Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Таможенные пошлины отменены

    Герман Греф отменил таможенные пошлины
    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       9 ноября 2005, 05:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отмена пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования будет стоить полмиллиарда долларов. Это небольшое выпадение из бюджета, необходимое для восстановления мощностей промышленности, не причинит ущерба никому. При помощи усиления таможенного администрирования ведомство компенсирует затраты. А заодно примет меры по повышению конкурентоспособности отечественных производств.

    Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила на 9 месяцев обнулить ставки ввозной таможенной пошлины на технологическое оборудование по 635 позициям из 900. На такой шаг чиновники пошли с целью повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и подготовиться к вступлению в ВТО.

    Процедура согласования

    Экономический эффект, вызванный отменой пошлин, можно будет увидеть только через несколько лет

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил журналистам о решении отменить пошлину на импортируемое в страну высокотехнологичное оборудование. Министр отметил, что сейчас насчитывается 1200 позиций упомянутого оборудования. Из них 900 позиций облагаются фискальной пошлиной 5-10%. Согласно решению комиссии с 635 позиций из 900 пошлины будут сняты.

    В дальнейшем на протяжении 9 месяцев МЭРТ будет наблюдать за результатами своих действий. «По истечении девяти месяцев с момента отмены ввозной таможенной пошлины Министерство экономического развития и торговли подведет итоги, посмотрит, как эта мера сработает», - подчеркнул глава ведомства. По мнению эксперта Центра развития Сергея Пухова, оценить верность принятых мер можно по двум критериям – росту импорта и пользе, принесенной стране. «Девяти месяцев достаточно, чтобы оценить количественные показатели импорта, – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД. – Объем импортируемого оборудования увеличится. Однако экономический эффект, вызванный отменой пошлин, можно будет увидеть только через несколько лет».

    По мнению Сергея Пухова физический объем импорта растет сам по себе, за счет укрепления рубля и увеличения внутреннего спроса на качественное оборудование, которое производится только за рубежом. «Греф идет навстречу спросу, но нужно четко понимать, какие товары и на какой срок имеет смысл освободить от пошлин, чтобы не навредить отечественным производителям».

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред сообщила в интервью газете ВЗГЛЯД, что в целом действия МЭРТ можно оценить как положительные, но это слишком общее определение. Отмена пошлин на ввоз оборудования, конечно, снизит затраты на покупку новых станков и агрегатов, что позволит производить более качественные товары, уверена эксперт. «Более точную оценку решения комиссии можно дать, только зная, на какое оборудование отменяется пошлина за импорт», - подчеркнула Шкред.

    В пресс-службе Минэкономразвития говорят, что список еще не согласован полностью. «Процедура согласования списка разными ведомствами закончится через 1-2 месяца, после чего он будет опубликован», - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы.

    0,1% ВВП

     Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет
    Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет
    Но есть и негативные последствия этой налоговой льготы. Благоприятные условия для ввоза иностранного оборудования ставят страну в зависимость от зарубежных машиностроителей. Но, по мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, это наилучший выход из ситуации низкой конкурентоспособности отечественной продукции. Средний возраст оборудования на российских предприятиях 20 лет, в области электроэнергетики и того больше - майский энергетический кризис в Москве был вызван поломками оборудования, установленного во времена Брежнева. «Необходимо срочно перевооружать мощности страны, - настаивает эксперт, - и ускорять существующие темпы модернизации».

    «Мы могли бы копировать патенты на производство дорогостоящего современного оборудования, как поступали в свое время страны Юго-Восточной Азии, более того, мы должны это делать», - считает главный экономист UFG. Но применению этого опыта мешает, во-первых, «утечка мозгов», а во-вторых, несовершенство законодательства по защите прав на интеллектуальную собственность. «Потенциальным новаторам приходится решать дилемму – создавать или не создавать. У них нет дополнительного стимула для реализации задуманного, так как, скорее всего, идея будет украдена», – сетует Лисоволик.

    Чтобы переломить эту тенденцию нужно мотивировать ученых, в частности, повысить оплату труда, а также принять меры по защите прав интеллектуальной собственности, чему может способствовать судебная реформа, предлагает эксперт из UFG.

    По подсчетам МЭРТ, отмена пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования в течение 9 месяцев будет стоить 0,5 млрд. долларов. Но, по мнению главы ведомства, «эти выпадающие доходы компенсируются за счет улучшения таможенного администрирования».

    По оценке специалиста компании UFG, эта цифра не сопоставима с западными мерками. «0,5 млрд. долларов это около 0,1% ВВП, – поясняет Ярослав Лисоволик. – Сумма, которая будет высвобождена с отменой пошлин, недостаточна для модернизации, но нужно учитывать, что это только начало. С точки зрения МИОКР адекватными для экономики считаются суммы свыше 1% от ВВП», – заявил аналитик газете ВЗГЛЯД. «Благодаря усилению таможенного администрирования, о котором говорил Греф, можно получить гораздо больше», – считает эксперт.

    По плану МЭРТ, до начала декабря будет принято решение и по остальным позициям списка, а в начале будущего года выйдет постановление правительства, которое узаконит решение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •