Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Краснодарский кофе от Nestle

    Кофе Nescafe будут производить только в Краснодаре
    Nestle 22 ноября пустит в Краснодарском крае кофейный завод
       9 ноября 2005, 23:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    22 ноября Nestle, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, открывает в Тимашевске (Краснодарский край) фабрику по производству кофе Nescafe. Стоимость этого проекта составляет 120 млн. долларов. После того как фабрика будет запущена и ее мощности полностью загрузят, на ней станут производить 99% реализуемого в России кофе Nestle.

    Новая фабрика «Нестле-Кубань» станет первой фабрикой компании по производству растворимого кофе, построенной ей в Восточной Европе за последние 10 лет, и первым предприятием, построенным Nestle в России «с нуля».

    80% рынка

    На первом этапе «Нестле-Кубань» будет производить в год около 18 тыс. тонн кофе, соответствующего высшим мировым стандартам

    Nestle работает в России с 1995 года. За это время затраты компании на производство продукции и развитие дистрибьюторской сети по стране составили около 250 млн. долларов.

    Nestle владеет в России АО «Кондитерское объединение «Россия» в Самаре, АО «Нестле Жуковское мороженое» в Подмосковье, АО «Алтай» в Барнауле, АО «Каннское» в Перми и АО «Хладопродукт» в Тимашевске Краснодарского края. В том же Тимашевске расположился и новый завод «Нестле-Кубань», который станет двенадцатым производством компании на территории России.

    На тимашевском «Хладопродукте» Nestle с 2001 года фасует кофе Nescafe. Теперь в этом же городе кофе будет производиться. Как отмечают официальные представители Nestle, «выбор Краснодарского края для строительства фабрики был обусловлен инвестиционной привлекательностью этого региона, а также хорошими деловыми отношениями компании с местной администрацией». О стратегических задачах предприятия и причинах его открытия газете ВЗГЛЯД в компании рассказать отказались, отметив, что соответствующие заявления будут сделаны на церемонии открытия.

    Соглашение с администрацией Краснодарского края о строительстве фабрики руководство компании Nestle заключило в 2004 году, тогда же на экономическом форуме в Сочи было подписано инвестиционное соглашение. Официально строительство фабрики «Нестле-Кубань» началось 6 апреля 2004 года, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор группы компаний «Нестле» в России Ханс Гюльденберг совместно заложили камень в основание первого здания новой фабрики.

    По данным посольства Швейцарии в России, вклад «Нестле» в строительство своей двенадцатой по счету фабрики на территории РФ является одним из самых крупных инвестиционных проектов Швейцарии.

    Но Nestle несколько выбилось из графика. Директор строительного проекта Дэвид Гэвин еще в апреле говорил, что «быстрые темпы работ позволят окончить строительство в запланированные сроки – летом 2005 года», и пообещал, что августе с конвейера сойдет первая банка кофе Nescafe Classic, произведенная в Краснодарском крае. Однако официальное открытие пока лишь намечено на 22 ноября.

    Общая площадь новой заводской застройки – 20 тыс. кв. метров. На первом этапе «Нестле-Кубань» будет производить в год около 18 тыс. тонн кофе, соответствующего высшим мировым стандартам качества, утверждают в компании.

    По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе), в 2004 году объем потребления кофе в России составил 104-107 тыс. тонн, увеличившись на 5% по сравнению с 2003 годом. В денежном выражении этот показатель составил около 1,3 млрд. долларов. На долю быстрорастворимого кофе пришлось 80% рынка.

    Сплошная физика

    Производство кофе Maxwell House в Ленинградской области (фото ИТАР-ТАСС)
    Производство кофе Maxwell House в Ленинградской области (фото ИТАР-ТАСС)

    Американская Kraft Foods, германская Tchibo и швейцарская Nestle контролируют около 70% российского рынка растворимого кофе, причем около 40% приходится на Nestle. Из оставшихся 30% в настоящее время заводы по производству кофе есть только у компаний «Русский продукт» (три завода) и «Московская кофейня на паяхъ» (один завод), а остальные компании ограничиваются фасовочными производствами.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД директор по корпоративным вопросам Kraft Foods (бренды кофе Jacobs, Carte Noire, Maxwell House) Кирилл Болматов, менеджмент этой компании тоже обсуждает возможность строительства собственного завода в России.

    «Мы с нуля построили фасовочное предприятие в Ленинградской области и ввозим туда кофе из Германии и Великобритании, – рассказал Болматов. – В России кофе только расфасовывается в различную упаковку. Неразвитость инфраструктуры в России, а также другие известные проблемы нашей страны пока не позволили нам открыть свое предприятие, но мы думаем об этом», – объяснил он.

    По его словам, производство кофе непосредственно в России, несомненно, выгодно, при этом качество продукта от этого не пострадает. «Если компания сама производит продукцию, контролирует ее выпуск, то произведенные в России продукты ничем не будут отличаться от зарубежных аналогов, – уверен Болматов. – Например, мы проводим строгий аудит качества на наших кондитерских предприятиях во Владимирской области».

    «Нестле-Кубань» будет производить агломерированный (гранулированный) кофе (технология spray dried).

    «Это сплошная физика и никакой химии, – пояснил Болматов. – Технология spray dried предполагает сначала заваривание молотого кофе, затем кофе высушивается под действием горячего воздуха. Получается порошковый растворимый кофе, который может быть в дальнейшем сбит в гранулы паром. Вторая технология производства – так называемый freeze dried, когда заваренный кофе замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы, которые обезвоживают, в конечном виде получаются кристаллы неровной формы. Такой кофе называется сублимированным растворимым. Технология более дорогая и позволяет лучше сохранить вкус и аромат», – растолковал Кирилл Болматов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД нюансы производства.

    Почти все крупные компании производят и гранулированный, и сублимированный растворимый кофе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •