Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Президент защитил «Домодедово»

    Президент РФ защитил «Домодедово» от Росимущества
       23 ноября 2005, 14:03
    Текст: Дмитрий Скворцов

    История конфликта Росимущества и компании «Ист Лайн» получила неожиданное продолжение. За «Ист Лайн» вступился президент. По данным газеты «Ведомости» губернатор Московской области написал в адрес Владимира Путина письмо, в котором опасается за дальнейшую судьбу успешной компании. По его мнению, иски Росимущества могут довести компанию до банкротства.

    Президент написал прямо на письме: «Законы нужно соблюдать, но действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса».

    Решения дела

    По итогам восьми месяцев 2005 года аэропорт Домодедово стал московским лидером по пассажирским авиаперевозкам

    Следует отметить, что по итогам восьми месяцев 2005 года аэропорт Домодедово стал московским лидером по пассажирским авиаперевозкам. Общий пассажиропоток аэропорта за январь-август составил 9,2 млн. пассажиров, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом пассажирооборот в августе составил 1,7 млн. человек, что на 11% выше показателей августа прошлого года. Увеличение международного пассажиропотока составило за этот же период 5,2 млн. человек, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Известно, что всего в аэропортовый комплекс группа с конца 90-х годов вложила около 500 млн. долларов.

    Конфликт тянется с начала этого года. В феврале 2005 года Росимущество в суде добилось расторжения договора аренды аэродрома Домодедово с «Ист Лайн», а в мае обратилось в Арбитражный суд Московской области с двумя исками к «Ист Лайну». В первом иске агентство оспаривает законность сделок, по которым «Ист Лайн» получила в управление терминал Домодедово от реорганизованного в 1997 году ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации». Этот иск был отклонен судом 26 июля. Тогда 2 сентября Росимущество подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области, признавшего в конце июля законными сделки, согласно которым группа «Ист Лайн» получила в управление терминал Домодедово.

    Десятый апелляционный суд Москвы дважды откладывал рассмотрение этого дела. Сначала слушания перенесли с 6 октября на 19, а затем, с 19 октября – на 8 ноября. И наконец 8 ноября вынес свое решение. Он признал частично недействительным договор между ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» и структурой группы «Ист Лайн», по которому «Ист Лайну» был передан терминал Домодедово и движимое имущества аэропорта. Росимуществу удалось тогда отсудить только движимое имущество, потому что терминал Домодедово не находится в собственности ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», который выступал в роли ответчика. Он принадлежит другой «дочке» «Ист Лайна» – кипрскому офшору Hacienda Investments.

    Росимущество подало иск и против этой компании, но 15 сентября по просьбе «Ист Лайн» производство по второму иску было приостановлено до решения дела по первому иску.

    Президента не хватит

    Председатель совета директоров «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель совета директоров «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик (фото ИТАР-ТАСС)
    Дело началось в 1996 году. Тогда Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации», комитет имущества Московской области и компания «Ист Лайн» учредили ОАО «Аэропорт Домодедово-2». ГУП получило 26% акций новой компании, области досталось 5% акций, а компании «Ист Лайн» – 69%.

    В 1997 году ОАО «Аэропорт Домодедово-2» провел допэмиссию акций, и ГУП внес в капитал акционерного общества здание аэровокзала Домодедово. Позднее доля ГУП была размыта. В итоге здание аэровокзала Домодедово принадлежит ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». Его основной акционер – офшорная компания FML Limited, зарегистрированная на острове Мэн, а этот оффшор, в свою очередь, – единственный акционер управляющей компании «Ист Лайн».

    Представители Росимущества утверждают, что сделку между ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» и компанией «Ист Лайн» мог одобрить только федеральный представитель, а не региональный, в данном случае – комитет имущества Московской области.

    Движимое имущество на момент передачи в 1997 году по балансу оценивалось в 1,65 млрд. рублей. Пока Росимущество не уточняет, кому «Ист Лайн» должен передать движимое имущество, часть которого уже списана и в котором только наименований более 3 тысяч.

    Фактически позицию президента предрек председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. В интервью газете ВЗГЛЯД он сказал: «Я уже давно предрекал, что следует установить закон, по которому обвинение органов, одобривших приватизацию, в некомпетентности не могло бы служить доводом для пересмотра прав сегодняшних собственников».

    В нынешнем положении любая сделка может оказаться ничтожной. В данном случае следует смотреть на то, как управляет собственностью теперешний хозяин. Если же виноваты чиновники, их надо наказывать, но при этом не должен пострадать добросовестный покупатель, уверен Плескачевский.

    «Для введения такого закона нужна только политическая воля, а она, я уверен, у нашего руководства есть, – пояснил Виктор Плескачевский. – Президент не раз высказывался в том смысле, что незыблемость прав собственности превыше всего».

    Интересы добросовестных приобретателей

    Аэропорт Домодедово (фото domodedovo.ru)
    Аэропорт Домодедово (фото domodedovo.ru)

    Однако, по мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, после истории с ЮКОСом подобный эпизод рассматривать в качестве прецедента нельзя. Пересмотр итогов приватизации идет полным ходом.

    Но среди юристов такого пессимизма нет. Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский хоть и уверен, что решение суда от 8 ноября может служить в дальнейшим прецедентом для пересмотра итогов приватизации и по самому комплексу Домодедово, однако об однозначном решении вопроса тем или иным образом говорить до суда нельзя.

    Очень многое зависит от мастерства и убедительности адвоката, уверен Можаровский. Например, представителям его компании достаточно часто удавалось отстоять интересы добросовестных приобретателей.

    Кроме того, Виталий Можаровский с сожалением добавил, что хоть внимание Путина к спорам о приватизации можно только одобрить, но времени президента явно не хватит, чтобы проконтролировать все судебные разбирательства, которые могут возникнуть на этом основании.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •