Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
30 ноября 2005, 18:01 • Экономика

21 млрд. долларов для России

Россия недосчиталась 21 млрд. долларов

21 млрд. долларов для России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

По данным Федеральной налоговой службы, потери федерального бюджета из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году 2 млрд. долларов. Эти деньги осели в офшорах. При этом Федеральная служба по финансовому мониторингу только в 2005 году завела уголовных дел на 600 млрд. рублей.

В ходе недавно проведенного расследования в Петербурге Росфинмониторинг выявил помимо известных сумм еще 400 млрд. «теневых» рублей, сообщил глава финразведки Виктор Зубков в среду, передает РИА «Новости».

Много наличности

Предлагается замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег

По словам Зубкова, в ходе проверки в Санкт-Петербурге были выявлены 400 фирм-однодневок. В связи с этим Зубков заявил о необходимости разработать программу сокращения оборота наличных денег в экономике. Объем наличных денег в Российской Федерации составляет до 40% всего денежного оборота, отметил Зубков. Он считает, что постепенно нужно переходить на безналичные расчеты и такую программу должны подготовить, в частности, Министерство финансов, Центральный банк и Минэкономразвития.

По словам главы Росфинмониторинга, в ходе совещания между этими ведомствами были приведены данные, согласно которым зарплаты в некоторых банках ниже прожиточного минимума. «Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег «в тени» и именно в наличном обороте», – цитирует Зубкова «Интерфакс». «Нам, и налоговым органам, и МВД, очень трудно будет работать, если в стране будет такой колоссальный поток наличности», – подчеркнул он.

Что же касается непосредственно борьбы с фирмами-однодневками, то Зубков предлагает с ними не церемониться и просто замораживать на 45 суток счета юрлиц, подозреваемых в отмывании денег. Зубков отметил, что многие государства Евросоюза, в том числе и страны Балтии, принимают законодательные решения, согласно которым финансовые разведки и банки обладают таким правом.

По мнению Зубкова, пока Россия не будет принимать аналогичные меры, фирмы-однодневки будут существовать. Он считает, что такая блокировка средств – это риск для однодневок потерять деньги. «Я уверен, что 90% денег останутся не востребованными, – пояснил Зубков. – За ними никто не придет и не скажет, что это «мои, честно заработанные». А после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет», отметил Зубков.

Есть и другая идея борьбы с фирмами-однодневками, но с ней Зубков не согласен. С его точки зрения, если поднять уровень минимального уставного капитала организаций до 1 млн. рублей, это никоим образом не отразится на жизни фирм, занимающихся отмыванием преступно нажитых средств. «Они найдут этот миллион рублей и будут по-прежнему создавать эти фирмы», – уверен он.

Вообще, по словам главы финразведки, в настоящее время в России бороться с фирмами-однодневками практически невозможно. Именно поэтому их сейчас так много. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета», признался он.

При этом за 2005 год было проведено 2400 расследований по 80 тысячам материалов, касающихся финансовых операций. Материалы этих расследований были переданы в правоохранительные органы. «Это на порядок больше, чем в прошлом году», – подчеркнул Зубков.

Напугали нефтяников

Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

В ходе своего доклада совещании правительства о результатах проделанной работы Зубков заявил о том, что намерен продемонстрировать главе правительства возможности Федеральной службы по финансовому мониторингу в области анализа. «Приглашаю вас посетить финансовую разведку, тем более что вы хорошо знаете изнутри все, что связано с разведкой», – обратился он к премьеру. «А мы никого не напугаем?» – пошутил в ответ Фрадков.

Однако если кто кого и напугал, то глава налоговиков Анатолий Сердюков. Да и то только нефтяников. Потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль нефтяных компаний в 2004 году составили 2 млрд. долларов, сообщил он.

По словам Сердюкова, это связано с тем, что для российского бизнеса характерна ситуация, когда реальными владельцами компаний являются резиденты офшорных зон. Не спасают от этого и двухсторонние типовые соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения не учитывают изменения в российском законодательстве, что позволяет уменьшать отчисления налогов в бюджет Российской Федерации.

Сердюков отметил, что развитые страны вводят ограничения, не позволяющие использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

В частности, по американо-кипрскому соглашению, если получатель доходов на Кипре платит налог по меньшей ставке, чем на месте своего постоянного пребывания, то есть в США, то освобождение от налогообложения не применяется.

«Мы считаем целесообразным провести инвентаризацию всех соглашений на предмет их соответствия действующему законодательству с целью защиты экономических интересов российского государства», – подытожил глава Федеральной налоговой службы.

..............