Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Альфа» купила телефоны Турции

    Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков
       28 ноября 2005, 16:29
    Фото: gettyimages.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Альфа-Групп» купила за 1,6 млрд. долларов 13% акций Turkcell, крупнейшего турецкого оператора мобильной связи, у турецкой Cukurova Group. Кроме того, «Альфа» собирается выделить Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов. Аналитики предположили, что обеспечением кредита будут дополнительные 13,8% акций. Другой претендент на турецкую связь – скандинавская TeliaSonera подает в суд на «Альфу».

    В пресс-релизе «Альфа-Телеком», распространенном в понедельник, сообщается, что компания Alfa Telecom Turkey Limited, аффилированная с «Альфа-Телеком», завершила в пятницу сделку с турецкой Cukurova Group по приобретению 49% акций Cukurova Telecom Holdings Limited, которой принадлежат 27% акций Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. Однако скандинавская TeliaSonera обвиняет российскую компанию в умышленном срыве договоренностей между Cukurova и TeliaSonera о продаже последней 27% акций Turkcell.

    Срок погашения

    Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции

    Главный исполнительный директор дочки «Альфа-Телекома» Алексей Резникович в связи с этим событием заявил: «Мы очень рады, что эта сделка завершена. Турция – один из наиболее важных среди развивающихся телекоммуникационных рынков. К тому же он обладает весьма позитивными перспективами для дальнейшего роста. «Альфа-Телеком» и в дальнейшем продолжит наблюдение за развивающимися рынками по всей Евразии с целью извлечения максимальной прибыли для наших акционеров, партнеров и тех компаний, в которые мы инвестируем свои средства», – цитирует его пресс-релиз.

    Turkcell является единственной турецкой компанией, имеющей листинг в Нью-Йорке, и крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. Ее пользователями являются 23 миллиона человек.

    «Альфа» завершила сделку по покупке у Cukurova Group пакета акций сотового оператора Turkcell Iletisim Holding AS на 1,6 млрд. долларов. Кроме того, «Альфа» выделит Cukurova заем на 1,7 млрд. долларов для выплаты долгов турецкому правительству.

    Еще 22 июня «Альфа» объявила о достижении соглашения с турецкой Cukurova Group по предоставлению 3,3 млрд. долларов в обмен на акции сотового оператора Turkcell. «Альфа-Групп» должна была предоставить Cukurova Group заем на шесть лет в размере 1,707 млрд. долларов и выкупить конвертируемые облигации Cukurova на сумму 1,593 млрд. долларов со сроком погашения в 2011 году.

    За исключением определенных обстоятельств, облигации могут быть конвертируемы в акции Cukurova через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля «Альфа-Групп» в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. должна была составить около 13,22%.

    Cukurova продала акции Turkcell после того, как они были выкуплены у Yapi & Kredi Bankas AS. Эту кредитную организацию Cukurova продала в сентябре. Согласно материалам банка компания заплатила за акции Turkcell 1,2 млрд. долларов.

    Протест акционера

    Михаил Фридман
    Михаил Фридман
    Однако не все так просто. В понедельник TeliaSonera распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что подает в суд теперь уже на российскую «Альфа-Групп» по обвинению ее в умышленном срыве сделки TeliaSonera с Cukurova Group.

    В июне этого года TeliaSonera обратилась в суды Швейцарии и Турции с исками против Cukurova Group для защиты своих интересов в сделке по покупке пакета акций турецкого оператора. TeliaSonera, в частности, просила суд обязать Cukurova Group подписать одобренное ранее соглашение о продаже за 3,1 млрд. долларов 27% акций сотового оператора Turkcell.

    Соглашение между Cukurova Group и TeliaSonera заключено в марте 2005 года. В мае 2005-го общее собрание акционеров сотового оператора Turkcell одобрило сделку по продаже 27% его акций дочерней компании шведско-финской TeliaSonera – Sonera Holding B.V. В соглашении был определен срок подписания окончательного соглашения – 23 мая 2005 года.

    Тем не менее Cukurova не подписала окончательное соглашение с TeliaSonera. Турецкая сторона отказалась от договоренности с TeliaSonera ради сделки с российской компанией, предложившей более выгодные условия.

    TeliaSonera уже владеет 37% акций Turkcell, в результате покупки еще 27% ее доля могла бы увеличиться до 64%. Интересы «Альфа-Групп» и TeliaSonera уже сталкивались в России: компании совместно владеют третьим по величине в РФ оператором сотовой связи «Мегафоном».

    По данным аналитиков инвестиционной компании Financial Bridge, TeliaSonera – один из основных акционеров «Мегафона», в котором «Альфа-Групп» в 2003 году приобрела блокпакет (25,1%), чем вызвала протест другого акционера оператора – Фонда IPOC, аффилированного с «Телекоминвестом».

    Разменная монета

    Андре Игел, президент Teliasonera
    Андре Игел, президент Teliasonera
    24 ноября TeliaSonera заявила, что Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве снял запрет на продажу спорных акций Turkcell Iletisim Hizmetleri, причем обеспечительные меры были сняты по просьбе TeliaSonera. В этом же заявлении сказано, что TeliaSonera продолжит отстаивать свои права в арбитражных судах Женевы и Вены.

    TeliaSonera обвиняет «Альфу» в «деликатном вмешательстве». В пресс-релизе скандинавской компании поясняется, что это ситуация, когда какая-то третья сторона умышленно наносит вред договорным или другим деловым отношениям между двумя другими сторонами. TeliaSonera считает, что «Альфа-Групп» предприняла шаги, заставившие Cukurova выйти из соглашения с TeliaSonera.

    Как утверждают аналитики Financial Bridge, залогом по кредиту в 1,7 млрд. долларов служат 13,8% акций Turkcell. Это означает, по мнению аналитиков, что в результате сделки «Альфа-Групп» фактически получит 27% акций Turkcell, а не 13%. Регулирующие органы Турции, по сведениям аналитиков, уже дали согласие на завершение приобретения.

    По информации «Интерфакса», TeliaSonera в отдельном сообщении заявила, что также намерена обратиться в суд Турции с требованием проверить несанкционированный перевод средств в размере 135 млн. долларов из Turkcell. По мнению TeliaSonera, эти средства были использованы Cukurova Group без надлежащего разрешения совета директоров для выплаты части задолженности турецкому правительству.

    Перевод денег был совершен без ведома других акционеров холдинга Turkcell, а именно TeliaSonera и Yapi & Kredi Bankas AS, утверждает скандинавская компания. TeliaSonera будет просить суд представить подтверждение этой сделки, а также предпринять другие юридические шаги, в том числе обязывающие турецкие надзорные органы начать расследование этого дела, сообщает «Интерфакс».

    Помимо «Мегафона» «Альфа» конфликтует в «Вымпелкоме» с норвежской Telenor, поэтому аналитики Financial Bridge полагают, что акции Turkcell могут стать разменной монетой в отношениях «Альфы» с другими акционерами «Вымпелкома» или «Мегафона». В итоге «Альфа-Групп» может обменять долю в одном из российских операторов на активы, принадлежащие скандинавским компаниям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •