Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Президент защитил «Домодедово»

       23 ноября 2005, 14:03
    Текст: Дмитрий Скворцов

    История конфликта Росимущества и компании «Ист Лайн» получила неожиданное продолжение. За «Ист Лайн» вступился президент. По данным газеты «Ведомости» губернатор Московской области написал в адрес Владимира Путина письмо, в котором опасается за дальнейшую судьбу успешной компании. По его мнению, иски Росимущества могут довести компанию до банкротства.

    Президент написал прямо на письме: «Законы нужно соблюдать, но действия государства не должны приводить к разрушению успешно функционирующего бизнеса».

    Решения дела

    По итогам восьми месяцев 2005 года аэропорт Домодедово стал московским лидером по пассажирским авиаперевозкам

    Следует отметить, что по итогам восьми месяцев 2005 года аэропорт Домодедово стал московским лидером по пассажирским авиаперевозкам. Общий пассажиропоток аэропорта за январь-август составил 9,2 млн. пассажиров, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом пассажирооборот в августе составил 1,7 млн. человек, что на 11% выше показателей августа прошлого года. Увеличение международного пассажиропотока составило за этот же период 5,2 млн. человек, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Известно, что всего в аэропортовый комплекс группа с конца 90-х годов вложила около 500 млн. долларов.

    Конфликт тянется с начала этого года. В феврале 2005 года Росимущество в суде добилось расторжения договора аренды аэродрома Домодедово с «Ист Лайн», а в мае обратилось в Арбитражный суд Московской области с двумя исками к «Ист Лайну». В первом иске агентство оспаривает законность сделок, по которым «Ист Лайн» получила в управление терминал Домодедово от реорганизованного в 1997 году ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации». Этот иск был отклонен судом 26 июля. Тогда 2 сентября Росимущество подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области, признавшего в конце июля законными сделки, согласно которым группа «Ист Лайн» получила в управление терминал Домодедово.

    Десятый апелляционный суд Москвы дважды откладывал рассмотрение этого дела. Сначала слушания перенесли с 6 октября на 19, а затем, с 19 октября – на 8 ноября. И наконец 8 ноября вынес свое решение. Он признал частично недействительным договор между ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» и структурой группы «Ист Лайн», по которому «Ист Лайну» был передан терминал Домодедово и движимое имущества аэропорта. Росимуществу удалось тогда отсудить только движимое имущество, потому что терминал Домодедово не находится в собственности ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», который выступал в роли ответчика. Он принадлежит другой «дочке» «Ист Лайна» – кипрскому офшору Hacienda Investments.

    Росимущество подало иск и против этой компании, но 15 сентября по просьбе «Ист Лайн» производство по второму иску было приостановлено до решения дела по первому иску.

    Президента не хватит

    Председатель совета директоров «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель совета директоров «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик (фото ИТАР-ТАСС)
    Дело началось в 1996 году. Тогда Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации», комитет имущества Московской области и компания «Ист Лайн» учредили ОАО «Аэропорт Домодедово-2». ГУП получило 26% акций новой компании, области досталось 5% акций, а компании «Ист Лайн» – 69%.

    В 1997 году ОАО «Аэропорт Домодедово-2» провел допэмиссию акций, и ГУП внес в капитал акционерного общества здание аэровокзала Домодедово. Позднее доля ГУП была размыта. В итоге здание аэровокзала Домодедово принадлежит ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». Его основной акционер – офшорная компания FML Limited, зарегистрированная на острове Мэн, а этот оффшор, в свою очередь, – единственный акционер управляющей компании «Ист Лайн».

    Представители Росимущества утверждают, что сделку между ГУП «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации» и компанией «Ист Лайн» мог одобрить только федеральный представитель, а не региональный, в данном случае – комитет имущества Московской области.

    Движимое имущество на момент передачи в 1997 году по балансу оценивалось в 1,65 млрд. рублей. Пока Росимущество не уточняет, кому «Ист Лайн» должен передать движимое имущество, часть которого уже списана и в котором только наименований более 3 тысяч.

    Фактически позицию президента предрек председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. В интервью газете ВЗГЛЯД он сказал: «Я уже давно предрекал, что следует установить закон, по которому обвинение органов, одобривших приватизацию, в некомпетентности не могло бы служить доводом для пересмотра прав сегодняшних собственников».

    В нынешнем положении любая сделка может оказаться ничтожной. В данном случае следует смотреть на то, как управляет собственностью теперешний хозяин. Если же виноваты чиновники, их надо наказывать, но при этом не должен пострадать добросовестный покупатель, уверен Плескачевский.

    «Для введения такого закона нужна только политическая воля, а она, я уверен, у нашего руководства есть, – пояснил Виктор Плескачевский. – Президент не раз высказывался в том смысле, что незыблемость прав собственности превыше всего».

    Интересы добросовестных приобретателей

    Аэропорт Домодедово (фото domodedovo.ru)
    Аэропорт Домодедово (фото domodedovo.ru)

    Однако, по мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, после истории с ЮКОСом подобный эпизод рассматривать в качестве прецедента нельзя. Пересмотр итогов приватизации идет полным ходом.

    Но среди юристов такого пессимизма нет. Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский хоть и уверен, что решение суда от 8 ноября может служить в дальнейшим прецедентом для пересмотра итогов приватизации и по самому комплексу Домодедово, однако об однозначном решении вопроса тем или иным образом говорить до суда нельзя.

    Очень многое зависит от мастерства и убедительности адвоката, уверен Можаровский. Например, представителям его компании достаточно часто удавалось отстоять интересы добросовестных приобретателей.

    Кроме того, Виталий Можаровский с сожалением добавил, что хоть внимание Путина к спорам о приватизации можно только одобрить, но времени президента явно не хватит, чтобы проконтролировать все судебные разбирательства, которые могут возникнуть на этом основании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •