Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
22 ноября 2005, 00:21 • Экономика

3,5 млрд. долларов за Каспий

На Каспии построят завод на 3,5 млрд. долларов

3,5 млрд. долларов за Каспий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и российская компания «ЛУКОЙЛ» рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 3,5 млрд. долларов. При этом у казахских и российских нефтяников на прошлой неделе начались трения из-за литовской Mazeikiu Nafta.

«Создана совместная группа Казмунайгаз – ЛУКОЙЛ, которая прорабатывает проект создания в Казахстане Каспийского газохимического комплекса объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на расширенном заседании правительства в понедельник в Астане, сообщил «Интерфакс».

Основной поставщик

Газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год

ЛУКОЙЛ еще 27 октября представил казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса. «Каспийский газохимический комплекс рассчитан на переработку 14 млрд. кубометров газа, общие капиталовложения составят 3,6-3,8 млрд. долларов», – сказал тогда глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов.

Вице-президент ЛУКОЙЛА Алексей Смирнов заявлял в свою очередь, что технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в четвертом квартале 2006 года, а строительство предполагается начать в конце 2007 года. По его словам, «комплекс может быть построен на территории обеих стран». «Сейчас определено, что первый объект – газоперерабатывающий завод – будет создан в России на берегу Каспийского моря», – рассказал Алексей Смирнов. Имелось в виду северное побережье, находящееся на российской территории.

Предполагается, что этот газоперерабатывающий завод будет вырабатывать 500 тыс. тонн газоконденсата в год. Его строительство должно быть завершено к 2009-2010 годам, а стоимость строительства составит 480 млн. долларов. В дальнейшем предполагается построить олефиновый (производство этилена, пропилена и бутена) и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно 1 млрд. долларов и 2 млрд. долларов.

Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с Казмунайгазом. Комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. Основным поставщиком топлива для нового комплекса будет Хвалынское месторождение.

Равноправный доступ

Административное здание НК «Казмунайгаз»
Административное здание НК «Казмунайгаз»
Но у Казмунайгаза не все так гладко в отношениях с Россией. На прошлой неделе Казмунайгаз не поладил с российской компанией «Транснефть». Президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что возглавляемая им компания отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом об обеспечении технических возможностей для прокачки 12 млн. тонн нефти в год из республики в течение 10 лет в направлении Бутинге (Литва). Все потому, что Казмунайгаз не договорился с правительством России о соответствующих изменениях в межправительственном соглашении РФ и Казахстана.

Как известно, терминал в Бутинге входит в Mazeikiu Nafta, актив ЮКОСа, на который претендовал ЛУКОЙЛ, но фактически сошел с дистанции из-за политического противодействия в самой Литве. Фаворитом литовских властей считается ТНК-BP.

При этом на литовскую компанию претендует и Казмунайгаз. В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе премьер-министра Литвы Немиру Пумприцкайте заявил, что об интересе к литовской нефтяной компании сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонном разговоре с премьером Альгирдасом Бразаускасом. Беседа состоялась по инициативе Назарбаева.

«Целью беседы было на высшем уровне подтвердить, что Казмунайгаз чрезвычайно заинтересован в приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta», – сказала Пумприцкайте.

Однако ход Транснефти произвел сильное впечатление на Бразаускаса. На прошлой неделе, комментируя расторжение российской Транснефтью договора с Казмунайгазом на транспортировку нефти в направлении Литвы, он выразил сомнения, что Казмунайгаз является надежной компанией.

«Если договоры так легко заключаются и так легко расторгаются, то возникают сомнения в надежности партнера, – сказал премьер. – Вне всякого сомнения, нам предстоит дать оценку этой ситуации – они нам гарантировали поставки».

В свою очередь казахстанская сторона, критикуя отказ Транснефти транспортировать нефть из республики в направлении Литвы, предлагает российской стороне конструктивно решить сложившуюся ситуацию.

«На наш взгляд, позиция ОАО «АК «Транснефть» по данному вопросу не отвечает принципам открытого рынка, положениям Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года, – заявил «Интерфаксу» министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. – Она не способствует созданию конкурентных условий участия Казмунайгаза в торгах по приобретению акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В случае приобретения Казмунайгазом доли собственности в Mazeikiu Nafta мы обеспечим равноправный доступ российских компаний для переработки нефти на Мажейкском НПЗ», – обещал Школьник.

..............