Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Иностранцы купят Газпромбанк

    Блокпакет акций Газпромбанка достанется иностранца
    Здание Газпромбанка в Москве
      
    22 ноября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий по величине банк России – Газпромбанк – рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в 2006 году в рамках подготовки к IPO, запланированному на 2007 год. Через банк проходят 90% доходов от экспорта газового концерна. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

    Как пишет британская Financial Times, в настоящее время Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость «этого банковского подразделения компании «Газпром».

    Российский рынок

    По прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании

    Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у Газпрома, будет снижена со 100% до 66%.

    По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на фондовой бирже за рубежом. Скорее всего это будет Лондонская. «Наша цель – это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться к IPO», – говорит Соболь.

    Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании.

    Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах на IPO. Ранее второй по величине банк России – Внешторгбанк (ВТБ) – объявил о планах выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

    ВТБ уже в ближайшее время намерен провести тендер для выбора банков-консультантов, сообщил неделю назад в интервью газете «Ведомости» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У меня сегодня нет мандата правительства на проведение этой сделки», – сказал он. В то же время в поддержку IPO «предварительно» высказался председатель наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин. Хорошо отреагировал на эти планы и премьер Михаил Фрадков, отметил Костин.

    Конкуренция с иностранцами

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для нас сегодня важно завершить сделки по ПСБ (Промышленно-строительный банк – недавнее приобретение ВТБ в Санкт-Петербурге. – Ред.) и загранбанкам, успеть консолидировать группу», – подчеркнул глава ВТБ. В частности, по его словам, ВТБ до конца года получит контроль над российскими загранбанками.

    «Мы обязательно будем размещаться сначала на российском рынке, – заявил при этом Костин. – Потом, думаю, и на Лондонской бирже. Если правительство решение примет, объемы сделки могли бы составить примерно 15-20% от капитала банка. То есть до блокпакета. Это и по размеру было бы для рынка правильно, и по доле участия инвесторов в управлении», – уверен он.

    Газпромбанк также выставит свои акции сначала на российской фондовой бирже.

    «Следует отметить, что идея IPO становится все более популярной среди российских банков, которые нуждаются в дополнительных средствах для увеличения капитала и расширения бизнеса, – отмечают аналитики «Атона». – Мы ожидаем увеличения предложения акций со стороны российских банков и ужесточения конкуренции между ними за внимание инвесторов».

    «Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками, – считает аналитик United Financial Group Дмитрий Дмитриев. – Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой».

    Как отмечает британская газета, ссылаясь на экспертов, «правительство, которое за последние два года усилило контроль над такими стратегическими секторами российской экономики, как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка».

    Однако, похоже, Запад не очень-то возражает против контроля российского государства над энергетикой. Подтверждением этого стало одобрение в понедельник Европейской комиссией покупки контрольного пакета акций Сибнефти Газпромом.

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, всегда имевший особое мнение по этой сделке, сказал: «С точки зрения инвестиций в актив на фондовом рынке это, в общем, выгодная инвестиция. Но по всем остальным аспектам я не считаю эту сделку правильной». «Мы расширяем присутствие государства в экономике, и за это экономика нам заплатит», – цитирует главу МЭРТа «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •