Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    МТС вторгается в Киргизию

    МТС наперекор «Альфе» захватила рынок Киргизии
    МТС купили монополиста киргизской сотовой связи
       12 декабря 2005, 23:30
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания МТС за 150 млн. долларов приобрела у казахстанской «Альянс Капитал» 51% компании Tarino Limited, владеющей киргизским оператором сотовой связи Bitel. Согласно договоренности МТС обладает правом выкупа оставшейся доли в Tarino Limited до конца 2006 года. Bitel является единственным оператором в Киргизии, работающим в стандарте GSM. Однако, возможно, МТС придется судиться за него с «Альфа-Групп».

    Как сообщил в понедельник президент ОАО «Мобильные телесистемы» Василий Сидоров, приобретение осуществлено через 100-процентно дочернее предприятие МТС Mobile TeleSystems Finance S.A, зарегистрированное в Люксембурге. Для осуществления сделки компания «МТС» привлекла кредит на 150 млн. долларов у банка ING. По словам Сидорова, «это справедливая цена, она отражает перспективу роста компании Bitel», сообщил Прайм-ТАСС.

    Мы ее завершим

    Мы привыкли вести переговоры с владельцем, а не с тем, кто объявляет себя владельцем

    Право собственности на киргизскую компанию оспаривают казахстанское АО «Альянс Капитал» и ЗАО «Резервспецмет», которое заявляет, что в мае текущего года приобрело опцион на покупку 100% долей Bitel у компании Fellows, аффилированной с российской «Альфа-Групп».

    Весной этого года казахстанская Seimar Investment Group, аффилированная с «Альянс Капитал», приобрела 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые контролировали 100% компании Bitel.

    С тех пор казахстанская сторона оспаривает в суде право собственности на Bitel у Fellows. В мае английский суд запретил компании Fellows «предпринимать какие-либо действия для осуществления своей регистрации в качестве владельца акций Bitel». После этого судебное разбирательство продолжила российская компания «Резервспецмет», которая якобы выкупила у Fellows право собственности на Bitel, отмечает казахстанское издание KZ-today. Казахстанские инвесторы в понедельник отказывались давать комментарии, касающиеся деталей продажи сотового оператора, подтвердив лишь сам факт сделки.

    Как сообщает «Интерфакс», отвечая на вопрос журналистов, вели ли представители МТС переговоры только с «Альянс Капитал» или с ЗАО «Резервспецмет», Сидоров сказал: «Мы привыкли вести переговоры с владельцем, а не с тем, кто объявляет себя владельцем». Президент МТС не стал раскрывать условия второй части сделки, в результате которой, вероятно, МТС получит все 100% киргизского оператора, однако он отметил: «Весьма вероятно, что мы ее завершим, мы уверены в своей юридической правоте и в юридической правоте наших партнеров».

    Говоря об инвестициях в компанию, Сидоров отметил, что пока что они не определены, МТС будет проводить дополнительный аудит, в том числе и для того, чтобы определить размер средств, которые надо вложить в развитие сети Bitel. Сидоров также не назвал сроков вывода бренда МТС на киргизский рынок, но сказал, что часть стратегии МТС – везде переходить на единый бренд и вводить единые тарифы.

    Мало ли какие сделки

    Президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Василий Сидоров
    Президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Василий Сидоров

    Bitel имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 на всей территории Киргизии. Число абонентов компании превышает 470 тыс. человек, доля киргизского сотового рынка, которая принадлежит оператору, составляет 87%.

    Bitel является единственным оператором в республике, работающим в стандарте GSM (лицензия выдана на срок до 2018 года). На территории, охваченной сетью оператора, проживает около 70% населения Киргизии. За первое полугодие 2005 года выручка компании составила 22,8 млн. долларов, средний ежемесячный доход на абонента – 11 долларов. Основные поставщики оборудования – Huawei, Ericsson, Siemens.

    АФК «Система» владеет 50,6% акций МТС. С 30 июня 2000 года акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (индекс MBT). Финансовым инвесторам – западным инвестиционным фондам в МТС принадлежит 47,4% акций.

    Киргизия становится шестой страной, где работает МТС. Население Киргизии насчитывает 5,1 млн. человек, проникновение сотовой связи в республике составляет 9%, уровень обеспечения линиями фиксированной связи – около 8%. Как подчеркнул Сидоров, к 2010 году число абонентов сотовой связи на территории Киргизии может превысить отметку в 2 млн. человек.

    Упомянув о юридических рисках, с которыми могут столкнуться представители МТС в связи с этой сделкой, Сидоров сказал, что «юридические риски присутствуют в той или иной мере при совершении практически всех сделок, однако в данном случае они не превышают привлекательность актива, который мы приобрели». Он особо обратил внимание на то, что в СНГ «мало какие сделки» не предполагают юридических рисков.

    Еще один риск

    Ясно, что Киргизия - одна из самых отсталых стран СНГ
    Ясно, что Киргизия - одна из самых отсталых стран СНГ

    По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Ирины Ложкиной, МТС предусмотрели все политические и юридические риски. «Чтобы проникнуть в такую страну, надо заранее обговорить все риски с политическим руководством страны, – сказала Ложкина газете ВЗГЛЯД. – Наверняка в МТС заручились его поддержкой, есть информация, что Сидоров летал в Киргизию. Возможно, существуют и договоренности, касающиеся юридических вопросов», – предположила она.

    Аналитики считают более важным фактором то, что на территории, охваченной оператором, проживает около 70% населения Киргизии, а не количество абонентов.

    «В данном случае основным мотивом для МТС является выход на перспективный рынок, именно исходя из этого необходимо оценивать привлекательность сделки, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Финам» Иван Кабулаев. – Для сравнения: недавно «Вымпелком» приобрел за 200 с лишним миллионов долларов «Украинские радиосистемы».

    «Это заштатная компания, с небольшой долей на рынке, однако «Вымпелком» фактически заплатил за входной билет на Украину», – пояснил аналитик. Следует учесть, что проникновение сотовой связи на Украине около 50%, а в Киргизии всего 9%, – есть куда развиваться. «При этом Bitel практически монополист на рынке», – подчеркнул Кабулаев.

    С этим соглашается и Ирина Ложкина. «150 млн. долларов – не очень дорого для монополиста, – рассуждает она. – Понятно, что это долгосрочный проект, и окупится он не скоро. Киргизия – экономически отсталый регион, но когда-то же кто-нибудь начнет помогать этой стране поднимать экономику, значит, в любом случае перспектива есть», – рассуждает Ложкина.

    К тому же в отличие от «Альфы», для которой все-таки телекоммуникационный бизнес является важным, но не профильным, АФК покупает контрольные пакеты, отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

    «Ясно, что Киргизия – одна из самых отсталых стран СНГ, – констатирует эксперт. – Однако связь, как и транспорт, например, все равно будут развиваться. Каким бы бедным ни было население, оно будет ездить по дорогам и разговаривать по телефону, если не сейчас, то в перспективе», – отмечает Иван Кабулаев.

    Тем более в настоящее время сотовая связь уже не роскошь. «И если раньше в Киргизии она подавалась как услуга для элиты, то приход на рынок МТС позволит сделать мобильную связь общедоступной, – уверен аналитик ИК «Финам». – Во всяком случае, у МТС есть все технические и финансовые возможности для этого, и в России рынок именно так и развивался».

    Но помимо политических и юридических рисков МТС ждет еще один риск. По словам Кабулаева, в Киргизии в связи с гористой местностью все-таки не очень хороший ландшафт для развития сотовой связи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •