Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новые офисы под снос

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       2 ноября 2005, 23:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Столичные власти приняли решение снести 11-этажный офисный центр недалеко от метро «Цветной бульвар». Застройщик-инвестор – компания «Контус» – самовольно превысил площадь и высоту здания. По проекту в сооружении должно было быть не более 5 этажей. Эксперты рынка утверждают, что застройщики постоянно увеличивают этажность и площадь домов, однако до сих пор не было снесено ни одного сооружения.

    По плану площадь офисного центра должна была составить 5 тыс. кв. метров. Площадь завершенного объекта – 12,5 тыс. кв. метров. Здание расположено по адресу Колокольников переулок, дом 11. Строительство компания «Контус» начала в 1998 году. Юрий Лужков уверил общественность, что ни одного случая, чтобы правительство Москвы не заставило бы снести здание, построенное с нарушениями, не было.

    Правила инсоляции

    Этим летом компания «Контус» окончательно проиграла все судебные разбирательства, поэтому встал вопрос о сносе здания

    «Согласно первоначальному проекту максимальная высота здания не должна была превышать 25 метров, или 5 этажей», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный специалист пресс-службы ЦАО Москвы Михаил Беркович. Однако через некоторое время архитектурным бюро «Остоженка» был разработан новый проект этого офисного центра, согласно которому площадь здания увеличивалась с 5 тысяч квадратных метров до 8 тысяч.

    «Остоженка» получила все необходимые согласования, затем проект был вновь переделан, и площадь здания увеличилась уже до 12,5 тысяч кв. метров. В итоге высота сооружения составила практически 35 метров. Помимо этого была увеличена и площадь застройки – здание офисного центра частично «залезло» на соседний участок. В дело были также вовлечены и жители прилегающих домов, которым здание строящегося офисного центра закрывало солнце, нарушая правила инсоляции в квартирах. Территориальной общиной «Сретенка» были поданы иски в Измайловский, а позже в Арбитражный суды столицы.

    По словам Михаила Берковича, в 2003 году префектура и другие контролирующие организации отозвали свои согласования, однако фирма «Контус» завершила строительство офисного центра, даже не имея соответствующих разрешений.

    Этим летом компания «Контус» окончательно проиграла все судебные разбирательства, поэтому встал вопрос о сносе здания. Впрочем, как объяснили газете «ВЗГЛЯД» в префектуре, в качестве варианта разрешения проблемы рассматривается и демонтаж верхних «незаконнопостроенных» этажей. «Если, конечно, это технически и юридически будет возможно, – подытожил Михаил Беркович. – Все решит суд, куда городские власти намерены обратиться в ближайшее время».

    Давление общественности

    Эксперты уверены, что все останется на уровне разговоров, ведь до сих пор здания такого масштаба еще не сносились
    Эксперты уверены, что все останется на уровне разговоров, ведь до сих пор здания такого масштаба еще не сносились

    Впрочем, эксперты уверены, что все останется на уровне разговоров, ведь до сих пор здания такого масштаба еще не сносились. Из 300 выявленных незаконных строений только 26 пошли под снос, однако в основном это были сооружения на уровне торговых ларьков и киосков, а также капитальные строения, которые были остановлены на самой ранней стадии строительства.

    «Один из самых конфликтных объектов такого рода – это дом, который построил «Дон-Строй» в Филипповском переулке (район Арбата), где было возведено три лишних этажа, – рассказал исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей» Алексей Навальный. – Под давлением общественности Ресин выпустил распоряжение, предписывающее снос здания, однако в конец концов обошлись «малой кровью». Несколько этажей в сооружении были совмещены между собой, а общая высота здания осталась прежней», – рассказал правозащитник.

    Большинство столичных застройщиков грешит увеличением этажности и площади сооружений, особенно в центре Москвы, где строительство высотных зданий вообще запрещено. Сначала застройщики получают разрешение на небольшое сооружение, а после начала строительства согласовывают увеличение площади. «Конечно, если на градостроительный совет сразу вынести сооружение большой площади, то его «зарубят», а так после трех согласований здание становиться в три раза больше», – пояснил Алексей Навальный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •