Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Приватизацию жилья продлят

    Бесплатную приватизацию жилья продлят до 2010 года
    Как сообщает Федеральная регистрационная служба по городу Москве, пропускная способность бюро приватизации составляет 100 тыс. обращений в год.
       23 ноября 2005, 23:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Чтобы сократить очереди в отделах приватизации и успокоить граждан, желающих превратиться из нанимателей в собственников жилья, Мосгордума предлагает продлить бесплатную приватизацию до 2010 года. Участники рынка спокойно отнеслись к этой новости. Представители Государственной думы считают, что это будет способствовать развитию иждивенческих настроений.

    В среду Московская городская дума проголосовала за продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Аналогичную попытку депутаты предпринимали и на прошлой неделе, но тогда не было набрано достаточного количества голосов.

    Ущемление прав

    Граждане, узнав о скором прекращении бесплатной приватизации, решили в массовом порядке воспользоваться ускользающей возможностью

    Идея продлить срок приватизации принадлежит председателю комиссии по законодательству Мосгордумы Александру Семенникову. Он напомнил собравшимся о том, что «законодательные акты РФ, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, утрачивают силу с 1 января 2007 года». При этом те, кто получил жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года.

    Граждане, узнав о скором прекращении бесплатной приватизации, решили в массовом порядке воспользоваться ускользающей возможностью. Как сообщает Федеральная регистрационная служба по городу Москве, пропускная способность бюро приватизации составляет 100 тыс. обращений в год. При этом прогнозируемое количество обращений за 2005 год составит 280 тысяч, а в следующем году этот показатель возрастет в 5-6 раз.

    Массовый наплыв граждан, стремящихся стать собственниками жилья, привел к образованию гигантских очередей, в которых ведется запись чуть ли не с пяти утра.

    По мнению аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, наличие очередей за год до окончания бесплатной приватизации нельзя считать объективным условием продления этого срока. «Если бы такая ситуация сложилась в ноябре 2007 года, то поддержка инициативы депутатов Мосгордумы была бы оправданной», – уточняет аналитик.

    Кроме сроков, есть и другие причины, по которым все, кто хочет приватизировать свою жилплощадь, могут не успеть это сделать. Так, для приватизации нужно согласие всех живущих в квартире (или комнате). То есть хотя бы один голос «против» срывает весь процесс. Если основываться на ущемлении прав желающих приватизировать свое жилье, можно вообще все свести к абсурду. «Можно, например, предложить подождать, пока подрастут новорожденные – у них же пока еще нет права голосовать «за» или «против» бесплатной приватизации, а принятие решения без них – ущемление их прав», – добавил аналитик.

    Такую же позицию высказал и председатель Комитета по собственности Государственной думы Виктор Плескачевский. С его точки зрения, хотя федеральный закон и позволяет за счет перечислений средств из регионального бюджета в федеральный продолжить бесплатную для граждан приватизацию, это не ведет ни к чему хорошему. Фактически такая позиция местных властей способствует росту иждивенческих настроений.

    В целом же Плескачевский охарактеризовал такие акции как «заигрывания с избирателями накануне выборов в Мосгордуму».

    Самостоятельная история

    Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег (фото: ИТАР-ТАСС)
    Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег (фото: ИТАР-ТАСС)

    Андрей Бекетов вообще считает, что ажиотаж вокруг приватизации преувеличен. «Пока не объявили, что в 2007 году бесплатная приватизация закончится, желающих стать собственниками было не так много. И скорее всего, люди просто хотят успеть приватизировать площадь бесплатно. При этом не все понимают, что подход к вопросу должен быть индивидуальным, – нужно помнить, что налог на частную собственность один из самых высоких», – пояснил Бекетов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Однако Александр Семенников видит в очередях и другую опасность. С его точки зрения, массовое желание приватизировать жилплощадь предоставляет благодатную почву для развития взяточничества. Не желая стоять в очередях и не имея на это времени, занятые горожане пытаются решить проблемы в сжатые сроки при помощи денег. И это еще одна причина, по которой срок приватизации необходимо продлить до 2010 года, уверен Семенников.

    Но начальник отдела «МЖР-Право» (Мосжилрегистрация) Андрей Касаткин видит в инициативе Семенникова признаки PR-акции. «Это похоже на ожидаемый или даже спрогнозированный результат, – поясняет специалист. – Люди выстраиваются в очереди, волнуются, что не успеют, а мы идем им навстречу, повышая уровень доверия к себе». При этом в выигрыше, по мнению Касаткина, остаются посредники, которые за определенную плату проводят приватизацию для всех желающих.

    Андрей Бекетов считает, что единогласная поддержка инициативы продления сроков приватизации еще не означает, что необходимые поправки будут внесены. «Это начальный этап целого процесса, – подчеркивает аналитик, – и его успех пока не очевиден».

    По мнению Бекетова, ждать из-за приватизации резкого увеличения объема предложения на рынке вторичного жилья тоже не стоит. «Приватизация – это самостоятельная история, – считает он. – Желающие продать свою недвижимость продадут ее в любом случае».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •