Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Петербург взялся за XVIII век

    Остров Новая Голландия
       6 ноября 2005, 11:02
    Фото: www.mosstroy.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Правительство Санкт-Петербурга объявило о начале архитектурно-инвестиционного конкурса по глобальной реконструкции одного из старейших районов Северной столицы – острова Новая Голландия. Проект стоимостью от 300 млн. долларов предусматривает капитальную реконструкцию комплекса. Срок реализации проекта составит семь лет.

    Сегодня здесь расположен архитектурный ансамбль постройки XVIII века, включающий в себя несколько десятков зданий общей площадью 58,7 кв. метров. Предполагается дополнить их объектами делового, культурно-развлекательного и гостиничного назначения.

    Остров военных частей

    Новая Голландия, сохранив все памятники архитектуры, превратится в современный культурно-развлекательный центр

    Первоначально в Санкт-Петербурге Голландией называлось место близ Адмиралтейства, где хранился заготовленный для строительства кораблей лес, причем древесина сохранялась по голландскому способу – особым образом укладывалась в штабеля. Отсюда произошло название «Голландия».

    Новая Голландия возникла в 20-х годах XVIII века, когда для удобства подходов к верфи Галерного двора в устье реки Мойки были искусственно прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Искусственно образовавшийся остров и расположенные на нем новые лесные склады стали Новой Голландией. Общая площадь острова, включая внутренние водоемы, составляет 7,85 гектара.

    Петр I намеревался устроить на острове усадьбу: был построен дворец, вокруг которого разбили парк, выкопали пруд, но затем планы императора изменились, и остров был передан в военное ведомство. В начале 1730-х годов архитектор Савва Чевакинский построил по периметру острова галереи, соединив их над водой арками, а фасады Новой Голландии были доработаны архитектором Жаном-Батистом Валлен-Деламотом по желанию Екатерины Великой. Также архитектором была создана самая известная часть комплекса – гигантская арка, расположенная над входом в канал, соединяющий островной пруд с рекой Мойкой. В XIX веке ансамбль Новой Голландии дополнили другими сооружениями. В конце 20-х годов XVII века на острове было построено круглое здание Морской тюрьмы («Арестантская башня») по проекту архитектора Александра Штауберга, а в 50-х годах -дугообразное здание кузницы по проекту инженера Михаила Пасыпкина. В течение всего XIX века велось активное строительство в северо-восточной и западной части острова. В советское время на территории острова располагались склады Ленинградской военно-морской базы и швейная фабрика, выпускающая обмундирование.

    Первые разговоры о перестройке острова начались еще в советское время. В 1990 году французская компания СВС заинтересовалась проектом перестройки. Комплекс Валлен-Деламота предполагалось отреставрировать и разместить в старинных зданиях учреждения культуры. Однако главное условие реализации проекта – вывод с острова военных частей – было не выполнено, и планы по реконструкции Новой Голландии временно отложили.

    В 2002 году американским архитектором Эриком Моссом был представлен проект, по замыслу которого Новая Голландия, сохраняя все памятники архитектуры, превращалась в современный культурно-развлекательный центр.

    Но только после того как в начале прошлого года Министерство обороны РФ передало остров в ведомство администрации Санкт-Петербурга, возможность перестройки острова стала реальной.

    Московские цены

    Остров Новая Голландия
    Остров Новая Голландия

    Общая площадь участка, которая подвергнется реконструкции, составит чуть более 7,2 гектара. В настоящее время комплекс объектов недвижимости на острове включает в себя 26 зданий. Причем из 62,6 тыс. кв. метров общей площади сооружений острова 58,7 тыс. кв. метров приходится на памятники архитектуры и истории. Площадь реконструированных строений составит 79 тыс. кв. метров. Также проект предусматривает строительство на свободных участках острова новых сооружений общей площадью 140 тыс. кв. метров (120 тыс. кв. метров придется на наземные площади зданий и около 20 тысяч – на подземные). Проектом предполагает перекладку около 3 км линий электроснабжения, порядка 650 метров водопровода, а также строительство новых линий канализации и газопровода, затраты на которые еще не оценены. Общая стоимость проекта составит не меньше 300 млн. долларов, из них 12,55 млн. долларов по условиям конкурса будут переданы в бюджет Санкт-Петербурга. Прием заявок от претендентов начался 1 ноября, однако, как сообщила газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы администрации города Юлия Шукарева, о своей заинтересованности заявили уже четыре крупных компании. Дата окончания приема заявок – 31 января. 14 февраля комиссия подведет итоги конкурса.

    По словам PR-директора компании Knight Frank LLC Андрея Патрушева, в настоящее время Петербург обладает хорошей инвестиционной привлекательностью и находится примерно в той стадии развития, в которой Москва находилась в 2000 году. Однако того скачка цен, который произошел в столице России 2-3 года назад, в Санкт-Петербурге не произойдет. «Сегодня Петербург пользуется серьезной поддержкой государства, и многие столичные застройщики ориентированы на него», – отметил Андрей Патрушев. «Кроме того, у Питера была прекрасная возможность обойти ошибки столичных властей и застройщиков, да и рост московских цен автоматически спровоцировал увеличение цен в других крупных городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •