Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МТС вторгается в Киргизию

    МТС наперекор «Альфе» захватила рынок Киргизии
    МТС купили монополиста киргизской сотовой связи
       12 декабря 2005, 23:30
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания МТС за 150 млн. долларов приобрела у казахстанской «Альянс Капитал» 51% компании Tarino Limited, владеющей киргизским оператором сотовой связи Bitel. Согласно договоренности МТС обладает правом выкупа оставшейся доли в Tarino Limited до конца 2006 года. Bitel является единственным оператором в Киргизии, работающим в стандарте GSM. Однако, возможно, МТС придется судиться за него с «Альфа-Групп».

    Как сообщил в понедельник президент ОАО «Мобильные телесистемы» Василий Сидоров, приобретение осуществлено через 100-процентно дочернее предприятие МТС Mobile TeleSystems Finance S.A, зарегистрированное в Люксембурге. Для осуществления сделки компания «МТС» привлекла кредит на 150 млн. долларов у банка ING. По словам Сидорова, «это справедливая цена, она отражает перспективу роста компании Bitel», сообщил Прайм-ТАСС.

    Мы ее завершим

    Мы привыкли вести переговоры с владельцем, а не с тем, кто объявляет себя владельцем

    Право собственности на киргизскую компанию оспаривают казахстанское АО «Альянс Капитал» и ЗАО «Резервспецмет», которое заявляет, что в мае текущего года приобрело опцион на покупку 100% долей Bitel у компании Fellows, аффилированной с российской «Альфа-Групп».

    Весной этого года казахстанская Seimar Investment Group, аффилированная с «Альянс Капитал», приобрела 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые контролировали 100% компании Bitel.

    С тех пор казахстанская сторона оспаривает в суде право собственности на Bitel у Fellows. В мае английский суд запретил компании Fellows «предпринимать какие-либо действия для осуществления своей регистрации в качестве владельца акций Bitel». После этого судебное разбирательство продолжила российская компания «Резервспецмет», которая якобы выкупила у Fellows право собственности на Bitel, отмечает казахстанское издание KZ-today. Казахстанские инвесторы в понедельник отказывались давать комментарии, касающиеся деталей продажи сотового оператора, подтвердив лишь сам факт сделки.

    Как сообщает «Интерфакс», отвечая на вопрос журналистов, вели ли представители МТС переговоры только с «Альянс Капитал» или с ЗАО «Резервспецмет», Сидоров сказал: «Мы привыкли вести переговоры с владельцем, а не с тем, кто объявляет себя владельцем». Президент МТС не стал раскрывать условия второй части сделки, в результате которой, вероятно, МТС получит все 100% киргизского оператора, однако он отметил: «Весьма вероятно, что мы ее завершим, мы уверены в своей юридической правоте и в юридической правоте наших партнеров».

    Говоря об инвестициях в компанию, Сидоров отметил, что пока что они не определены, МТС будет проводить дополнительный аудит, в том числе и для того, чтобы определить размер средств, которые надо вложить в развитие сети Bitel. Сидоров также не назвал сроков вывода бренда МТС на киргизский рынок, но сказал, что часть стратегии МТС – везде переходить на единый бренд и вводить единые тарифы.

    Мало ли какие сделки

    Президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Василий Сидоров
    Президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Василий Сидоров

    Bitel имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 на всей территории Киргизии. Число абонентов компании превышает 470 тыс. человек, доля киргизского сотового рынка, которая принадлежит оператору, составляет 87%.

    Bitel является единственным оператором в республике, работающим в стандарте GSM (лицензия выдана на срок до 2018 года). На территории, охваченной сетью оператора, проживает около 70% населения Киргизии. За первое полугодие 2005 года выручка компании составила 22,8 млн. долларов, средний ежемесячный доход на абонента – 11 долларов. Основные поставщики оборудования – Huawei, Ericsson, Siemens.

    АФК «Система» владеет 50,6% акций МТС. С 30 июня 2000 года акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (индекс MBT). Финансовым инвесторам – западным инвестиционным фондам в МТС принадлежит 47,4% акций.

    Киргизия становится шестой страной, где работает МТС. Население Киргизии насчитывает 5,1 млн. человек, проникновение сотовой связи в республике составляет 9%, уровень обеспечения линиями фиксированной связи – около 8%. Как подчеркнул Сидоров, к 2010 году число абонентов сотовой связи на территории Киргизии может превысить отметку в 2 млн. человек.

    Упомянув о юридических рисках, с которыми могут столкнуться представители МТС в связи с этой сделкой, Сидоров сказал, что «юридические риски присутствуют в той или иной мере при совершении практически всех сделок, однако в данном случае они не превышают привлекательность актива, который мы приобрели». Он особо обратил внимание на то, что в СНГ «мало какие сделки» не предполагают юридических рисков.

    Еще один риск

    Ясно, что Киргизия - одна из самых отсталых стран СНГ
    Ясно, что Киргизия - одна из самых отсталых стран СНГ

    По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Ирины Ложкиной, МТС предусмотрели все политические и юридические риски. «Чтобы проникнуть в такую страну, надо заранее обговорить все риски с политическим руководством страны, – сказала Ложкина газете ВЗГЛЯД. – Наверняка в МТС заручились его поддержкой, есть информация, что Сидоров летал в Киргизию. Возможно, существуют и договоренности, касающиеся юридических вопросов», – предположила она.

    Аналитики считают более важным фактором то, что на территории, охваченной оператором, проживает около 70% населения Киргизии, а не количество абонентов.

    «В данном случае основным мотивом для МТС является выход на перспективный рынок, именно исходя из этого необходимо оценивать привлекательность сделки, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Финам» Иван Кабулаев. – Для сравнения: недавно «Вымпелком» приобрел за 200 с лишним миллионов долларов «Украинские радиосистемы».

    «Это заштатная компания, с небольшой долей на рынке, однако «Вымпелком» фактически заплатил за входной билет на Украину», – пояснил аналитик. Следует учесть, что проникновение сотовой связи на Украине около 50%, а в Киргизии всего 9%, – есть куда развиваться. «При этом Bitel практически монополист на рынке», – подчеркнул Кабулаев.

    С этим соглашается и Ирина Ложкина. «150 млн. долларов – не очень дорого для монополиста, – рассуждает она. – Понятно, что это долгосрочный проект, и окупится он не скоро. Киргизия – экономически отсталый регион, но когда-то же кто-нибудь начнет помогать этой стране поднимать экономику, значит, в любом случае перспектива есть», – рассуждает Ложкина.

    К тому же в отличие от «Альфы», для которой все-таки телекоммуникационный бизнес является важным, но не профильным, АФК покупает контрольные пакеты, отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

    «Ясно, что Киргизия – одна из самых отсталых стран СНГ, – констатирует эксперт. – Однако связь, как и транспорт, например, все равно будут развиваться. Каким бы бедным ни было население, оно будет ездить по дорогам и разговаривать по телефону, если не сейчас, то в перспективе», – отмечает Иван Кабулаев.

    Тем более в настоящее время сотовая связь уже не роскошь. «И если раньше в Киргизии она подавалась как услуга для элиты, то приход на рынок МТС позволит сделать мобильную связь общедоступной, – уверен аналитик ИК «Финам». – Во всяком случае, у МТС есть все технические и финансовые возможности для этого, и в России рынок именно так и развивался».

    Но помимо политических и юридических рисков МТС ждет еще один риск. По словам Кабулаева, в Киргизии в связи с гористой местностью все-таки не очень хороший ландшафт для развития сотовой связи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •