Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Польшу и Прибалтику обошли

    Подписание принципиального соглашения о строительстве «Северо-Европейского газопровода»
       30 ноября 2005, 22:55
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром планирует построить первую нитку Северо-Европейского газопровода к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность – в 2013 году. Уже подписаны регистрационные документы по созданию СП для строительства с германскими E.ON и BASF. Третьего партнера найдут до 1 апреля 2006 года. Газопровод может не закончиться в Германии, а дойти до Швеции и Британии.

    В среду заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев выразил надежду, что СП будет зарегистрировано до 9 декабря, и сообщил, что оно получит швейцарскую прописку.

    Третий партнер

    Первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре

    По-прежнему не исключается возможность вхождения третьего партнера в СП при сохранении неизменной доли Газпрома, отметил Медведев. В настоящее время в СП 51% принадлежит Газпрому, германским компаниям – по 24,5%.

    По словам Медведева третий партнер в составе консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода может появиться до 1 апреля 2006 года. В числе претендентов Медведев назвал голландскую компанию Gasune, британскую BP, французскую Gaz de France, а также британскую трубопроводную компанию Transco. Он сказал, что с этими компаниями ведутся переговоры.

    Отвечая на вопрос о том, что должен предложить возможный третий участник консорциума для того, чтобы войти в него, Медведев, как передал «Интерфакс», заметил: «Чтобы стать еще одним участником, необходимо предложить то, чего у нас нет. У нас есть практически все».

    «В данном случае немало будет зависеть от E.ON и BASF, ведь Газпром не уступит часть своей доли, так что уменьшать долю придется им», – отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Ямалгазинвест» является заказчиком строительства наземной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ). И генеральный директор ЗАО «Ямалгазинвест» Леонид Чугунов заявил в среду, что генеральным проектировщиком СЕГ через акваторию Балтийского моря выбрана компания «Гидроспецгаз».

    По словам Чугунова, первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре. На 9 декабря назначена торжественная церемония начала строительства сухопутного участка СЕГ в Вологодской области в районе компрессорной станции «Бабаевская».

    Еще в сентябре текущего года глава Газпрома Алексей Миллер подписал приказ о переходе проекта СЕГ в инвестиционную стадию. «Все необходимые согласования, государственная экологическая экспертиза завершены», – цитирует его РИА «Новости».

    По словам Чугунова, трасса, по которой пройдет наземная часть газопровода, исследована на наличие исторических памятников или техногенных опасностей. Он подчеркнул, что основным поставщиком труб для сухопутной части СЕГ диаметром 1420 миллиметров станут отечественные производители.

    Сроки реальны

    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)
    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)

    Как отметил Чугунов, Газпром собирается завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность планируется в 2013 году. По его словам, такие сроки предусмотрены календарными графиками реализации проекта. Первую нитку СЕГ планируется вывести на проектную мощность 55 млрд. куб. м в год к 2012 году.

    При этом Медведев не исключает, что в рамках строительства СЕГ «будет проложена дополнительная нитка до Швеции», передает ИТАР-ТАСС. Строительство газопровода-отвода в Швецию будет способствовать диверсификации маршрутов транспортировки российского газа, отметил Медведев. Таким образом, по его словам, можно будет застраховаться от политических и экономических рисков.

    Первый участок сухопутной части СЕГ – это лупинг, то есть участок, который дублирует работу основной ветки. Он параллелен по расположению существующему газопроводу Грязовец – Выборг. Газпром намерен ввести этот сухопутный участок в строй в 2006 году, после этого компания планирует приступить к монтажу следующего участка газопровода согласно графику строительства.

    «Сроки строительства СЕГ вполне реальны, участники могли бы даже ускорить реализацию проекта, однако здесь все упирается в сроки разработки Южнорусского месторождения на Ямале, – соглашается Мангилев. – Газ с месторождения займет основное место в трубопроводе, без промышленной разработки этого месторождения не стоит запускать СЕГ. Сейчас пробурены только разведочные скважины, пока запасы оцениваются в 700 млрд. кубометров, в перспективе возможен 1 триллион. Промышленная разработка начнется не ранее чем через пять лет».

    «Прежде заявлялось о том, что газопровод будет проложен до Германии, в перспективе до Великобритании, но вполне возможно довести ответвление и до Швеции», – замечает аналитик.

    Экономически невыгодно

    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)
    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)

    Представители консорциума по прокладке СЕГ во вторник посетили офис Еврокомиссии в Брюсселе, чтобы впервые проинформировать ее о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на латвийскую газету Diena.

    «Они обещают учесть требования, касающиеся охраны окружающей среды, что является очень существенным шагом», – заявил в интервью газете член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс после состоявшейся в Брюсселе встречи с представителями руководства компаний «Газпром», E.ON Ruhrgas AG и Wintershall (дочернее предприятие BASF).

    Пиебалгс задал им интересующие Польшу и страны Балтии вопросы по поводу маршрута прокладки газопровода. Представители консорциума объяснили свой выбор экономическими соображениями «чисто коммерческого проекта». Так как Россия намерена поставлять природный газ Германии и Великобритании, маршрут газопровода, который соединит Выборг с Грейфсвальдом по дну Балтийского моря, считается оптимальным.

    По поводу интересующей латвийское правительство возможности сделать ответвление от СЕГ до Добеле и создать там подземное газохранилище, представители консорциума ответили, что это проект интересный, но экономически невыгодный, так как газ будет находиться слишком далеко от потребителя.

    Пиебалгс отметил, что Еврокомиссия фактически не имеет возможности повлиять на выбор места прокладки СЕГ, так как консорциум не просил у нее денег на проведение соответствующих исследований. Однако он подчеркнул, что визит представителей консорциума сделал проект прокладки СЕГ прозрачнее и позволил получить больше информации, нехватка которой до сих пор ощущалась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •