабфонда выводятся из страны и не лежат мертвым грузом.

    В случае если страны кредиторы дадут свое согласие на погашение внешней задолженности бывшего союзного государства, в будущем году Парижскому клубу будет перечислена сумма в размере 12 млрд. долларов, заявил чиновник Минфина в интервью «Российской газете».

    Хороший актив

    Размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР

    «Какую-то часть выплат по обязательствам бывшего СССР мы действительно в состоянии оплатить досрочно, правда, при условии, что сами страны-кредиторы дадут на это согласие», – подчеркнул Сергей Сторчак.

    В этом году по состоянию на 1 июля размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР, а остальное – российские заимствования. В 2005 году Россия уже перечислила Парижскому клубу 15 млрд. долларов, оставив, таким образом, 26,9 млрд. долларов для погашения.

    По мнению Сергея Сторчака, единственная страна, которая «всегда предоставляет возможность должнику погасить долг раньше, – это Соединенные Штаты». Но, кроме США, среди кредиторов присутствуют Германия, Франция, Италия и Нидерланды. И со всеми странами своя история взаимоотношений. Например, долг Германии пока не может быть возвращен в связи с тем, что он превращен в облигации, которые не подлежат досрочному погашению. Тем не менее, «если бы переговоры велись с каждой страной отдельно, а не со всем клубом, достичь согласия было бы гораздо проще», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению экспертов, волнения чиновника небезосновательны. Аналитик Центра развития Сергей Пухов пояснил, что «у кредиторов часто бывают свои сложности, и для одних досрочный платеж это подспорье, а для других – проблема: деньги не вписаны в бюджет, в связи с чем возникает проблема их размещения».

    Кроме того, и об этом говорит Сергей Сторчак, «сегодня российские долги – это очень хорошие активы».

    «Одно мировое агентство за другим повышают рейтинги страны, следовательно, рыночные котировки наших долговых обязательств имеют устойчивую тенденцию к повышению, так что кредиторам очень выгодно иметь наши долги, получая вовремя не только платежи по основному долгу, но и проценты», – подчеркнул Сторчак.

    Начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что члены Парижского клуба «не смогут найти на рынке других финансовых инструментов с аналогичной доходностью и уровнем надежности», тем самым соглашаясь с представителем Минфина.

    Потеря разницы

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)
    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)

    В то же время есть основания рассчитывать на то, что добро на платеж раньше срока будет получено. «Один раз нам уже позволили провести досрочный платеж, в связи с этим можно ждать, что в следующем году кредиторы опять пойдут нам навстречу», – считает Сергей Пухов из Центра развития.

    А для России досрочное погашение долга очень удобно. Объем Стабилизационного фонда, из которого выплачиваются внешние задолженности, достигает сейчас 1,24 трлн. рублей, что в долларах составляет 43 млрд. И фонд продолжает расти. Но деньги лежат мертвым грузом и «съедаются» инфляцией.

    Одно из преимуществ досрочного погашения заключается в том, что «за ним не последует никаких инфляционных всплесков – деньги уходят за пределы страны, не происходит перенасыщения экономики и чрезмерного укрепления национальной валюты, которое вредит отечественным производителям», подчеркивает Ярослав Лисоволик.

    Кроме того, если выплачивать долг поэтапно, оставшиеся средства Стабфонда сохраняются на депозитах в зарубежных банках. Их доходность в этом случае составляет порядка 3%, а процентная ставка по долгу Парижскому клубу равна 6%. «Оставляя средства на счетах, мы теряем эту разницу, которую могли бы сэкономить, проведя досрочный платеж», – пояснил Сергей Пухов.

    Кредиторы, в свою очередь, оценивая финансовую привлекательность российских долгов, в случае преждевременного погашения требуют премию, но отечественные власти имеют на этот счет свою точку зрения.

    По мнению некоторых кредиторов, «Россия, расплачиваясь досрочно, должна платить еще и премию, компенсируя таким образом проценты, которые они могли бы получить в будущем, – рассказал Сторчак. – Но я думаю, что эта часть кредиторов останется в меньшинстве».

    Аналитики по этому поводу тоже настроены оптимистично. У кредиторов есть резон отказаться от премиальных, пойти навстречу отечественным властям и согласиться на досрочную выплату долга по номиналу. «Члены Парижского клуба могут отказаться от премии в счет будущего сотрудничества», – пояснил Станислав Клещев.

    По графику Россия должна выплатить долг к 2025 году. При досрочном платеже Россия экономит на процентах почти 8 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •