Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Налог на зарплату Ахмедова

    Зарплата стала формой налоговой недоимки
    Бывший президент компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов
       13 декабря 2005, 09:23
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Счетная палата по вине бывшего президента компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова недосчиталась 100 млн. рублей. И все потому, что доходы господина Ахмедова в размере 1,1 млрд. рублей за 2004 год проходили по бухгалтерской ведомости как зарплата. Насколько обоснована позиция аудитора Владимира Панскова, возглавившего проверку, аналитики пока не решаются оценивать, называя его высоким профессионалом своего дела. В ответ Ахведов выдвинул встречный иск.

    Коллегия Счетной палаты направит в правительство РФ и Федеральную налоговую службу России предложения о рассмотрении вопросов совершенствования законодательной базы в части налогообложения и регулирования деятельности газовой отрасли. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

    Нортгаз недоплатил 100 млн. рублей налога на прибыль, включив зарплату руководства в статью «издержки производства»

    Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты налоговой проверки за 2004 год и истекший период текущего года в налоговых и таможенных органах, а также у ряда независимых газовых производителей. Последними были ОАО «НОВАТЭК», ООО «Нортгаз», ООО «Итера Холдинг» и ООО «НК «Итера».

    Проверка была проведена в сентябре-октябре в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. Аудитором проверки выступил Владимир Пансков. По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу, что «законодательная и нормативная база по вопросам порядка налогообложения организаций газовой отрасли несовершенна».

    «Так, действующий налоговый механизм обеспечивает привилегированные условия для компаний, имеющих доступ к лучшим месторождениям, что создает конкурентные преимущества последних и негативно влияет на экономическую эффективность разработки месторождений со сложными природно-геологическими условиями», – отмечается в пресс-релизе.

    Особое внимание комиссии привлекла компания «Нортгаз». Проверкой было установлено, что в нарушение Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) Нортгаз при определении расчетной стоимости газового конденсата не в полном объеме учитывал управленческие расходы, связанные с добычей.

    Таким образом, Нортгаз, по мнению Счетной палаты, занизил базу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2004 году на 145,5 млн. рублей, а в первом полугодии 2005 года – на 77,6 млн. рублей, в результате чего бюджет недополучил соответственно 25,4 и 13,6 млн. рублей.

    Но главное, Нортгаз недоплатил 100 млн. рублей налога на прибыль, включив зарплату руководства в статью «издержки производства», а не в статью «расходы, непосредственно связанные с получением прибыли». Нортгаз обвинения Счетной палаты отвергает, так как ни в НК РФ, ни в прочих нормативных документах нет никаких критериев расчета зарплаты. Кроме того, в компании заявляют, что, обнародовав зарплату экс-президента Фархада Ахмедова, аудитор нарушил законодательство РФ и разгласил налоговую тайну.

    Основная проблема в том, что если бы доходы Ахмедова были проведены как дивиденды, то налог был бы уплачен в размере 24%, в то время как при расчете зарплаты платился только подоходный налог в размере 13%. Эта-то разница и не понравилась представителям Счетной палаты.

    Аналитики заявили, что подобный прецедент имеет весьма слабую аргументацию как с одной, так и с другой стороны. Однако никто из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов не посмел в открытую назвать позицию Счетной палаты противоречивой или неправомочной. Наоборот, большинство опрошенных аналитиков склоняются к тому, что Владимир Пансков высокий профессионал своего дела. И все же, в какую сторону склонятся весы Фемиды, пока никто однозначно говорить не решается.

    Следует отметить, что с сентября 51% акций Нортгаза принадлежит Газпрому. И именно в сентябре-октябре проводилась проверка. Кроме того, по результатам опроса общественного мнения в 2005 году Фархад Ахмедов, который теперь представляет Краснодарский край в Совете Федерации, стал в крае наравне с художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко лауреатом премии «Известность».

    Отчет о результатах проверки направляется в Госдуму, Совет Федерации и полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе.

    В понедельник вечером стало известно, что Ахмедов в свою очередь предъявил иск к новому менеджементу «Нортгаза» на сумму равную его годовой зарплате, опубликованной в отчете Счетной Палаты, в связи с неэффективным управлением компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •