Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новые обыски в банках

    Новые обыски в банках: эксперты ждут кризиса
    Обыски проводились параллельно в обеих кредитных организациях
       12 декабря 2005, 22:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правоохранительные органы на этой неделе продолжили рейд проверок и обысков в банках Москвы. На этот раз под пристальное внимание следствия попали Межотраслевой промышленный банк и Маркетинг-банк. Некоторые участники рынка уже успели заявить, что частная ситуация обыска уже начинает приобретать черты тенденции, которая может привести к обвалу рынка, однако большинство аналитиков с этим не согласны.

    Представители следствия обратили пристальное внимание на документацию Межотраслевого промышленного банка и Маркетинг-банка. Обыски проводились параллельно в обеих кредитных организациях. В Межпромбанке милиционеры и сотрудники прокуратуры осуществляли выемку документов на основании оперативных данных об «отмывании» денег и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

    Из ряда – вон!

    В банках, подвергшихся выемке документов на этой неделе, никаких комментариев прессе не дают

    Согласно «оперативным данным», Межотраслевой промышленный банк будто бы выделял средства преступным группировкам, которые закупали бытовую технику в Белоруссии, а затем ввозили ее в Россию, меняя на границе номера машин таким образом, что товар оказывался приобретенным в России, чтобы избежать уплаты таможенных пошлин. А в Маркетинг-банке обыск проводится в связи с тем, что сотрудники МВД обнаружили у него неучтенный миллион долларов.

    В банках, подвергшихся выемке документов на этой неделе, никаких комментариев прессе не дают – телефоны, указанные в качестве контактных, не отвечают. А в правоохранительных органах столицы заявляют, что «ничего необычного в следственных действиях, которые проводятся в понедельник в Маркетинг-банке и Межотраслевом промышленном банке, нет», сообщает источник РИА «Новости».

    Как отметил собеседник агентства, это обычная ежедневная работа в рамках различных следственных мероприятий, которые выполняют сотрудники различных правоохранительных ведомств страны.

    Сами банкиры комментируют происходящее немногословно. Начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных сообщила в интервью газете ВЗГЛЯД, что, по ее мнению, действия правоохранительных органов вполне обоснованны. «Если банки попадают в поле зрения соответствующих структур, то выемка документов – это нормальная процедура», – считает специалист. Кроме того, Банных подтверждает правдоподобность подозрений в том, что банки занимались «отмыванием» средств.

    Другой участник рынка, пожелавший остаться неизвестным, полагает, что происходящие обыски свидетельствуют об ужесточении дисциплинарных мер со стороны ЦБ, которые связаны с окончанием приема банков в систему страхования вкладов. «Когда банки проходили проверку, в их деятельности были обнаружены нарушения, и, закончив формирование системы, главный регулятор решил вернуться к незаконченным делам», – пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

    Правда, завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что если бы происходящее было инициативой ЦБ, «то банк нашел бы более изящные инструменты воздействия». В целом, по мнению Солодкова, пока рано говорить о том, что обыски представляют собой нечто из ряда вон выходящее. «Если правоохранительные органы хотят что-то найти, то выемка документов – один из основных способов, которым можно чего-то добиться», – рассказал представитель ВШЭ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Обмен информацией

    Обыски, произошедшие сегодня, практически в точности повторили события прошлой недели, когда выемка документов была произведена в банке «Нефтяной» и МДМ-Банке. Представители пресс-службы обеих кредитных организаций заявили, что от Генпрокуратуры не было получено никаких документов. При этом Генпрокуратура выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что изъятые в банке «Нефтяной» бумаги подтверждают «использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств».

    Пресс-секретарь банка «Нефтяной» Анна Ярцева сообщила РИА «Новости», что «пока мы имеем дело только с заявлениями пресс-службы и не имеем от Генпрокуратуры никаких документов, соответствующих процессуальным нормам», и банк продолжает работать в нормальном режиме.

    Тогда эксперты говорили, что обыски не приведут к кризису доверия, который возник в прошлом году в связи с отзывом лицензии у Содбизнесбанка, и это не та ситуация, что повлечет за собой остальные банки.

    Однако руководитель отдела по маркетингу компании Energy Consulting Светлана Иванова охарактеризовала очередные обыски в интервью газете ВЗГЛЯД как «очень неприятное событие, особенно в конце года». Тем не менее, с ее точки зрения, «говорить о тенденции пока нельзя, так как для этого недостаточно фактуры». «Кроме того, «обыском» и «изъятием документов» могут назвать и рядовое событие, когда по запросу прокуратуры происходит обмен информацией между банками и органами внутренних дел», – подчеркнула Иванова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •