Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Иностранцы купят Газпромбанк

    Здание Газпромбанка в Москве
       22 ноября 2005, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Третий по величине банк России – Газпромбанк – рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в 2006 году в рамках подготовки к IPO, запланированному на 2007 год. Через банк проходят 90% доходов от экспорта газового концерна. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

    Как пишет британская Financial Times, в настоящее время Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость «этого банковского подразделения компании «Газпром».

    Российский рынок

    По прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании

    Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у Газпрома, будет снижена со 100% до 66%.

    По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на фондовой бирже за рубежом. Скорее всего это будет Лондонская. «Наша цель – это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться к IPO», – говорит Соболь.

    Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться лишь 5-7% акций компании.

    Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах на IPO. Ранее второй по величине банк России – Внешторгбанк (ВТБ) – объявил о планах выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже.

    ВТБ уже в ближайшее время намерен провести тендер для выбора банков-консультантов, сообщил неделю назад в интервью газете «Ведомости» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. «У меня сегодня нет мандата правительства на проведение этой сделки», – сказал он. В то же время в поддержку IPO «предварительно» высказался председатель наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин. Хорошо отреагировал на эти планы и премьер Михаил Фрадков, отметил Костин.

    Конкуренция с иностранцами

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ВТБ Андрей Костин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Для нас сегодня важно завершить сделки по ПСБ (Промышленно-строительный банк – недавнее приобретение ВТБ в Санкт-Петербурге. – Ред.) и загранбанкам, успеть консолидировать группу», – подчеркнул глава ВТБ. В частности, по его словам, ВТБ до конца года получит контроль над российскими загранбанками.

    «Мы обязательно будем размещаться сначала на российском рынке, – заявил при этом Костин. – Потом, думаю, и на Лондонской бирже. Если правительство решение примет, объемы сделки могли бы составить примерно 15-20% от капитала банка. То есть до блокпакета. Это и по размеру было бы для рынка правильно, и по доле участия инвесторов в управлении», – уверен он.

    Газпромбанк также выставит свои акции сначала на российской фондовой бирже.

    «Следует отметить, что идея IPO становится все более популярной среди российских банков, которые нуждаются в дополнительных средствах для увеличения капитала и расширения бизнеса, – отмечают аналитики «Атона». – Мы ожидаем увеличения предложения акций со стороны российских банков и ужесточения конкуренции между ними за внимание инвесторов».

    «Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками, – считает аналитик United Financial Group Дмитрий Дмитриев. – Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой».

    Как отмечает британская газета, ссылаясь на экспертов, «правительство, которое за последние два года усилило контроль над такими стратегическими секторами российской экономики, как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка».

    Однако, похоже, Запад не очень-то возражает против контроля российского государства над энергетикой. Подтверждением этого стало одобрение в понедельник Европейской комиссией покупки контрольного пакета акций Сибнефти Газпромом.

    Во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф, всегда имевший особое мнение по этой сделке, сказал: «С точки зрения инвестиций в актив на фондовом рынке это, в общем, выгодная инвестиция. Но по всем остальным аспектам я не считаю эту сделку правильной». «Мы расширяем присутствие государства в экономике, и за это экономика нам заплатит», – цитирует главу МЭРТа «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •