Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польшу и Прибалтику обошли

    Прибалтика признала свою беспомощность
    Подписание принципиального соглашения о строительстве «Северо-Европейского газопровода»
       30 ноября 2005, 22:55
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром планирует построить первую нитку Северо-Европейского газопровода к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность – в 2013 году. Уже подписаны регистрационные документы по созданию СП для строительства с германскими E.ON и BASF. Третьего партнера найдут до 1 апреля 2006 года. Газопровод может не закончиться в Германии, а дойти до Швеции и Британии.

    В среду заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев выразил надежду, что СП будет зарегистрировано до 9 декабря, и сообщил, что оно получит швейцарскую прописку.

    Третий партнер

    Первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре

    По-прежнему не исключается возможность вхождения третьего партнера в СП при сохранении неизменной доли Газпрома, отметил Медведев. В настоящее время в СП 51% принадлежит Газпрому, германским компаниям – по 24,5%.

    По словам Медведева третий партнер в составе консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода может появиться до 1 апреля 2006 года. В числе претендентов Медведев назвал голландскую компанию Gasune, британскую BP, французскую Gaz de France, а также британскую трубопроводную компанию Transco. Он сказал, что с этими компаниями ведутся переговоры.

    Отвечая на вопрос о том, что должен предложить возможный третий участник консорциума для того, чтобы войти в него, Медведев, как передал «Интерфакс», заметил: «Чтобы стать еще одним участником, необходимо предложить то, чего у нас нет. У нас есть практически все».

    «В данном случае немало будет зависеть от E.ON и BASF, ведь Газпром не уступит часть своей доли, так что уменьшать долю придется им», – отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Ямалгазинвест» является заказчиком строительства наземной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ). И генеральный директор ЗАО «Ямалгазинвест» Леонид Чугунов заявил в среду, что генеральным проектировщиком СЕГ через акваторию Балтийского моря выбрана компания «Гидроспецгаз».

    По словам Чугунова, первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре. На 9 декабря назначена торжественная церемония начала строительства сухопутного участка СЕГ в Вологодской области в районе компрессорной станции «Бабаевская».

    Еще в сентябре текущего года глава Газпрома Алексей Миллер подписал приказ о переходе проекта СЕГ в инвестиционную стадию. «Все необходимые согласования, государственная экологическая экспертиза завершены», – цитирует его РИА «Новости».

    По словам Чугунова, трасса, по которой пройдет наземная часть газопровода, исследована на наличие исторических памятников или техногенных опасностей. Он подчеркнул, что основным поставщиком труб для сухопутной части СЕГ диаметром 1420 миллиметров станут отечественные производители.

    Сроки реальны

    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)
    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)

    Как отметил Чугунов, Газпром собирается завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность планируется в 2013 году. По его словам, такие сроки предусмотрены календарными графиками реализации проекта. Первую нитку СЕГ планируется вывести на проектную мощность 55 млрд. куб. м в год к 2012 году.

    При этом Медведев не исключает, что в рамках строительства СЕГ «будет проложена дополнительная нитка до Швеции», передает ИТАР-ТАСС. Строительство газопровода-отвода в Швецию будет способствовать диверсификации маршрутов транспортировки российского газа, отметил Медведев. Таким образом, по его словам, можно будет застраховаться от политических и экономических рисков.

    Первый участок сухопутной части СЕГ – это лупинг, то есть участок, который дублирует работу основной ветки. Он параллелен по расположению существующему газопроводу Грязовец – Выборг. Газпром намерен ввести этот сухопутный участок в строй в 2006 году, после этого компания планирует приступить к монтажу следующего участка газопровода согласно графику строительства.

    «Сроки строительства СЕГ вполне реальны, участники могли бы даже ускорить реализацию проекта, однако здесь все упирается в сроки разработки Южнорусского месторождения на Ямале, – соглашается Мангилев. – Газ с месторождения займет основное место в трубопроводе, без промышленной разработки этого месторождения не стоит запускать СЕГ. Сейчас пробурены только разведочные скважины, пока запасы оцениваются в 700 млрд. кубометров, в перспективе возможен 1 триллион. Промышленная разработка начнется не ранее чем через пять лет».

    «Прежде заявлялось о том, что газопровод будет проложен до Германии, в перспективе до Великобритании, но вполне возможно довести ответвление и до Швеции», – замечает аналитик.

    Экономически невыгодно

    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)
    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)

    Представители консорциума по прокладке СЕГ во вторник посетили офис Еврокомиссии в Брюсселе, чтобы впервые проинформировать ее о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на латвийскую газету Diena.

    «Они обещают учесть требования, касающиеся охраны окружающей среды, что является очень существенным шагом», – заявил в интервью газете член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс после состоявшейся в Брюсселе встречи с представителями руководства компаний «Газпром», E.ON Ruhrgas AG и Wintershall (дочернее предприятие BASF).

    Пиебалгс задал им интересующие Польшу и страны Балтии вопросы по поводу маршрута прокладки газопровода. Представители консорциума объяснили свой выбор экономическими соображениями «чисто коммерческого проекта». Так как Россия намерена поставлять природный газ Германии и Великобритании, маршрут газопровода, который соединит Выборг с Грейфсвальдом по дну Балтийского моря, считается оптимальным.

    По поводу интересующей латвийское правительство возможности сделать ответвление от СЕГ до Добеле и создать там подземное газохранилище, представители консорциума ответили, что это проект интересный, но экономически невыгодный, так как газ будет находиться слишком далеко от потребителя.

    Пиебалгс отметил, что Еврокомиссия фактически не имеет возможности повлиять на выбор места прокладки СЕГ, так как консорциум не просил у нее денег на проведение соответствующих исследований. Однако он подчеркнул, что визит представителей консорциума сделал проект прокладки СЕГ прозрачнее и позволил получить больше информации, нехватка которой до сих пор ощущалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •