Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    21 млрд. долларов для России

    Глава финразведки Виктор Зубков
       30 ноября 2005, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По данным Федеральной налоговой службы, потери федерального бюджета из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году 2 млрд. долларов. Эти деньги осели в офшорах. При этом Федеральная служба по финансовому мониторингу только в 2005 году завела уголовных дел на 600 млрд. рублей.

    В ходе недавно проведенного расследования в Петербурге Росфинмониторинг выявил помимо известных сумм еще 400 млрд. «теневых» рублей, сообщил глава финразведки Виктор Зубков в среду, передает РИА «Новости».

    Много наличности

    Предлагается замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег

    По словам Зубкова, в ходе проверки в Санкт-Петербурге были выявлены 400 фирм-однодневок. В связи с этим Зубков заявил о необходимости разработать программу сокращения оборота наличных денег в экономике. Объем наличных денег в Российской Федерации составляет до 40% всего денежного оборота, отметил Зубков. Он считает, что постепенно нужно переходить на безналичные расчеты и такую программу должны подготовить, в частности, Министерство финансов, Центральный банк и Минэкономразвития.

    По словам главы Росфинмониторинга, в ходе совещания между этими ведомствами были приведены данные, согласно которым зарплаты в некоторых банках ниже прожиточного минимума. «Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег «в тени» и именно в наличном обороте», – цитирует Зубкова «Интерфакс». «Нам, и налоговым органам, и МВД, очень трудно будет работать, если в стране будет такой колоссальный поток наличности», – подчеркнул он.

    Что же касается непосредственно борьбы с фирмами-однодневками, то Зубков предлагает с ними не церемониться и просто замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег. Зубков отметил, что многие государства Евросоюза, в том числе и страны Балтии, принимают законодательные решения, согласно которым финансовые разведки и банки обладают таким правом.

    По мнению Зубкова, пока Россия не будет принимать аналогичные меры, фирмы-однодневки будут существовать. Он считает, что такая блокировка средств – это риск для однодневок потерять деньги. «Я уверен, что 90% денег останутся не востребованными, – пояснил Зубков. – За ними никто не придет и не скажет, что это «мои, честно заработанные». А после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет», отметил Зубков.

    Есть и другая идея борьбы с фирмами-однодневками, но с ней Зубков не согласен. С его точки зрения, если поднять уровень минимального уставного капитала организаций до 1 млн. рублей, это никоим образом не отразится на жизни фирм, занимающихся отмыванием преступно нажитых средств. «Они найдут этот миллион рублей и будут по-прежнему создавать эти фирмы», – уверен он.

    Вообще, по словам главы финразведки, в настоящее время в России бороться с фирмами-однодневками практически невозможно. Именно поэтому их сейчас так много. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета», признался он.

    При этом за 2005 год было проведено 2400 расследований по 80 тысячам материалов, касающихся финансовых операций. Материалы этих расследований были переданы в правоохранительные органы. «Это на порядок больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Зубков.

    Напугали нефтяников

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ходе своего доклада совещании правительства о результатах проделанной работы Зубков заявил о том, что намерен продемонстрировать главе правительства возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу в области анализа. «Приглашаю вас посетить финансовую разведку, тем более что вы хорошо знаете изнутри все, что связано с разведкой», – обратился он к премьеру. «А мы никого не напугаем?» – пошутил в ответ Фрадков.

    Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков. Да и то только нефтяников. Потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний в 2004 году составили 2 млрд. долларов, сообщил он.

    По словам Сердюкова, это связано с тем, что для российского бизнеса характерна ситуация, когда реальными владельцами компаний являются резиденты офшорных зон. Не спасают от этого и двухсторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения не учитывают изменения в российском законодательстве, что позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет Российской Федерации.

    Сердюков отметил, что развитые страны вводят ограничения, не позволяющие использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

    В частности, по американо-кипрскому соглашению, если получатель доходов на Кипре платит налог по меньшей ставке, чем на месте своего постоянного пребывания, то есть в США, то освобождение от налогообложения не применяется.

    «Мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех соглашений на предмет их соответствия действующему законодательству с целью защиты экономических интересов российского государства», – подытожил глава Федеральной налоговой службы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •