Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Христенко газифицирует Индию

    России нужен газопровод Иран - Пакистан - Индия
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
       25 ноября 2005, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия требует прозрачности и предсказуемости мирового рынка нефти и газа. Это необходимо для глобальной энергетической безопасности, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. Для экономической безопасности Россия намерена диверсифицировать экспорт сырья, значительно расширив поставки в АТР. С этой же целью она будет строить газопровод Иран – Пакистан – Индия.

    В Нью-Дели в пятницу открылся энергетический форум «Стабильность, безопасность, устойчивость», посвященный сотрудничеству ключевых экспортеров и потребителей.

    Азиатский фактор

    Экспорт газа увеличится с нынешних 4 до 20%, или до 65 млрд. кубометров в год

    Делегацию России возглавляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сообщает РИА «Новости». По его словам, хотя в рамках визита состоятся двусторонние встречи на уровне министров, Россия не планирует подписания новых соглашений. На этих встречах будут обсуждаться вопросы подготовки официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву в начале декабря.

    Экспортеры представлены такими странами, как Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, со стороны потребителей выступают крупнейшие мировые потребители нефти и газа – Индия, Китай, Япония и Южная Корея. Часть рабочего заседания пройдет в открытом режиме, часть – за закрытыми для прессы дверьми.

    Мировое энергопотребление в ближайшие 15 лет может возрасти на треть, а в ближайшее двадцатилетие – примерно на 45%, заявил Христенко в своем выступлении на форуме, сообщает ИТАР-ТАСС. Мировой спрос на нефть, по его оценкам, может возрасти к 2025 году на 35 млн. баррелей в день (прирост 42%), на газ – на 1,7 трлн. куб. м в год (прирост 60%).

    Россия требует прозрачности и предсказуемости мирового рынка нефти и газа, полагая, что только они могут стать основой глобальной энергетической безопасности. «Мы не скрываем информацию о планах развития российского ТЭК, объемах и регионах добычи и других наших действиях, которые способны повлиять на мировую и региональную энергетическую ситуацию, – цитирует российского министра РИА «Новости». – Мы не интригуем, не хитрим с партнерами и ждем от них такой же ответной реакции».

    Объемы потребления

    Азиатский регион обещает быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет (фото ИТАР-ТАСС)
    Азиатский регион обещает быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет (фото ИТАР-ТАСС)

    Ситуация на мировом рынке характеризуется резким ростом потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах, а также увеличением разрыва между объемами потребления и производства нефти и газа в экономически развитых странах, отметил Христенко. В связи с этим Россия считает, что на мировом энергетическом рынке должны поддерживаться прозрачные и четкие правила игры, уверен министр промышленности России.

    «Если сейчас более 90% (нефти и газа) мы поставляем в Европу, то в будущем мы все более будем выходить на Азиатско-Тихоокеанский регион, – представил Христенко концепцию взаимодействия России с крупнейшими потребителями энергоресурсов. – Мы намерены увеличить экспорт нефти в страны Азии с 3 до 30% к 2020 году, или до 100 млн. тонн. Экспорт газа увеличится с нынешних 4 до 20%, или до 65 млрд. кубометров в год», - рассказал Виктор Христенко.

    Азиатский регион потребляет около 40% мирового экспорта нефти и демонстрирует самые быстрые темпы прироста потребления энергии, обещая быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет.

    «Я прибыл на этот саммит с учетом того, что Россия будет председательствовать в «Большой восьмерке» в будущем году и будет определять вопросы глобальной энергетической безопасности, – сказал Христенко. – Четверка крупнейших азиатских потребителей энергии – Индия, Китай, Япония и Южная Корея - сегодня лидируют в мире по объемам экспорта, и их позиция также очень важна». Энергетическую безопасность Христенко назвал главной проблемой, которую Россия будет ставить перед «Большой восьмеркой» в период своего председательствования.

    При этом российский министр заявил, что «Большая восьмерка» не сможет обеспечить глобальную безопасность без активного взаимодействия с азиатскими крупнейшими производителями и экспортерами энергии. «Я абсолютно убежден, что обсуждение энергетической безопасности «Большой восьмерки» не может быть ограничено восемью странами без участия крупнейших азиатских поставщиков и растущих азиатских потребителей», – сказал Христенко.

    «В этой связи считаем целесообразным предложить создание при «восьмерке» постоянно действующих групп по основным направлениям, куда, кроме представителей «группы восьми», вошли бы представители стран – поставщиков и потребителей энергоресурсов, в первую очередь азиатских государств», – заявил Христенко.

    По его словам, Россия будет осуществлять проекты в энергетической сфере с этими государствами.

    Газопровод на Индию

    Один из таких проектов – транснациональное строительство газопровода Иран – Пакистан – Индия. «Россия заинтересована в реализации этого проекта, – заявил Христенко журналистам после переговоров с министром энергетики Индии. – Газпром готов разделить риски по строительству газопровода Иран – Пакистан – Индия».

    До сих пор этот транснациональный проект обсуждался лишь тремя его участниками. «Я надеюсь, что и другие участники (Иран и Пакистан) доброжелательно отнесутся к разделению рисков с Россией», – сказал Христенко. По прогнозной оценке экспертов, к концу нынешнего года возможна подготовка проектной документации строительства газопровода, получившего пока только политическую поддержку.

    Христенко сказал, что Россия уже имеет богатый опыт по строительству подводных газовых магистралей, в частности в Черном море. Этот опыт будет полезен при создании нового газопровода Иран – Индия. Кроме того, по его мнению, участие России позволит снять политические риски и создать базу для новых региональных проектов.

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и посол Пакистана в РФ Ифтихар Муршед еще в октябре в Москве рассмотрели возможность участия российской стороны в проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. Трехсторонние переговоры Ирана, Пакистана и Индии по вопросам этого проекта идут уже несколько лет.

    Согласно проекту длина газопровода составляет около 2,7 тыс. км, а его предварительная стоимость – 3,5–4,5 млрд. долларов. Предполагается, что Пакистан за транзит иранского газа в Индию будет ежегодно получать компенсацию в размере около 600 млн. долларов, но даже при этих условиях Индия будет ежегодно экономить около 300 млн. долларов на импорте газа.

    Газпром и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана 11 ноября 2002 года подписали меморандум о взаимопонимании, который, в частности, касается вопроса строительства газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана.

    Впервые Газпром предложил построить газопровод Иран – Пакистан – Индия в 1997 году, однако тогда эти государства отказались от проекта на том основании, что он слишком дорог. Вторичное предложение российской компании было немного дешевле, поскольку Газпром приобрел некоторый опыт прокладки трубопроводов в Турцию по дну моря в проекте «Голубой поток». На этот вариант участники предварительно согласились.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •