Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа уступила Иран России

    Европа одобрила инициативы России в адрес Ирана
    Президент страны Махмуд Ахмадинежад
      
    23 ноября 2005, 00:06
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник Иран и Запад высказались по проблеме создания ядерного оружия в Иране. Запад решил дать Ирану время подумать над российскими инициативами. Иран же в очередной раз намекнул, что создание российско-иранского совместного предприятия для поставок ядерного топлива в Тегеран неприемлемо. Если Иран останется непреклонным, против него будут введены санкции ООН, а Россия потеряет несколько миллиардов долларов.

    Во вторник информагентства со ссылкой на дипломатические круги распространили информацию о том, что Евросоюз хочет возобновить переговоры с Ираном, чтобы обсудить с ним предложение России. Европейская «тройка» (Великобритания, Германия, Франция) предложила 6 декабря в качестве даты новых переговоров, сообщил «Интерфакс».

    Сохранение ситуации

    Иран лишится возможности получить материал для создания атомной бомбы, но получит топливо, необходимое для его ядерной программы

    Согласно плану, предложенному российским президентом Владимиром Путиным, на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России. Таким образом Иран лишится возможности получить материал для создания атомной бомбы, но получит топливо, необходимое для его ядерной программы.

    Путин выступил с этими инициативами еще на прошлой неделе перед началом саммита стран Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества в Пусане. В свою очередь президент США Джордж Буш высказался в поддержку инициативы Путина, при условии, что все работы, касающиеся обогащения урана, будут производиться в России.

    Подтвердил эту позицию и посол США в РФ Уильям Бернс в ходе онлайн-интервью, организованного «Газетой.ru» во вторник. «Россия выдвинула несколько очень конструктивных предложений, – напомнил Бернс. – Например, было внесено положение в соглашение о Бушерской АЭС, из которого следовало, что Россия вывозила бы из Ирана отработанное ядерное топливо. А также недавно Россия внесла предложение о создании совместного российско-иранского предприятия, которое занималось бы поставками ядерного топлива в Иран», – отметил посол США в России.

    В четверг в Вене должно состояться заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассмотрено иранское досье. Передача досье Совету Безопасности ООН может повлечь за собой введение международных санкций против Тегерана. Ранее Запад грозился предать досье в Совбез, дополнительным стимулом для этого стала появившаяся у МАГАТЭ в прошлый четверг информация о том, что Иран возобновил конверсию (стадия, предшествующая собственно обогащению) урана на предприятии в Исфахане. В пятницу власти Ирана официально подтвердили эту информацию. По данным МАГАТЭ, речь идет о дополнительных 50 тоннах урановой руды.

    Однако, как в понедельник отметили информагентства со ссылкой на дипломатические круги, совет управляющих ограничится заявлением по поводу иранской ядерной программы. Дипломаты объяснили это тем, что против обращения в Совет Безопасности возражают Россия и Китай.

    «При сохранении нынешней ситуации, когда Иран не производит работ по обогащению урана, мы должны продолжать действовать через МАГАТЭ», – отметил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    По словам главы МИДа, сегодня инспекторы МАГАТЭ, работающие в Иране, имеют доступ ко всем объектам, к которым Иран обязан допустить их согласно международным договорам.

    Ради возобновления диалога

    Бушерская АЭС(фото: iranatom.ru)
    Бушерская АЭС(фото: iranatom.ru)

    Кроме того, по различным данным, ЕС и США договорились не настаивать на передаче Совету Безопасности вопроса об иранской ядерной программе, чтобы попытаться решить эту проблему путем переговоров. Как отмечает «Reuters», руководство западных стран сослалось на желание дать Тегерану время на обдумывание российского предложения.

    В начале ноября представители ЕС и США уже обращались к Ирану с подобным предложением, однако получили категорический отказ. Глава государственной ядерной программы страны Голамреза Агазаде заявил, что иранское ядерное топливо должно производиться на территории страны.

    Официально Тегеран еще не отверг российский план, однако иранские власти неоднократно подчеркивали, что не откажутся от «суверенного» права обогащать уран самостоятельно.

    «Мы думаем провести в декабре встречу в Вене. Иранцы должны будут сообщить, хотят ли они встретиться и обсудить предложение России», – сказал «Reuters» дипломат из так называемой «большой тройки» Евросоюза в составе Франции, Британии и Германии, который просил не называть его имени.

    По его словам, «большая тройка» готова пойти на уступки ради возобновления диалога с Ираном – даже отказаться от требования, чтобы Тегеран снова заморозил переработку урана на АЭС в Исфахане.

    Ошибочные предположения

    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (фото: REUTERS)
    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (фото: REUTERS)

    России санкции против Ирана никак не нужны. Если Совет Безопасности ООН введет экономические санкции против Ирана, потери России от прекращения сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики могут составить несколько миллиардов долларов, сообщил на прошлой неделе «Интерфаксу» источник, близкий к Росатому.

    По его словам, контракт российского ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик строительства) на строительство одного энергоблока Бушерской АЭС в Иране мощностью 1000 МВт оценивается приблизительно в 1 млрд. долларов, однако большая часть работ по этому контракту уже выполнена и оплачена.

    Вместе с тем предполагалось, что в будущем Россия может построить на этой же площадке еще один атомный энергоблок, и стоимость такого контракта может составить порядка 1,5 млрд. долларов. Разница в суммах объясняется, в частности, тем, что первый блок уже находился в определенной степени готовности, а второй пришлось бы строить с нуля.

    Кроме того, стоимость поставок ядерного топлива и его последующего возврата в РФ для одного блока Бушерской АЭС оценивается в несколько десятков миллионов долларов ежегодно, сообщил источник.

    Во вторник «Интерфакс» опубликовал текст заявления постоянной миссии Ирана при ООН «Беспрецедентный кризис в связи с иранской ядерной программой». В нем говорится, что Тегеран не намерен обладать ядерным оружием, а сомнения в мирном характере атомной программы Ирана основаны на ошибочных предположениях. «На деле среди иранских руководителей, принимающих решение, преобладает такая точка зрения, что разработка, приобретение или производство ядерного оружия будет вести только к подрыву безопасности Ирана», – отмечается в заявлении.

    Физический пуск Бушерской АЭС возможен в следующем году, сообщил во вторник замначальника управления атомной энергетики Росатома Александр Шмыгин. «Технически Бушер заработает, у меня нет сомнений», – цитирует Шмыгина «Интерфакс».

    Процедура физического пуска АЭС начинается с загрузки ядерного топлива в реактор. При этом по технологии поставка топлива должна осуществиться за полгода до начала процедуры физпуска.

    «Пока нет необходимости поставлять туда топливо, поскольку реактор не готов к его загрузке», – сказал Шмыгин, отметив при этом, что хранение топлива на площадке станции сопряжено с серьезными технологическими и экономическими трудностями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •