Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    НЭП для РАО «ЕЭС России»

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       29 ноября 2005, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС» предлагает разработать новую энергетическую политику в РФ и призывает государство немедленно принять меры для активизации инвестиций в отрасль во избежание катастрофы. Российская энергетика в 2005 году потеряла 500 млн. долларов из-за тарифов, отстающих от уровня инфляции, заявил глава монополии Анатолий Чубайс во вторник.

    «Целью новой энергетической политики является немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику, – цитирует Чубайса «Интерфакс». – И то и другое откладывать нельзя».

    НЭП

    Газпром, который поставляет ежегодно более 148 млрд. кубометров газа является крупным потребителем электроэнергетики

    За отсутствие прогресса в развитии монополии Чубайс во вторник удостоился критики от коллег. Реформа электроэнергетики в России остановилась, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов. «Мы не видим движения вперед и не понимаем, как это будет происходить», – пояснил свою позицию Рязанов.

    По его словам, газовый концерн, владеющий более 10% акций РАО «ЕЭС России», приобрел их не для того, чтобы быть портфельным инвестором, а для того, чтобы принять участие в реформе электроэнергетики и получить за счет доли в уставном капитале РАО «ЕЭС России» доступ к газогенерирующим активам.

    Рязанов подчеркнул, что Газпром, который поставляет ежегодно предприятиям российской электроэнергетики более 148 млрд. кубометров газа, а также является крупным потребителем электроэнергетики, не устраивает техническое состояние газовых электростанций РАО «ЕЭС России», коэффициент полезного действия некоторых из которых составляет всего лишь около 40%. Газовый концерн заинтересован в модернизации этих мощностей, добавил он.

    В ответ глава энергохолдинга предрек катастрофу. Существующие темпы роста энергопотребления в стране, существенно опережающие параметры, заложенные в энергостратегии РФ до 2020 года, высокий износ энергооборудования при сохраняющемся подходе к установлению тарифов на электроэнергию – все это может в ближайшие годы привести к катастрофе, заявил Чубайс.

    Решением этой проблемы глава РАО «ЕЭС» считает новую энергетическую политику, которая включает в себя разработку концепции технической политики в электроэнергетике, программу развития энергомашиностроения, разработку долгосрочной программы развития и размещения энергомощностей, а также предложения по корректировке тарифной политики.

    Анатолий Чубайс отметил, что решение задач такого масштаба должно лежать на государстве. РАО «ЕЭС» уже провело первое обсуждение своих предложений в министерствах и ведомствах, отметил глава энергохолдинга. «Есть стартовое понимание, мы твердо рассчитываем, что нас поймут», – сказал он.

    Болезненная ситуация

    Реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию (фото ИТАР-ТАСС)
    Реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию (фото ИТАР-ТАСС)

    По данным главы РАО «ЕЭС», реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию, а в отдаленных, наиболее динамично развивающихся регионах этот разрыв между прогнозным и фактическим уровнем еще больше и превышает 400%. Существующий прирост энергомощности через несколько лет будет неспособен обеспечить рост энергопотребления, категорично заявил Чубайс.

    Так, по его словам, объединенная энергосистема центра между 2007-2008 годами «окажется с нулевым балансом, а далее – с дефицитом», на Урале дефицит мощности прогнозируется с 2008 года, в Сибири – с 2009-го.

    «Дефицит мощности невозможно ликвидировать в месяц, – подчеркнул Чубайс. – Я убежден в том, что энергетика в целом входит в новую стадию, когда, если не принять мер, энергетика будет сдерживать и всю экономику, и социальную сферу».

    Чубайс призвал правительство РФ к скорейшему принятию постановления о механизмах гарантирования инвестиций. «Мы в течение года боремся с правительством, пытаясь получить абсолютно готовый, проработанный в деталях документ под названием «механизм гарантирования инвестиций», – заявил Чубайс. «Сильно надеюсь на то, что наконец этому безобразию будет положен конец и постановление наконец выйдет», – цитирует главу РАО РИА «Новости».

    По словам Анатолия Чубайса, в настоящее время уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство новых генерирующих мощностей. «Поразительно болезненная ситуация: бумажка пятистраничная и сотни миллионов долларов, которые в Россию готовы вкладывать. Но нет документа – нет вложений», – возмущается глава холдинга.

    «Настаиваю на главном: целью новой энергетической политики должна быть немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в электроэнергетику России», – заявил он. По мнению Чубайса, завершающая стадия энергореформы «может и должна быть переструктурирована под задачу привлечения инвестиций». Глава РАО «ЕЭС» считает, что для реализации этой задачи могут быть использованы такие механизмы, как дополнительная эмиссия акций компаний отрасли, IPO, размещение акций по закрытой подписке и другие механизмы.

    В таком случае ощутимую долю в такой стратегической отрасли, как электроэнергетика, смогут получить иностранные инвесторы. «Безусловно, мы обязаны при этом защитить права своих акционеров. Мы думаем о схемах, которые позволят это сделать, – сказал глава РАО «ЕЭС России». – Но я считаю, что как стратегическое предложение по корректировке технологии реформирования правильно, назрело, реализуемо. И ровно это я буду предлагать на заседании правительства, понимая, что если это сделать, мы уже в 2006 году получим первые сотни миллионов долларов на реальные инвеcтпроекты», – провозгласил Чубайс.

    Пересмотр тарифов

    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, обусловлена неверной тарифной политикой (фото ИТАР-ТАСС)
    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, обусловлена неверной тарифной политикой (фото ИТАР-ТАСС)

    Нехватка денег на развитие и модернизацию, по мнению Чубайса, также обусловлена неверной тарифной политикой. Российская энергетика в 2005 году потеряла 500 млн. долларов из-за тарифов, отстающих от фактической инфляции. «Если страна считает, что мы должны продолжать жить в логике «инфляция минус», это приведет к катастрофе, – цитирует Чубайса РИА «Новости». – Нужен отказ от принципа «инфляция минус», он исчерпал себя, и как минимум требуется перейти к соответствию тарифов фактической инфляции».

    Как известно, предельный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2005 году установлен в размере 9,5%, а официальный прогноз инфляции ожидается на уровне 11-11,5%, а некоторые аналитики вообще прогнозируют 12-13%.

    Глава РАО «ЕЭС России» высказался и за пересмотр региональной дифференциации энерготарифов. По его словам, на сегодняшний день разница в тарифах по регионам составляет до 5-7 раз. Он отметил, что в основу региональной дифференциации тарифов должна быть положена возможность инвестирования в экономику регионов, то есть где спрос на энергию особенно велик, там и нужно поднимать тарифы.

    «Это единственная технология, которая позволит энергетике соответствовать спросу», – полагает Чубайс.

    Глава РАО отметил, что в зависимости от региона должна отличаться плата за присоединение к энергоносителю. «В сфере сегодняшней тарифной политики должны быть особые подходы, которые должны специально прорабатываться», – цитирует Чубайса АК&М.

    «Развивающиеся регионы оказываются в самом уязвимом положении с точки зрения ограничений в энергетике, – заявил Чубайс еще в понедельник в Петербурге. – Поэтому нам необходимо просто изменение сути стратегии развития энергетики здесь, в Петербурге, и еще в нескольких ключевых регионах страны. Главное в этом – резкая интенсификация инвестиционного процесса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •